红楼梦的"十二钗"是哪些人?为什么被凭为十二钗了呢?

她们都有什么特别吗?

好评回答

    1、林黛玉
    两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。
    态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。
    闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。
    心较比干多一窍,病如西子胜三分。

    2、薛宝钗
    都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。
    空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。
       叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平。 任是无情也动人。   3、元春 喜荣华正好,恨无常又到。眼睁睁,把万事全抛。荡悠悠,芳魂销耗。望家乡, 路远山高。故向爹娘梦里相寻告:儿命已入黄泉,天伦啊,须要退步抽身早!   4、迎春 中山狼,无情兽。
      全不念当日根由。 一味的,骄奢淫荡贪欢媾。觑着那,侯门艳质同蒲柳; 作践的,公府千金似下流。叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。   5、探春 一帆风雨路三千,把骨肉家园,齐来抛闪。恐哭损残年。 告爹娘,休把儿悬念:自古穷通皆有定,离合岂无缘? 从今分两地,各自保平安。
      奴去也,莫牵连。   6、惜春 将那三春看破,桃红柳绿待如何?把这韶华打灭,觅那清淡天和。 说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多?到头来,谁见把秋捱过? 则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。 更兼着,连天衰草遮坟墓,这的是,昨贫今富人劳碌, 春荣秋谢花折磨。
      似这般,生关死劫谁能躲?闻说道, 西方宝树唤婆娑,上结着长生果。   7、王熙凤 机关算尽太聪明,反算了卿卿性命! 生前心已碎,死后性空灵。 家富人宁;终有个,家亡人散各奔腾。 枉费了意悬悬半世心,好一似,荡悠悠三更梦。 忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。
       呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!   8、史湘云 襁褓中,父母叹双亡。纵居那绮罗丛,谁知娇养? 幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情,略萦心上。 好一似,霁月光风耀玉堂。厮配得才貌仙郎,博得个地久天长。 准折得幼年时坎坷形状。
      终久是云散高唐,水涸湘江: 这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤?   9、秦可卿 画梁春尽落香尘。擅风情,秉月貌, 便是败家的根本。箕裘颓堕皆从敬, 家事消亡首罪宁。宿孽总因情!   10、妙玉 气质美如兰,才华馥比仙。天生成孤僻人皆罕。
       你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌;却不知好高人愈妒, 过洁世同嫌。可叹这,青灯古殿人将老,孤负了, 红粉朱楼春色阑!到头来,依旧是风尘肮脏违心愿; 好一似,无瑕白玉遭泥陷;又何须,王孙公子叹无缘。   11、巧姐 留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。
       劝人生,济困扶穷。休似俺那爱银钱、忘骨肉的狠舅奸兄! 正是乘除加减,上有苍穹。   12、李纨 镜里恩情,更那堪梦里功名!那美韶华去之何讯!再休提绣帐鸳衾。只这戴珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。
      气昂昂,头戴簪缨,光灿灿,胸悬金印,威赫赫,爵禄高登,——昏惨惨,黄泉路近!问古来将相可还存?也只是虚名儿后人钦敬。   红楼梦曲:飞鸟各投林 为官的家业凋零,富贵的金银散尽。 有恩的死里逃生,无情的分明报应。 欠命的命已还,欠泪的泪已尽: 冤冤相报自非轻,分离聚合皆前定。
       欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。 看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。 好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净! 注释: 这支曲子是《红楼梦十二曲》的总结,也是大观园里众多女子悲剧命运的概括。 这里写到了十二个女子的各种生活遭遇、各种性格、各种结局。
      史湘云是贵族之家的千金小姐,但家业已经衰败;薛宝钗家资巨富,但已挥霍殆尽;巧姐临难遇恩人,得以死里逃生;妙玉冷眼看人世,落得身陷泥淖中;贾迎春抵债嫁给孙绍祖,被活活折磨而死;林黛玉叛逆封建礼教,为宝玉泪尽丧身;秦可卿饮辱自缢;贾探春避祸远嫁;元春身封贵妃而不得善终;李纨因子得贵也实侥幸;贾惜春看破红尘,削发为尼,遁入空门;王熙凤执迷不悟,机关算尽,结果送了性命。
      凡此种种,形形色色,哪一条路也不通,哪一条命运也不佳。所以作者的结论就是:“好一似食尽鸟投林,落了白茫茫大地真干净!” 。

    0***

其他答案

  •   金陵十二钗有正册,副册,又副册。正册是大都小姐,副册是小妾或大丫鬟。又副册是一般的丫鬟。当然,我们常说的金陵十二钗都是说正册。正册有这十二个:
    1。林黛玉;有才学,病态美,心眼小,有点神仙气,且是一位小姐。理应入选。
    2。薛宝钗:既有相夫教子之才,又有非凡的才学,且有杨妃之美,经管之能。
      须眉认为此媛是当妻室的不二人选。理应入选。 3。元春:身为皇妃,肯定是有德行和容貌的,理应入选。 4。探春:虽为庶出,但才华横溢,容貌娇好。期男主义,反庶意识。其经管之能,丝毫不逊于熙凤,且德行甚高,须眉最绝重。理应入选。 5。史湘云:虽然少时父母双亡,但才学丝毫不逊于宝黛,又天性纯真,憨厚。
      自然也是很有德行。“金麒麟”理应入选。 6。妙玉:虽然不是出生小姐,但肯定出自名门(从妙玉的茶具,茶经可看出)。桀骜不逊,恃才傲物,孤芳自赏,又有洁癖。其才学,德行,容貌都是一等一的,简直就是天仙下凡。须眉第二欣赏的。理应入选。 7。迎春:作为懦小姐,只有忍让,三从四德。
      我想入选是由于她的出生吧! 8。惜春:能够看透三春景不长,少有青灯古佛之志,就很难得。作为贾敬的幼女,可以理解。有其父,必有其女嘛! 9。王熙凤:虽然生性妒忌,贪婪,五辣俱全。但有经管之能,容貌也不错,尚有三从四德,应当入选吧! 10。

      巧姐:可能太小,须眉实在没看出有什么德才貌,入选可能是由于其出生的缘故吧! 11。李纨:年轻就守寡,是最有三从四德的女子。虽然没什么才学,但其教子之才,实非他人能及,理应入选。 12。秦可卿:在须眉看来,就是一荡妇,毫无德行所言。入选可能是作为引路人和先导吧! 。

    f***

  • 1、林黛玉2、薛宝钗3、元春4、迎春5、探春6、惜春7、王熙凤8、史湘云9、秦可卿10、妙玉11、巧姐12、李纨

    爱***

  • 这个嘛,
    1.她们都与四大家族有亲戚关系(除了妙玉)
    2.出身高贵,美丽聪慧(大多性情温柔)
    3.大部分能写善吟,能诗绘画(即使不会的也有其他方面的突出才能)
    4.命运很悲惨(这也许是宝琴不在其列的原因吧,她太顺了)

    茂***

  • 太多

    ↗***