爱问知识人 爱问共享资料 医院库
首页 >
医疗健康
人体常识

一个人的时候会失眠怎么办

不知道什么时候开始,自己一个人在一个房间的时候就睡不着觉,就算是自己以前生活了10年的房子也是这样.可能因为没有安全感,可能是其他.但是我不想吃安眠药.也不想找人陪我.哎.....
水*** | 2005-11-09 19:38:50

好评回答

r*** |2005-11-10 15:13:24 42 10 评论
    有可能心累了,想的东西太多的缘故.
  建议睡前慢跑30分钟,泡个热水澡,一下子睡着.
  再不行找一本英文书或周易什么的研究一下,不知不觉也就睡了
0/300

其他答案(共4个回答)

• 我这有几个方子.试试吧:
    心脾两虚型:症状:失眠健忘,心悸怔忡,盗汗虚热,体倦食少,面色萎黄,舌淡、苔薄白,脉细弱。
                治疗:归脾汤加减:白术、茯神、当归各10克,黄芪、龙眼肉、酸枣仁各15克,人参、木香、远志各6克,甘草5克,生姜5片,大枣一枚水煎服。
    痰热内扰型:症状:失眠多梦,虚烦不宁,胆怯易惊,呕吐呃逆。
                治疗:温胆汤加减:半夏、竹茹、...

查看全部>>

我这有几个方子.试试吧:
    心脾两虚型:症状:失眠健忘,心悸怔忡,盗汗虚热,体倦食少,面色萎黄,舌淡、苔薄白,脉细弱。
                治疗:归脾汤加减:白术、茯神、当归各10克,黄芪、龙眼肉、酸枣仁各15克,人参、木香、远志各6克,甘草5克,生姜5片,大枣一枚水煎服。
    痰热内扰型:症状:失眠多梦,虚烦不宁,胆怯易惊,呕吐呃逆。
                治疗:温胆汤加减:半夏、竹茹、枳实各9克,橘皮10克,甘草5克,白茯苓5克,生姜5片,大枣一枚。水煎饭前服。
    淤血阻络型:症状:心悸失眠,易暴躁,胸痛、头痛日久,痛如针刺而有定处,呃逆日久不止,内热烦闷,唇黯或两目黯黑,舌黯红或有淤斑,脉涩或弦紧。
                治疗:血府逐淤汤加减:桃仁15克,红花、当归、生地黄、牛膝各10克,川芎、赤芍、桔梗、枳壳各6克,柴胡、甘草各5克。水煎服。
    肝肾阴虚型:症状:失眠盗汗,头晕目眩,腰膝酸软,耳名耳聋,遗精,手足心热,舌燥咽痛,小便淋漓,舌红少苔,脉沉细数。
                治疗:六位地黄丸或杞菊地黄丸。

z*** | 2005-11-10 16:07:59 55 12 评论
    0/300
  • 那不会困吗??????
    G*** | 2005-11-09 20:28:36 27 19 评论
    0/300
  • 音乐还我甜美梦乡

有很长一段时间,我在夜里尽做些奇怪的梦:像什么被恶人追赶呀、与疯狗搏斗呀,再不就是从悬崖上坠落……等到一觉醒来,只觉得心慌气喘,两腿发软。
      经这一夜的折腾,白天可就苦了,工作时,精力不集中,不是走神就是犯困;与人交谈,缺乏热情,反应迟钝,差错不断。回到家里更是见什么烦什么,家务活懒得碰。
      家人担心我健康有问题,陪同去医院做检查,结果一切正常。医生解释说:是紧张、...

查看全部>>

音乐还我甜美梦乡

有很长一段时间,我在夜里尽做些奇怪的梦:像什么被恶人追赶呀、与疯狗搏斗呀,再不就是从悬崖上坠落……等到一觉醒来,只觉得心慌气喘,两腿发软。
      经这一夜的折腾,白天可就苦了,工作时,精力不集中,不是走神就是犯困;与人交谈,缺乏热情,反应迟钝,差错不断。回到家里更是见什么烦什么,家务活懒得碰。
      家人担心我健康有问题,陪同去医院做检查,结果一切正常。医生解释说:是紧张、劳累造成的,回去好好休息,放松心情,自然就好了。
      放松心情,说着容易,做起来难啊。为让我轻松,家人用尽心思陪我散步、打球、看电影,替我做家务。可这些办法非但没有让我轻松,反而因内疚更觉心累。
      听人说音乐有助睡眠,美妙的音乐能营造美丽的梦乡,让人夜有好梦。于是,我从女儿那里找来几盘歌曲磁带,放在晚上临睡前听,以求做个好梦。现在想起来,我多么愚蠢:在临睡前听歌让家人感觉别扭不说,自己则被歌星唱的感动得一塌糊涂,前七年、后八年的事一起涌上心头……结果,这一夜更觉疲惫。
      然而,音乐就是音乐,虽然第一次听让我吃了苦头,但后来,却实实在在地让我尝到了甜头。在女儿的那几盘磁带中有一首歌叫“两只蝴蝶”:亲爱的你慢慢飞/小心前面带刺的玫瑰/亲爱的你张张嘴/风中花香会让你沉醉……那优美的旋律让我从此放不下。我利用空闲时间学会了这首歌,接着又学会了另外几首好听的歌。我发现一个有趣的现象:当我掌握了这些歌曲,她们便和我的手机、电脑一样成为我日常生活的一部分,我可以在上班的路上哼几句,以解路远的急躁;可以在工作间隙哼几句,以放松紧张的神经;还可以在洗衣做饭时哼几句,把琐碎的家务活变成“愉快的运动”。
      我喜欢上了听歌、学歌、唱歌,到了周末,也能怀着一份兴致随女儿一起收看电视音乐节目,间或伴女儿哼唱几句,竟然博得了家人的喝彩。原来,家庭关系是可以这样融洽的。
      因为听歌、唱歌,与同事间的关系也悄然发生了变化。以前,除了工作,跟旁人总无话可说,感觉人与人之间冰凉如水,隔阂如山,心情因此很抑郁。现在不同了,大家坐在一起,谈论当红的歌星,欣赏优美的音乐,哼唱同一首曲子,房间里充满了欢乐、和谐的气氛。原来,同事间是可以这样亲善的。
      心情舒畅了,工作顺利了,晚上想不睡个好觉都不成。这要感谢音乐,是音乐还我甜美梦乡。

1*** | 2005-11-09 20:17:08 60 13 评论
    0/300
  • 该找个人来陪陪了 。。。
    m*** | 2005-11-09 19:48:58 28 19 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 人体常识相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题