月光族如何理财 ?

好评回答
      20-35岁是人生精力最充沛的年龄阶段,也是人生财富的重要积累期。对于出生于上世纪70年代或80年代的年轻一代而言,有的刚走出校门,工作上是职场新人,生活中是“月光一族”(每月工资花光光);有的恋爱多年,婚姻大事提上日程,但却因缺乏稳固的经济基础而面临尴尬;有的组建了家庭,上有老人赡养、下有小孩抚养,承担的责任越来越重。
      不同于父辈时的消费模式,没有了父辈时的福利分房,惟有努力赚钱改善居住条件。那么,“月光族”如何理财? 如何告别“月光族”? 赵先生大学毕业两年,月入3000大元,吃饭拍拖租房子七七八八算下来,月月库存为零。经济学专业毕业的小赵空有一肚子理论,但奈何巧夫难为无米之炊。
      “没财可理!”小赵说。两年下来,虽然日日朝九晚五、辛苦打拼,但小赵仍然是个身无分文的“月光族”。 小赵的同学小王工作第一年,月入3000元,每月按时在银行存上500元,一年下来,小王存款6000元。“6000元有什么用?”小赵很不以为然。
      然而到了第二年,当小赵还在抱怨身无分文时,小王的存款已经过万。由于手中握着上万元资金,小王感到“钱生钱”有了可能,开始留意着怎样让自己的资产增值。 “一般来说,月收入的10%-20%留存下来用于理财比较合适。年轻人月入1500元,每月存150元;月入500元,每月存75元”,信诚人寿首席市场主管中国精算师黄振国分析说,“存钱多少不是关键,可贵的是理财习惯的养成。
      要知道,理财必须是一个长期坚持的过程。” 每个篮子都放鸡蛋? 养成理财习惯只是开始,怎样才能做到真正理财? “大家都知道不要把所有的鸡蛋放进一个篮子,但实际上把鸡蛋放进太多的篮子也是一个理财误区”,黄振国说,“买一点股票、一点债券、一点外汇、基金、房产……把个人资产分配到各种投资渠道中,总有一种能赚到钱,这是很多人奉行的法则。
      虽然面面俱到确实有助于分散风险,但是也容易分散投资者的精力,照顾不到的话很可能发生判断失误,结果赔的比赚的多!” 从哪里来到哪里去? “简单地说,正确的理财分析包括‘在哪里-往哪里去-怎么走’几部分”,信诚人寿培训部蔡老师说,“‘在哪里’包括对被理财对象的现状分析、风险承受能力的分析;‘往哪里去’包括被理财对象希望达到的财务目标(应当具体到一个值)以及时间;‘怎么走’则包括各类投资工具的选择、投资方案的形成以及评估修正。
      ” 以25岁的小钱为例。小钱目前月入3000元,自有存款5000元,月收入中每月可存600元;由于收入不高且所在企业为民企,小王的风险承受力总体偏小。小钱的理财目标是:计划5年后结婚,估计需要5万元支出。对于这种状况,理财专家建议小钱每月投入300元购买商业保险建立风险规避账户,同时再根据自身风险偏好进行相应投资,建立投资账户。
       “要注意的是两点”,蔡老师说。其一,很多人只顾着“钱生钱”,而不记得规避风险。理财是一个长期的财富积累,它不仅包括财富的升值,还包括风险的规避。在理财的过程中,要学会利用保险转嫁风险。其二,在建立自己的投资账户时,年轻人由于手头资金量不大,精力有限,与其亲自操作,不如通过一些基金、万能险、投连险等综合性的理财平台,采用“委托理财”的方式,这样不仅可在股票、基金、国债等几大投资渠道中进行组合,还可省掉一笔手续费。

    1***

其他答案

  • 钱都花光还理什么呀

    来***

  • “钱生钱”!

    a***

  •   20-35岁是人生精力最充沛的年龄阶段,也是人生财富的重要积累期。对于出生于上世纪70年代或80年代的年轻一代而言,有的刚走出校门,工作上是职场新人,生活中是“月光一族”(每月工资花光光);有的恋爱多年,婚姻大事提上日程,但却因缺乏稳固的经济基础而面临尴尬;有的组建了家庭,上有老人赡养、下有小孩抚养,承担的责任越来越重。
      不同于父辈时的消费模式,没有了父辈时的福利分房,惟有努力赚钱改善居住条件。那么,“月光族”如何理财? 如何告别“月光族”? 赵先生大学毕业两年,月入3000大元,吃饭拍拖租房子七七八八算下来,月月库存为零。经济学专业毕业的小赵空有一肚子理论,但奈何巧夫难为无米之炊。
      “没财可理!”小赵说。两年下来,虽然日日朝九晚五、辛苦打拼,但小赵仍然是个身无分文的“月光族”。 小赵的同学小王工作第一年,月入3000元,每月按时在银行存上500元,一年下来,小王存款6000元。“6000元有什么用?”小赵很不以为然。
      然而到了第二年,当小赵还在抱怨身无分文时,小王的存款已经过万。由于手中握着上万元资金,小王感到“钱生钱”有了可能,开始留意着怎样让自己的资产增值。 “一般来说,月收入的10%-20%留存下来用于理财比较合适。年轻人月入1500元,每月存150元;月入500元,每月存75元”,信诚人寿首席市场主管中国精算师黄振国分析说,“存钱多少不是关键,可贵的是理财习惯的养成。
      要知道,理财必须是一个长期坚持的过程。” 每个篮子都放鸡蛋? 养成理财习惯只是开始,怎样才能做到真正理财? “大家都知道不要把所有的鸡蛋放进一个篮子,但实际上把鸡蛋放进太多的篮子也是一个理财误区”,黄振国说,“买一点股票、一点债券、一点外汇、基金、房产……把个人资产分配到各种投资渠道中,总有一种能赚到钱,这是很多人奉行的法则。
      虽然面面俱到确实有助于分散风险,但是也容易分散投资者的精力,照顾不到的话很可能发生判断失误,结果赔的比赚的多!” 从哪里来到哪里去? “简单地说,正确的理财分析包括‘在哪里-往哪里去-怎么走’几部分”,信诚人寿培训部蔡老师说,“‘在哪里’包括对被理财对象的现状分析、风险承受能力的分析;‘往哪里去’包括被理财对象希望达到的财务目标(应当具体到一个值)以及时间;‘怎么走’则包括各类投资工具的选择、投资方案的形成以及评估修正。
      ” 以25岁的小钱为例。小钱目前月入3000元,自有存款5000元,月收入中每月可存600元;由于收入不高且所在企业为民企,小王的风险承受力总体偏小。小钱的理财目标是:计划5年后结婚,估计需要5万元支出。对于这种状况,理财专家建议小钱每月投入300元购买商业保险建立风险规避账户,同时再根据自身风险偏好进行相应投资,建立投资账户。
       “要注意的是两点”,蔡老师说。其一,很多人只顾着“钱生钱”,而不记得规避风险。理财是一个长期的财富积累,它不仅包括财富的升值,还包括风险的规避。在理财的过程中,要学会利用保险转嫁风险。其二,在建立自己的投资账户时,年轻人由于手头资金量不大,精力有限,与其亲自操作,不如通过一些基金、万能险、投连险等综合性的理财平台,采用“委托理财”的方式,这样不仅可在股票、基金、国债等几大投资渠道中进行组合,还可省掉一笔手续费。

    l***

  •   如何告别“月光族”?
    赵先生大学毕业两年,月入3000大元,吃饭拍拖租房子七七八八算下来,月月库存为零。经济学专业毕业的小赵空有一肚子理论,但奈何巧夫难为无米之炊。“没财可理!”小赵说。两年下来,虽然日日朝九晚五、辛苦打拼,但小赵仍然是个身无分文的“月光族”。
       小赵的同学小王工作第一年,月入3000元,每月按时在银行存上500元,一年下来,小王存款6000元。“6000元有什么用?”小赵很不以为然。然而到了第二年,当小赵还在抱怨身无分文时,小王的存款已经过万。由于手中握着上万元资金,小王感到“钱生钱”有了可能,开始留意着怎样让自己的资产增值。
       “一般来说,月收入的10%-20%留存下来用于理财比较合适。年轻人月入1500元,每月存150元;月入500元,每月存75元”,信诚人寿首席市场主管中国精算师黄振国分析说,“存钱多少不是关键,可贵的是理财习惯的养成。要知道,理财必须是一个长期坚持的过程。
      ” 每个篮子都放鸡蛋? 养成理财习惯只是开始,怎样才能做到真正理财? “大家都知道不要把所有的鸡蛋放进一个篮子,但实际上把鸡蛋放进太多的篮子也是一个理财误区”,黄振国说,“买一点股票、一点债券、一点外汇、基金、房产……把个人资产分配到各种投资渠道中,总有一种能赚到钱,这是很多人奉行的法则。
      虽然面面俱到确实有助于分散风险,但是也容易分散投资者的精力,照顾不到的话很可能发生判断失误,结果赔的比赚的多!” 从哪里来到哪里去? “简单地说,正确的理财分析包括‘在哪里-往哪里去-怎么走’几部分”,信诚人寿培训部蔡老师说,“‘在哪里’包括对被理财对象的现状分析、风险承受能力的分析;‘往哪里去’包括被理财对象希望达到的财务目标(应当具体到一个值)以及时间;‘怎么走’则包括各类投资工具的选择、投资方案的形成以及评估修正。
      ” 以25岁的小钱为例。小钱目前月入3000元,自有存款5000元,月收入中每月可存600元;由于收入不高且所在企业为民企,小王的风险承受力总体偏小。小钱的理财目标是:计划5年后结婚,估计需要5万元支出。对于这种状况,理财专家建议小钱每月投入300元购买商业保险建立风险规避账户,同时再根据自身风险偏好进行相应投资,建立投资账户。
       “要注意的是两点”,蔡老师说。其一,很多人只顾着“钱生钱”,而不记得规避风险。理财是一个长期的财富积累,它不仅包括财富的升值,还包括风险的规避。在理财的过程中,要学会利用保险转嫁风险。其二,在建立自己的投资账户时,年轻人由于手头资金量不大,精力有限,与其亲自操作,不如通过一些基金、万能险、投连险等综合性的理财平台,采用“委托理财”的方式,这样不仅可在股票、基金、国债等几大投资渠道中进行组合,还可省掉一笔手续费。

    撒***

  • 钱都花光还理什么呀

    雪***

  • 我的经验是首先给自己每月生活费用预先列一个清单
    比如:
    吃饭 210
    电话费 20
    社交 30
    水果 30
    其他 20
    这样,一个月累计大概310元,没次花钱前都会想想,不会瞎花了
    我每个月做家教收入400元,所以每次拿到钱后就先存一百元进银行,存进银行的不到不得以是不取出来的,否则只出不进了,这一点一定要坚持
    还有我平常收到的硬币都存起来了,到一定的时间你会发现还是一笔不小的财产呢,这个时候再去小店换成整的存进银行
    还有最后一点就是,我每天都记下自己的花销,这样知道每一分钱都是怎么用了的,隔一段时间总结一下自己在哪方面做得不够,再改进

    1***

  • 量入为出,控制自己的花钱欲望,

    小***

  • 每月强迫自己存下一定的钱,习惯了就会月有结余

    紫***

  •   量入为出
      “月光”一族首先应建立理财档案,对一个月的收入和支出情况进行记录,看看“钱”到底流向了何处。随后进行分析,减少一些不必有的开支,同时还可设一个最高的花钱限额。
      汪先生月收入5000元整,以往不到一个月钱便不知去向,一位朋友提醒他建一个花钱手册,每月对钱的去向进行记录,汪先生连续记录了半年,每月剔去一些不必要开支,从今年起每月还能节余2000余元。
         俗话说“钱是人的胆”,没有钱或挣钱少,各种消费的欲望自然就小,手里有了钱,消费欲立马就会膨胀。招商银行武汉分行理财师说,“月光”一族不仅要建立理财档案,还可以用工资存折开通网上银行,随时查询余额,对自己的资金了如指掌,并根据存折余额随时调整自己的消费行为。
         强制储蓄   招商银行武汉分行理财师说,对于“月光”一族还有一个办法便是强制储蓄,每月至少将自己工资的30%存起来。   他说,发了工资以后,可以先到银行开立一个零存整取账户,每月发了工资,首先要考虑到银行存钱。现在许多银行开办了自动转存业务,可以授权给银行,只要工资存折的钱达到特定金额,银行便可自动将一定数额转为定期存款,这种“强制储蓄”的办法,可以使你改掉乱花钱的习惯,从而不断积累个人资产。
         汉口的张先生原来便是“月光”一族,自今年起他便到银行签了一个协议,对工资进行自动转存,目前张先生的存折上已有2万元了。   主动投资   进行投资也是控制“月光”一族乱花钱的手段之一。许多周围的朋友总是觉得投资理财是一件很困难的事,需要的专业知识,自己根本无法办到,因此懒得投入心力。
      其实要取得投资理财方面的成功并不需要太专业的深奥的经济学知识。   招商银行武汉分行的理财规划师说,武汉的住房价格适中,房产具有一定增值潜力,可以办理按揭贷款,购买一套商品房或二手房,这样每月的工资首先要偿还贷款本息,减少了可支配资金,不但能改变“月光”的习惯,节省了租房的开支,还可以享受房产升值带来的收益,可谓一举三得。
         一般来说,一个家庭每月还款的月供最好不要超过家庭月收入的30%—40%。在这个范围内,家庭财务还比较安全。超出这个范围就需要重新进行理财安排。   市民王先生还有一招,每月拿出一定数额的资金进行国债、开放式基金等投资的办法也值得“月光”一族采用。
      这样一来,手中的现金少了花钱便有些“小心”,自然个人的存款也增加了。   慎用信用卡   持卡消费越来越成为时尚、小资的标志,对“月光”族来说,使用信用卡更是需要慎重。信用卡是无现金交易,买再多的东西,轻轻一刷卡就完了,这种潇洒往往掩盖了过度消费;另外,贷记卡的透支功能也要慎用,千万不能使透支成为一种习惯,虽然贷记卡不用支付消费透支的利息,但本金你总是要偿还的,因透支不但“月光”,而且成了“负翁”,这就更得不偿失了。
         除了这些,抵制各种优惠促销的诱惑、别盲目赶时髦都是理财师给予的建议。“月光”一族如能适度控制花费和科学理财,成为一个有积蓄、有投资的“理财高手”,不是会有更好的物质基础来享受生活吗? 。

    绿***

  • 钱都花光还理什么呀

    瑜***