各位谜友,来此聚一下,如何?

各位谜友,都来谈一下自己比较擅长制哪类灯谜?不太擅长制哪类灯谜?
简单谈谈自己制得一个好谜之后的感受,让我们一起分担一下制谜的快乐。

好评回答
      俺谈一谈制谜的一些心得:
    1。制谜如果能以一些古诗词或典故为谜面,而且谜底扣合较严谨,俺认为这就是一则好谜!
    2。制谜时最好不要为谜而迷,一个谜面如果转了好几道弯才能得出谜底,就算扣合严谨,也不能算是好谜!
    例如:"角"可以扣"十分","十分"可以扣"寸"!而不能用"角"转两道弯去扣"寸"!
    3。
      制谜时谜面的语句必须通顺,千万不能让猜谜者摸不着头脑! 4。制谜时不要滥用谜格,特别是一些谐音类(例如"白头""粉底""粉颈"。。。。。。等)和异形字类(例如"青领""黑带""粉腿""玉颈"。。。。。。等),这类谜语就有一点为谜而迷的味道! 5。
      制谜时提倡使用一些大家广为接受的一些谜格,例如:秋千,卷帘,离合,探骊,虾须,燕尾,蝇头,蜓尾。。。。等,这些谜格都集中了字的拆合及会意的精华,谜底会给人一种豁然开朗的感觉!特别是探骊格,使会意法达到极致! 以上是俺近两月制谜的一些体会,不妥之处请大家体谅! 至于俺自己擅长制何类谜?真说不清楚,反正俺制谜一般是想到哪就制到哪!纯凭感觉! 自己认为最得意之作就是下面两则探骊格: (1)刘启钦定刘彻继位(探骊格),谜底:景点。
      武当山 (2)不要签字,盖章既可(探骊格),谜底:省名。安徽。

    探***

其他答案

  • 我喜欢猜字迷,可我没有去制过

    小***

  • 其实,tiny0 猜谜很精,也制了很多好谜,尤其是字谜较有个性,常常别出心裁,给我映像很深。
    有一点是共同的,我也是来娱乐,为了兴趣,同时可学到很多东西。正因为此,也就不顾班门弄斧之嫌,常常粗制滥造几则来献丑,没有擅长项,那就什么都想尝试一下。 首先是满足自己的兴趣,那种创造欲带来的快感,然后当看到有谜友喜欢,那一定更高兴。当然,纰漏和差错是屡见不鲜,还得在今后更慎重,有创意但又不失严谨,争取有所提高。反正希望和谜友们在一起,大家开开心心。
    也该谢谢楼主邀请,诸位在此一聚,互相交流,好事一桩!

    山***

  • 猜谜不易出谜难。我到这里说穿了就是娱乐。自己熟悉的领域当然就容易猜,没有哪一项称得上擅长的。司马擅长字谜,探长擅长探郦,丰文、亦步、山洪等人对猜谜制谜是一种求道,他们的特点都十分突出。我纯粹是胡闹,娱乐嘛,希望大家多多包涵。

    t***

  •  我却思楼主之名应为迷面,猜中的是高手,知道的算“作弊”
     提问有技巧,更要注意格,设格射成迷,格调当清新.............

    梦***

  • 拆字是弱项,喜欢会意类,但常不甚达意,误导人家。都说我的谜隐晦难懂,总结学习之中----想坏脑袋我不赔,如有意见尽可提!探讨嘛!
    制谜长见识,何乐而不为,我的谜除初时几个荐谜外,全部自制(如有雷同,纯属巧合),所谓自己生的孩子自己爱,哈!
    再借宝地呼吁:请创品牌(标示报家门)!这是应对大水的一种好方法(不好说别人什么,自己做些应做的还不行吗?哈!),不是吗?

    亦***

  • 说实在,我没有什么擅不擅长的,但追喜欢的还是谜友们的自制谜语,最能考验自己的实力,受益匪浅,至于制谜,各位前辈比我了解。但最近洪水泛滥,兴致大减,还是支持原创。

    白***

  • 我喜欢猜难一些的谜语(如天龙探长司马等高人的谜语),那是一种乐趣,可就是老也猜不中。最怕洪水泛滥。

    b***

  • 谜语真好!谜语真难!
    呵呵,为了寻找那份特殊的、美妙的感觉,正在不断学习中。。。

    1***

  •     我接触这个栏目时间不长,但已产生浓厚兴趣。谜语可激发人的学习兴趣,尤其是对祖国文字的热爱。
        我对猜谜、制谜都有兴趣,但现在很少制谜,原因如下。
        一是水平有限,答题的任务都忙不过来,没多少功夫出题。
        二是觉得出题是个很操心的事。这是从答题中体会到的。有时自己认真答了一道题,觉得答案简直妙极了,不料出题者选了既定的答案,自己的苦心没被任何人发现。有些制谜者很好,象老师一样地关注大家答题,还不时地修正自己的提问,这是件操心事。我想我如果出题就要操心到底。
        三是成熟的谜语是经过千锤百炼的,大都只有唯一的答案。我们新制的谜则要投放到试验田里经受谜友的考验。出现很多答案的情况一定会经常发生。这会促进我们更加认真地去出题。所以我比较谨慎。
        我现在先以答题、学习为主,以后会逐渐参与荐谜和制谜。

  • 为猜谜,会多翻词字典,受益匪浅.
    谜语栏真是个好地方!

    游***

  • 我也喜欢.
    可我不会猜呀.

    s***

  • 我不会制谜,但喜欢猜谜,虽然水平不高,依然乐此不疲,对于带谜格的谜语最是难下手,一切均在学习中。

    莫***

  • 喜欢字谜

    x***

  • 相比之下,我比较喜欢字谜和成语谜,但绝不能说“擅长”。最不擅长的是诗词谜。
    猜谜难,制谜更难。所以搜肠刮肚,炮制成谜后,能被网友认可(嘻嘻,如再说个“好谜”),确是心花怒放!
    先说这些,要去上班了……

    丰***