有些毛巾用了一段时间后会变得滑滑的,为什么?

有些毛巾用了一段时间后会变得滑滑的,用起来很不舒服只能换新的,为什么?如何防止?

好评回答
    就算天天洗毛巾也会出现这种情况的,告诉你一个小偏方:用淘米水(第一次的)放在锅里煮,马上会清洁你的毛巾,试一试,真的有新发现。

    微***

其他答案

  • 呵呵,我是一个毛巾厂的质检部经理;
    我来回答。
    滑滑的是因为在处理毛巾的过程中加入了柔软剂;
    这种东西分两种一种是吸水的;一种是不吸水的;
    前者要贵;不吸水的可以让毛巾很柔软了;但是吸水性很差的;让毛巾像涂了油一样的。
    以后买毛巾你只有倒一点点水放在上面就可以知道是加的哪种柔软剂;
    手感很好的那种很滑的
    很粗糙的则好一点。

    镇***

  • 我碰到这种问题的时候就是拿香皂水去煮,煮过的毛巾跟新的一样,即柔软又有清香,试试吧,一定会管用.

    硬***

  • 买新的!~

    w***

  • 用香皂洗,多洗几遍用清水冲洗后就可以了,
    毛巾要放在干燥通风的地方,晾起来,
    另外,毛巾用的时间长了以后,毛巾表面的绒毛会有些粗糙,
    洗脸的时候脸部感觉不舒服,
    可以在每次清洗毛巾之后,用手提着毛巾的一角,做顺方向和逆方向旋转几次,
    在离心力的作用下,毛巾的绒毛就会散开,毛巾就变的松软了,

    半***

  •   科学使用毛巾注意四点
      最新的科学试验证明,钱币、床上用纺织品、毛巾类产品是疾病传染的三大间接传播媒介。北京同仁医院皮肤科副主任医师郁令更介绍,不正确的毛巾使用将损害皮肤,毛巾上的细菌还可能造成交叉感染,他认为毛巾使用的不良方法主要表现在以下几个方面:
      一是一巾多人。
      一家人合用一条毛巾,由于每人的健康状况和生活习惯不同,极易发生交叉感染。   二是一巾多用。有的家庭虽然每人都有专用毛巾,但洗脸、洗头、洗澡、洗脚、擦汗、擦手都是它。   三是不破不换,重复使用。过了使用期限的毛巾会发硬变脏,成为新的污染源。
         四是不重视毛巾的卫生。许多消费者对毛巾不勤洗、不勤煮、不勤晒。并长期把湿毛巾挂在不通风的卫生间,殊不知细菌和病毒在湿毛巾里生存的时间较长,并成几何数快速繁殖。   五是忽视伪劣产品的危害。很多低价毛巾是用废、旧、假原料和劣质染化料生产的。
      中国纺织协会毛巾专业委员会须一兵主任强调,这些伪劣毛巾产品的标识上标注的是100%棉,实际上掺杂了相当比例的化学纤维。这类低质的普通化纤价格比棉纱低,但不透气,吸水排湿性差,易起毛起球,用它洗脸,会刺激皮肤;用来擦拭家具等物品,也擦不干净,物品表面会有水渍残留。
      更为严重的是,某些生产企业还使用一些禁用的染化料,这些染化料中含有苯氨致癌物质。   那么我们如何科学地使用毛巾呢?中国纺织协会毛巾专业委员会的科研人员总结了如下科学方法:   首先,专人专用、专巾专用。每个人都必须有自己专用的毛巾,并根据需要配置不同用途的毛巾产品。
      面巾、浴巾、吸水包头巾、运动毛巾、应该分开使用。根据我国国情,消费者个人使用毛巾数量的最低标准应为男二(条)女三(条),提倡男三(条)女四(条)。   其次,正确洗晒、定期消毒。毛巾用完后要及时清洗干净,每星期消毒一次,晾挂处要通风,最好及时烘干或晒干。
         最后,及时更换。任何产品都有使用期限,毛巾为纤维织物,属有机物,其使用期限一般为3个月。消费者应根据使用时间及时更换。   正确的毛巾消毒方法   北京同仁医院副主任医师郁令更认为,由于日常生活中毛巾的使用非常频繁,毛巾上常常沾染有人体分泌物,这其中就有许多的致病性微生物,如沙眼衣原体,金黄色葡萄球菌、淋球茵及霉菌等,因此,应每星期消毒。
      消毒方法有以下几种:蒸煮消毒法,把毛巾先用开水煮沸10分钟左右,然后再用肥皂水清洗,晾干后就可以使用了。   微波消毒法,将毛巾清洗干净,折叠好后放在微波炉中,运行5分钟就可以达到消毒目的。   高压蒸气消毒法,将毛巾放入高压锅中,加热保持30分钟左右,就可以杀灭绝大多数微生物。
         化学消毒剂消毒法,消毒剂可以选择稀释200倍的清洗消毒剂或0。1%的洗必泰。将毛巾浸泡在上述溶液中15分钟以上,然后取出毛巾用清水漂洗,将残余的消毒剂去除干净,晾干后就可以再次放心地使用了。  毛巾变硬主要是水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾上而造成的,长时间的污垢残留积累也是变硬的一个原因。
      要使其变软,可以在1。5千克水中加30克纯碱或适当柔软剂煮10分钟即可。毛巾变油腻后,可用盐水洗。   如何选择好毛巾   毛巾的品种很多,品质的差距也很大。须一兵主任介绍,正确地选择毛巾应注意几个方面。   第一,到正规商店买标识明确的毛巾。
      商场、超市或各专卖店的货源一般为正规的生产厂家。合格的毛巾产品应有规范的标识,明确标明生产厂家、产地、电话、商标、执行标准、洗涤方式等。另外,消费者在选购毛巾时还可查看产品上有无“星级毛巾产品标志”的字牌,凡被中国家用纺织品行业协会授予“星级毛巾产品标志”的产品均为质量过得硬的产品。
        第二,看外观、摸手感、闻气味。好的毛巾色彩比较鲜艳,图案印制清晰,毛圈均匀,缝边齐整;优质毛巾手感一般比较柔和,蓬松而富有弹性;合格的毛巾产品应无异味。   另外,在使用毛巾时也可做一些品质的鉴别,如滴在新毛巾上的水滴能迅速被吸收,则说明毛巾的吸水性好。

    y***

  • 我也去试一下楼上说的。。谢了

    我***

  • 首先可能是你的厕所不通风,还有你用完后没有把毛巾上的水拎干,如果变得滑滑的,你就要马上更换,可能毛巾上已经有细菌滋生了

    熙***

  • 买好的毛井

    f***