而是逐步扩大梁山泊的势力范围,他有没有可能建立起一个新的封建王朝来?

如果宋江不是一心想招安,而是逐步扩大梁山泊的势力范围,他有没有可能建立起一个新的封建王朝来?我对明史很感兴趣,明太祖朱元璋的成功之路很有意思。最近我重读《水浒传》,忽然想到宋江所在的梁山泊当初是那样强大,如果有一个正确的指导思想,是不是有可能建立起一个新的封建王朝来呢?

好评回答
    梁山泊并不强大,一它没有割据地,梁山是可以守但是没办法提供必须的财礼也扩大不了军队。他被视为草寇。二它成员复杂,很多是旧官员是不会反对皇帝的。就是一开始聚义也是“替天行道”

    雪***

其他答案

  • 纠正一下,不是108个兄弟,应该是105个兄弟,3个姐妹
    《水浒》在国外也被翻译成《105个男人和3个女人的故事》

  • 不可能
    在梁山泊108位兄弟 每个人的能力都很强 宋江只不过是靠兄弟们的帮助才做了梁山泊的第一把交椅 如果让他当皇帝的话 他也管不了那些兄弟  最后只能是大开杀戒
      又会有第二个梁山泊 反正宋江不可能建立一个王朝
    以他那种性格 即不能治理好国家 又不能威镇外邦 只可能是一味的屈膝投降

    孤***

  • 说不定

    w***

  • 其实宋江起义只是小打小闹而已
    宋王朝还是很强大的
    再说,就宋江手下那帮人的素质来说
    也难成就大业.

    涛***

  • 亲爱的楼主,如果孙悟空打死了唐僧,那么是不是唐僧回不了中土?
    历史不可假想,更不可以跟幻想混淆!

    w***

  • 有这可能,如果作者想的话

    f***

  • 不太可能

    s***