爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
特别容易紧张脸红

我很容易紧张

我很容易脸红紧张。比如今天,我明明把PRESENTATION中的一段话背的极熟,可才一上台,就把台词全忘了,只好念稿子。同学都以为我没有在下面好好准备……可我不是的。我的这个爱脸红紧张的缺点影响了我的平时成绩……而平时成绩在大学课堂中是很重要的……我该怎么办……帮帮我
p*** | 2004-11-26 23:11:52

好评回答

1*** |2004-11-28 10:44:04 112 46 评论
台词啊?没事的时候看看演讲口才这本杂志。
还有啊!你可以把他当作是去演讲!不要去背!因为背很死板,你要当作讲话,底下对着镜子讲(背)给自己听!
要是还不行,你又好朋友么?讲(背)给他(她)听,然后上台时就盯着他(她)讲。
要试着加点手势,表情。脸红不算什么,次数多了就好了。
祝你成功啊!
0/300

其他答案(共4个回答)

• 这个很正常!我也跟你一样。
    只要平时多说话!多练习就会好得!
    云*** | 2004-11-27 19:54:11 74 54 评论
    0/300
  • 树立自信心!

朦*** | 2004-11-27 14:02:29 78 55 评论
    0/300
  • 如入无人之境 就可以了
    梦*** | 2004-11-27 08:52:57 76 54 评论
    0/300
  • 请你仔细阅读这篇Z先生咨询心理医生时的对话结果,或许对你克服紧张情绪会有帮助。

如何克服社交焦虑?

害羞是一种很常见的心理,不管年龄大小,是男是女,地位高低,或多或少都会有些害羞。但Z先生的害羞心理太严重了,以至于给他的生活和工作都带来了很大的妨碍。

□我现在的问题是一见人就紧张。我的工作是要和客户打交道的,人家看到我没事紧张,肯定会认为我这个人很怪,或者想我这个人是不是心怀...

查看全部>>

请你仔细阅读这篇Z先生咨询心理医生时的对话结果,或许对你克服紧张情绪会有帮助。

如何克服社交焦虑?

害羞是一种很常见的心理,不管年龄大小,是男是女,地位高低,或多或少都会有些害羞。但Z先生的害羞心理太严重了,以至于给他的生活和工作都带来了很大的妨碍。

□我现在的问题是一见人就紧张。我的工作是要和客户打交道的,人家看到我没事紧张,肯定会认为我这个人很怪,或者想我这个人是不是心怀鬼胎。所以我现在越来越不敢跟客户打交道,这样下去迟早有一天我会被老板炒鱿鱼,所以我心里很急。

▲那你这种情况从什么时候开始的呢?

□其实我从小就很害羞。小时候我父母的同事、朋友或我们家的亲戚到我们家来,我总是不大敢去叫人、打招呼,总是想办法躲起来,所以我父母讲我没出息。最后不得不坐在一起吃饭,我也总是不大讲话。这种情况等我读初中、高中时稍微好一点,但在集体场合还是不大敢讲话。除非大部分人我都很熟悉,一般的聚会、集体活动我都不参加。尤其是不敢和女孩子讲话,不敢看女孩子的眼睛,一讲话就脸红,所以我谈恋爱很晚,说实话我爱人是我谈过的唯一的女朋友,我现在还记得我第一次约会时的狼狈样子。读大学后,我把大部分时间都用在学习上,其他同学都有很多活动,如跳舞和参加各种协会、社团,而我却总在读书,所以别人都说我很用功,成绩也很好,但我内心很痛苦,别人无法理解。因为我成绩好,所以大学毕业后我找到了一份不错的工作,单位是一家外资公司,进单位不久,老板先让我做比较基础的工作,但这个工作偏偏要跟客户打交道,以我目前这种状态我根本无法正常工作,所以我急得要命。像我这么厉害的害羞是不是很少见。

▲害羞是一种很常见的心理。不管男女老少,不管名人还是普通老百姓,都可能有害羞。害羞对我们的影响有小有大,有时仅仅使我们在别人面前短时间的不自然,严重时我们称做社交焦虑,会影响到我们的人际关系和我们的工作,给我们的生活带来很多不便。

□是的,我真的体会很深,我真希望能像别人一样,我不敢奢望潇洒,我只求能跟普通人一样正常交往就心满意足了。

▲那么你现在是不是还和读高中时的情况一样呢?

□好一点,但还是不行。

▲怎么不行?

□我总觉得不知道讲什么好,看到别人谈得很起劲,我自己好像被晾在一边,所以有时同学叫我出去玩,我往往找个借口不去,时间长了,人家也懒得叫我了,可能人家还以为我摆架子呢。

▲那你和客户打交道时有什么感觉?

□开始不知道讲什么好。你知道跟客户打交道,不是只谈业务,而是经常要出去吃饭,搞活动,这时我就不知道讲什么好。我不能像别人那样,随心所欲地谈话,一讲话我就脸红,结结巴巴的,尤其是不敢看对方的眼睛,好像做了亏心事似的,非常紧张,厉害的时候还要出汗,狼狈极了。

▲是不是觉得别人都在注意你?

□是的,总觉得别人都在看着我,我一脸红,出汗,再加上眼神不定,对我跟客户打交道带来了很大的麻烦,我现在几乎无法工作,有些会面都被我取消了,再这样下去我的饭碗保不住了。医生,你看有什么办法吗?

▲克服社交焦虑,是一个复杂的问题,需要做许多方面的工作。社交焦虑除了缺乏社交技巧外,一个很重要的问题就是焦虑。要想克服社交焦虑首先要学会放松自己,缓解焦虑。

□那你能教给我什么办法吗?

▲放松有专门的技术,也有一些不需专门学习而我们平时都在运用的方法,比如跑步、游泳、跳绳等,或者可以洗一个热水澡或桑拿浴,这些方法非常有效。专门的放松技术比较复杂一点,主要有两种,一种是自我催眠,一种是渐进性深度肌肉放松技术。因为在电话里很难具体地指导,你想学的话,可以到上海市心理咨询中心请求心理医生帮助;另外,现在有关这方面的书籍也很多,你可以买一些作为参考。除此之外,你还需要增加你的社交吸引力,提高自我意向。

□什么是自我意向?

▲讲得简单点就是一个人想象中的自己的形象,或自己对自己形象的判断。有良好自我意向的人会显得自信和自我满足,而自我意向差的人就会显得过分敏感和害羞。

你的自我意向属于好还是不好呢?

□不好,或者说很差。

▲我们的自我意向很大程度上是在和其他人比较中形成的。所以,重要的是你是否选择了合适的对象来进行比较。如果一个女人和一个漂亮的女明星比较,那她感到自己形象差是肯定的。要想克服害羞或社交焦虑,必须改善你的自我意向。

□怎么改善呢?

▲首先,开始积极地看待自己,这很重要。你可以把你的长处列出来,再制定一些现实的能反映你这些长处的目标,开始时目标可以定得低一些,然后逐步积累,再建立更大的、更重要的目标。另外,停止对自己的消极评价,像“我是一个笨蛋,”以及“我真没用,”这样的想法,当这些想法出现时,马上对自己说“不要这样想。”虽然害羞或社交焦虑反映出你与人交往中存在问题,但你整个自我意向都会受到影响。这是因为你把注意力全部集中在这个问题上,而忽略了你的其他长处以及作为一个整体的人格。当你进行自我评价时,试着把你人格的其他方面也考虑在内,强调积极的一面,忽略消极的一面,这样你良好的自我意向就会培养起来。

□这样的改变不会马上发生吧?

▲是的。你对自己的看法是长期养成的,不可能一下子就改变它。对于上面我讲的方法必须持之以恒,才能收到效果。有一些改善自我意向的比较快的措施是增加你的社交吸引力。

□我能有什么吸引力呢?

▲当然我们不可能像电影明星那样,但还是有许多方法可以做到的。比如,我们可以保持一个好看的发型,穿着自我感觉良好的衣服。多听听朋友们对你的打扮的意见,也是很有帮助的。这是给人一个好印象的开始。但是社交吸引力并不仅仅取决于外表。社交吸引力的增加还需要通过多参加各种社交活动来培养。

□我的问题就是不敢参加社交活动。

▲当然这需要慢慢地培养。开始时你可以去你比较熟悉的地方,让你的朋友陪你一起去,然后再试着去一些你感兴趣的其他地方,逐步扩大活动范围。这里有一些技巧可以掌握,比如,去见其他人之前,你可以先准备一些谈话的内容,你事先有了准备,你就不会那么紧张了。

□应该准备些什么呢?

▲这要根据你出席的场合的具体情况而定。如果是一般的聚会,你可以阅读一些畅销的书籍,关心一下最近的新闻和体育赛事,如果你能在社交场合讲一些故事或幽默的笑话,那就更好了。这样你在与人交往中就有可能得到正反馈,得到鼓励,一点一点地增强信心。

□我感到最困难的一点是怎么开始谈话。

▲开始谈话也是有一定规律可循的。或是提起一件大家都知道或都经历过的事情,或是向别人提问,或是补充或赞同别人的意见。我推荐一些方法,你可以试着去练习。

□那太好了。

▲现在电台里有许多热线节目,你可以打电话给节目主持人,并提一个或几个问题。再有,在你排队等候时,试着和你旁边的陌生人交谈,或者在你看电影、开会等开始之前,和坐在你旁边的人交谈。多练习练习,对你一定有帮助。

在与人交往的过程中,很重要的两点是敢于暴露自己和相信他人。许多人把自己的想法、感情、恐惧和希望都隐藏起来,他们生怕讲出来后被别人讥笑,或被人拒绝,他们觉得还是藏在心里安全一些,但这样的代价太高了,因为他们自己变得不真实了。试想,如果别人不知道你是谁,不知道你在想什么,不知道你内心感受是什么,你有什么期望,那么别人根本没有机会与你沟通,更别说建立亲密的关系了。要想别人喜欢我们,爱我们,我们就必须让别人了解我们。

□是的,你说得很对,我确实不敢暴露自己,我怕被别人拒绝,怕遭到别人的讥笑,怕受到伤害,所以总是小心翼翼的。

▲因为交往是相互的,当你向别人敞开心扉时,也就表明了你信任他们,同时也是在鼓励他们向你敞开心扉。确实,向别人敞开心扉容易受到伤害,但也更容易赢得爱。

□你说得对。

▲要增加社交吸引力还应该和不同类型的人交往。试着经常把自己介绍给一些新认识的人,进入不同的社交场合,会扩大你的社交接触面。

1*** | 2004-11-26 23:45:33 111 49 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题