孩子不长个

孩子不长个怎么办

孩子不长个

10岁,139cm

全部答案

  •      当今社会,孩子身材矮小成了家长们的一大心病。随着社会的进步、竞争的加剧,从就业到交友,身材的高矮成了一个至关重要的成功指数。成千上万的家长们对自己独生子女的身高异常敏感,不少家长因为孩子的身高问题找医生看过病。据重医儿童医院有关人员介绍,到矮身材中心看病的孩子,每月都有300-400人。
      儿童矮小已成为父母最关注的话题! 探因:生长潜力发挥不好 一教授,人的身材高矮是由遗传和环境两方面决定的,遗传在很大程度上决定了孩子的生长潜力。生长潜力的发挥受到内外环境的制约。内环境指机体的内分泌激素如生长激素、甲状腺激素、性激素等。
      外环境指自然、生活和社会环境,主要的有营养、运动、睡眠和精神等因素。遗传靶身高有10-15厘米的波动范围,如果潜力发挥得好,可以获得最大的高度。儿童身高的增长速度不均匀,人的一生身高增长有两个快速增长期,即婴幼儿期(0-3岁)和青春期。婴儿出生后第1年长高约25厘米,第2、3年各10和8厘米,3岁以后的生长速度下降,每年5-6厘米。
      进入青春期后(男孩12-13岁,女孩10-11岁),由于性激素的作用,孩子身高出现“窜个”现象,每年可增高7-10厘米,青春后期(女孩子月经来潮后,男孩排精后),性激素使骨骺逐渐闭合,生长速度骤减直至不再生长。因此,婴幼儿期和青春期为身高增长的重要时期,应予以高度重视。
       提醒:别盲目相信增高药 据教授介绍,市面上销售的口服“增高药”,大都是含钙、锌、赖氨酸的保健品,有些还掺杂有雄性激素。保健品对生长只有一定的辅助作用,对于一个生长激素缺乏或有染色体病变的儿童,是不可能增高的。雄性激素在短期内有一定促生长效果,但会使骨骺闭合加速,生长期缩短,最终身材矮小。
      门诊常有这样的孩子由于骨龄超前,骨骺提前闭合,失去了干预的机会。家长在日常生活中要注意定期测量孩子的身高并监测生长速度,及时发现异常。如身高明显落后于同龄儿童或每年增长低于相应年龄阶段的正常速度率,就应到正规医院咨询或就诊。 治疗:抓住最佳时机 在患有矮小病的孩子中,不少孩子需要生长激素治疗。
      生长激素是正常人脑垂体分泌促进生长的一种激素,现在通过基因工程技术批量生产。生长激素主要用于以下几方面的矮小儿童。1。生长激素缺乏症。2。先天性卵巢发育不全症(染色体异常)。3。生长落后的小于胎龄儿(足月产体重不足2。5公斤)。4。特发性矮小(非生长激素缺乏性矮小)。
      5。肾功能衰竭导致矮小。性早熟儿童在采用药物抑制性发育和骨骺成熟的同时可合并使用生长激素,以改善最终身高。 雷教授说,生长激素缺乏症,应尽早应用基因重组人生长激素进行治疗,使用第1年可增长10-12厘米。对于不同的原发病,开始治疗的时间以及应用剂量等可产生不同效果。
      一般说,开始治疗越早,治疗效果越好。需要提醒的是,应用治疗性药物,因其价格较贵、使用时间长,必须在专科医生的严格指导和监测下使用。 根据自己具体情况,到医院给医生检查一下,让医生给予专业意见。(10岁还不算太晚)。

    y***

  • 要补钙和鱼肝油,平时增加营养,多运动。

    s***

  •   “我儿子都15岁了,个头才长到1米5,比班里其他的男生矮了一头,再长不高恐怕上学、娶媳妇都困难。”一位母亲带儿子到医院看病时,这样向大夫诉苦。首都儿科研究所专家门诊部生长与发育中心主任李辉告诉记者,像这样十四、五岁来看“矮小门诊”的孩子不少,但他们应该更早地前来就诊。
         十四五岁才来治有点晚   李辉主任介绍说,首都儿研所“矮小门诊”成立已近十年。前来就诊的孩子以十四、五岁居多,甚至在门诊中还有更极端的情况。小刘(化名)来就诊时已经20岁了,身高才1。3米,医生只能惋惜地告诉她太晚了。李辉对记者说,这时孩子骨骺闭合,医生是无能为力的。
         家长知道给孩子看病晚了,往往后悔不已。一位母亲对记者说:“我早就发现孩子比同龄人矮了,但总觉得到了青春期肯定还能往上蹿,再等等会长上去的。”李大夫表示,不少矮小儿童的家长都抱有这样的心理,却意识不到孩子矮小可能是病,应该尽早干预。   北京大学第三医院儿科“矮小门诊”副主任医师王新利在采访中告诉记者,不少家长等着孩子在青春期蹿个儿,会一直观望到十四五岁,甚至十七八岁,这是不对的。
      由于现在生活水平的提高,青少年发育普遍提前,家长不能再用从前的青春期年龄段来衡量现在的孩子。   王新利说,导致矮小的原因主要有:遗传、原发性生长激素缺乏或分泌不足、宫内生长迟缓等。此外,一些慢性代谢性疾病,比如甲状腺功能低下,或青春期提前及性早熟都会造成身材偏矮。
      家长千万不能因侥幸心理,而耽误了治疗孩子矮小的最佳时机。   每年身高增长不到5厘米就该检查   王大夫介绍说,孩子长个头其实是有规律可寻的。一般而言,在出生后的第一年孩子的身长会增加25厘米左右,第二年会增加10厘米,2岁以后,孩子会以每年5厘米左右的速度继续生长,一直持续到青春期,在青春期,孩子的身高每年都会增长10厘米左右。
         所以,家长应该留心观察孩子的身高变化,最好从小就给他们做一个身高记录,记下每年身高增长值,一旦发现一年内孩子长不到5厘米,就应该意识到孩子可能是缺乏营养或患有其他病症,要及时去寻求医生的帮助,以期尽早诊治。王大夫强调,即便是有家族矮小问题的孩子,如果能够尽早到医院治疗,身高也会在一定程度上增长。
         个子矮不能乱投医   不管是哪种原因引起的矮小,基本都是可以治疗的。王大夫表示,如果是慢性代谢疾病,可以通过治疗原发病获得治愈;而如果是生长激素缺乏,则可通过注射生长激素治疗。   不过,需要提醒的是,孩子个矮不能“乱投医”。王大夫指出,有部分家长因为缺乏有关的科学知识,发现孩子的个头长不起来,就会盲目地给他们服用一些广告中宣传的增高药品,而事实上,这些增高药品,或者是一些营养素,起不到什么作用;或者是所含有的激素类成分,尽管能够使孩子的身高在短期内增长一些,但同时它也会促使孩子的骨骺提早闭合,起到反作用。
         想要让孩子长得高,家长还是应该注意让孩子的营养更均衡,并保证充足的睡眠和足够的运动。最重要的一点是,要给孩子一个宽松的生长环境,因为压抑、紧张的情绪也会影响生长激素的分泌。 影响孩子生长发育的心理因素 1。因家长情感不和而产生家庭压抑气氛; 2。
      父母吵闹而引起分居或离婚的单亲生活; 3。家长失业或下岗出现低落的情绪; 4。对孩子期望过高而产生的压力; 5。孩子因被管教太严而失去自信; 6。家长在吃饭时数落他,使孩子产生逆反心理。 家长如何调适孩子的心理 1。创造良好的家庭环境和轻松愉快的氛围,不要因夫妻的矛盾让孩子感到压抑; 2。
      即使夫妻分居或离异,仍要一如既往地爱孩子,让他感到安全、幸福和自信; 3。在教育孩子上不要因他淘气或不听话,动辙就打骂、惩罚他,而要多讲道理,多鼓励; 4。家长要针对孩子的实际情况引导教育他,不要因过高期望而给他压力。 5。关注孩子的饮食,注意营养搭配,不要养成偏食习惯,决不能在吃饭时批评或训斥他,影响他的食欲;留心孩子的大便,若出现消化道失调,肠胃紊乱,需及时就医,不要拖延。
       6。若孩子是心理原因造成身体发育的障碍,家长不要盲目给他吃助长药,只要心理问题解决了,孩子的生长激素分泌恢复正常,到一定年龄段就能迅速增长身高。 。

    j***

  • 不仅仅是钙的问题
    要同时注意蛋白质的补充,还要多晒太阳,促进钙的吸收

    b***

  • 营养加运动

    w***