酸奶???

如何自制酸奶?

好评回答
      方法一:
        原料:纯牛奶500毫升,原味酸奶125毫升
        工具:电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)
        做法:
        1、将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。
       2、将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为宜。 3、在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖上盖子。 4、将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。
       5、8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。 方法二: 材料: 可加盖的不锈钢内锅1个、电饭锅 1个、鲜奶2升、乳酸菌粉2克(添加之菌粉量依品牌不同而不一)、厚布1条 制作步骤: 1。
      先将全部的器具用热水消毒,再将鲜奶倒入不锈钢内锅;然后将内锅中的鲜奶加温到45℃即可熄火。 2。将乳酸菌粉加入加温的鲜奶中,搅拌后盖上锅盖。 3。把厚布置于电饭锅内垫底。4。再将不锈钢内锅放在布上。 5。为防止温度过高,所以电饭锅盖要打开一半,然后插电保温。
       6。待6~10小时鲜奶成布丁状即可食用或放入冰箱冷藏。   优点:电饭锅一般家庭都有,一次可制作2~4升的酸奶。 缺点: 程序较繁琐,而且因保温温度容易过高而失败,因为超过50℃以上,活菌容易被烫死导致发酵失败。 注意: 1。
       电饭锅内不很需要放水。 2。 插电保温即可,不需要按下炊煮的开关。 3。 内锅请勿选用铝锅、铁锅,因为这两种锅子的材质遇酸会氧化,其它耐温锅具则无此顾虑。 。

    独***

其他答案

  • 自制酸奶味道不好,不够酸.不好吃

    B***

  • 我做酸奶的方法:
    带盖的容量800ML以上的玻璃瓶两只(我用的是900ML装“冠生园蜂蜜”瓶);
    长柄不锈钢汤匙一把;
    1000 ML“纯牛奶”一盒;
    原味酸奶一杯(125 ML);
    白砂糖适量。
    把玻璃瓶洗净,倒扣在蒸锅里,连同瓶盖、汤匙一起蒸5分钟消毒杀菌;同时把牛奶煮开,放入适量白砂糖(用量按自己的口味)同煮2-3分钟即可;自然冷却到温热(摄氏40度左右),将牛奶和原味酸奶都各倒一半到两只玻璃瓶中,用长柄汤匙充分搅匀,盖好盖子,放在摄氏40度左右的环境中(我用的是一个自制的电加热恒温箱,平时做馒头发面用的)保温7小时左右,取出稍冷再放入冰箱冷藏5小时以上,即可食用。成品洁白,状如“蒸蛋羹”,倾倒时不流动,其味酸甜可口。

    Z***