遇到紧急情况如何逃生

好评回答
       火灾
    ■ 抓紧时间,一秒钟都不能浪费。30秒内一点小火苗就可能蔓延成一场失控的大火,在几分钟里,整栋房屋就将充满浓烟,此时逃生的可能性已很小。
    ■ 经常在自己的住所里进行逃生练习,可以闭上眼睛摸索,尽量熟悉从每个房间到达出口的最短距离。
      定期检查窗户能否轻易开关,家里应有梯子等工具。 ■ 家里的一些防盗设施在发生火灾时很可能成为逃生的最大障碍,要训练每个家庭成员知道如何解除这些防盗设施。 ■ 发生火灾以后第一时间逃生,不要想收拾财物,应该在地板上匍匐前进,同时用布捂住嘴。
       ■ 逃生时遇到门不要随意打开,首先判断缝中有无火苗冒出,在没有的情况下用手背轻轻触碰门和把手,如果温度很高,不要开门,另外找出路,如果温度可以忍受,拧开把手,用肩膀顶开门。 ■ 设定一个逃生后见面的地点,可以约定是家附近的一棵大树或者其他地方,这样容易知道有多少已经逃生,还有多少人在火场中。
       ■ 一旦逃生出火场就千万不能再进去,无论是想抢救财物还是其他人,要依靠消防员进行抢救,他们有专业的防火设备,相对安全一些。平时要教育孩子不要害怕消防员,危险情况下不要故意躲避他们。 车祸 ■ 撞车后马上熄火同时观察出事点的具体位置并报警。
      检查其他人有无受伤。在车后放置反光三角牌等警告标志,同时打开警示尾灯。不要和对方争执是谁的责任,应由警察来判断。记下对方的车牌,有可能的话检查对方的驾驶证件并记下号码。 ■ 如果车子突然冒烟有着火的可能,千万不要试图自己灭火,因为有油箱爆炸的潜在危险。
      如果周围有人,要马上大声警告远离车子。 ■ 如果遇到刹车失灵的情况,最重要的是保持冷静。把车驶入右道,变道时要小心。通过收油门来逐渐降低车的速度,挂到低速挡,用汽车缓慢停止,如果手刹失灵,把车驶向路边,通过汽车轮胎和路牙的摩擦来减速。车在路边安全停下来后,在后面打出安全警告的三角形警示标志,并保持警闪烁。
      然后向警方求助。 空难 ■ 尽量选择坐在靠走道的座位,有可能的话尽量坐在靠紧急出口的位置。 ■ 无论你坐过多少次飞机,一定要阅读安全手册,每架飞机都是不同的。 ■ 一定要系好安全带。最近的一项调查显示,在过去10年里有300多宗因为气流导致乘客受伤的事故,所有受伤乘客当时都没有系安全带。
       ■ 尽量穿着由天然材料制成的衣服,它们往往是最有效的保护。穿着可以随意活动的衣服,不要穿高跟鞋或者系带子的凉鞋,平底便鞋是最好的选择。尽量穿长袖上衣和长裤。千万注意不要穿尼龙丝袜。 ■ 当发生意外,安全滑道打开时,注意不要像滑滑梯一样坐着滑下,应脱鞋,跳到滑道的最中间,双手抱在胸前,低头自然下滑。
       沉船 ■ 在航行过程中,船上的工作人员一般会要求乘客参与灾难演习,这样的情况要尽量参加。航程超过1周的,每次演习必须安排在船出发之前。 ■ 就算没有参加演习,也要从自己的房间沿走火安全通道走一次,知道如何最快到达甲板。 ■ 详细阅读所有安全资料,这些信息一般会贴在房门上以及船上其他显著位置。
       ■ 遇到灾难,要绝对服从船员安排,按照紧急出口的指示寻找出路。上救生艇的时候要遵守船员的指示,不能挑拣 。

    r***