这样算不算犯了受贿罪?

如果这样,岂不是很冤枉?如果身边的亲人钱迷心窍根本不管你死活和名誉,收受别人的钱财不告诉你,或欺骗你让你上当怎么办?我觉得我有这样的至亲的人,从她的话中我能感觉到她觉得当官收红包是很光彩的事,虽然我当时很愤怒的责备了她,可还是隐隐的担心会被她害到,所以问大家,我该怎么办?虽然现在我还只是机关普通公务员,但是我的理想之一却只想当个好官,实现自己的人生价值而已。我想靠自己的才能去创造属于自己的财富。

好评回答
    什么公证?楼上的不要瞎说骗人
    公证只适合民事关系,牵扯到刑事就不管用了!不要不懂装懂,误导人好不好!!
    这样不算受贿,但是如果你的亲人在你不知道的情况下拿了钱,后来让你办事,你猜到了但是帮忙办了,那么就是受贿了
    如果你不知道也没有不公正的办事,有怀疑时及时向纪检部门交代,并积极有效的阻止亲人的行为,那么你不算犯法,不是受贿
    问题的关键不在你的亲人,而在于你,清者自清,你的亲人犯法不等于你犯法,所以你只要把好自己这一关就不会有事,反之,你动摇的话就是害了自己和亲人
    因为,你的亲人拿了钱,毕竟还要你办事的,所以你的想法才是最重要的!

    忧***

其他答案

  •  你的理想很不错,你是个好人。不算受贿。1。在自己不知情的情况下。2。你并没有因此为其办事。
     你要多与你的家人沟通,批评、抱怨家人是没有用的。说一次没用,再说。
     把所收的东西上缴,你一定要重视这个问题,永远保持自己廉洁的作风。
      支持你!

    握***

  • 把收受的财物上缴

    z***

  •   我国刑法第三百八十八条规定:“国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。”
    利用本人职权或者地位形成的便利条件。所谓“利用”,是指使事物或者人发挥某种效能。
      在这里,利用是指行为人使“本人职权形成的便利条件”对其他国家工作人员发挥作用。“本人职权形成的便利条件”,是指行为人自己的职权能够对其他工作人员形成或者施加影响的便利条件,也就是说,基于自己的职权形成的与其他国家工作人员上下级之间的领导与被领导关系。
      更进一步说,行为人不能直接利用自己的职权为他人谋取利益,行为人的职权既不能自己决定,也不能直接指挥、命令其他国家工作人员作出为他人谋取利益的决定,但是,行为人的职权可以在其他方面影响其他国家工作人员的利益,例如职务升迁、福利待遇等等。所谓“本人地位形成的便利条件”,是指行为人的领导岗位、工作岗位能够对其他工作人员形成或者施加影响的便利条件,也就是说,行为人自己与其他国家工作人员之间在执行职务过程中所存在的制约关系。
      更进一步说,如果其他国家工作人员不接受行为人的请托,行为人借助于其领导岗位、工作岗位能够对其他国家工作人员的利益产生不利影响。行为人的这种地位不是因职务而形成的一般社会地位,刑法修订之前的有关司法解释曾明确规定,单纯地利用亲友关系的不人为是犯罪。
       所以像你提出的这种情况,你可以向上级纪检部门反映,说明他的行为和你无关!这样还是比较好的! 。

    小***

  • 简单 把收受的财务 还人家

    欧***