蝴蝶兰花具体该如何养?

好评回答
      蝴蝶兰花的栽培技术
    发布时间:2003年2月25日
      蝴蝶兰花期要严格控制温度,不使过高或过低。最适温度为夜间15℃至18℃,昼间温度在23℃至25℃,14℃以下的持续低温可导致花蕾生长受阻而发育不良,甚至萼片冻伤,花朵畸形发育,完全失去观赏价值。
      而温度过高(夜间20℃以上,昼间27℃以上的持续高温)又会加速其新陈代谢,花期大幅缩减。   整个花期所需水分都要低于平时,在不影响其植株正常生长的前提下,介质干燥些有助于花色艳丽。湿度大约在以手捏介质手指有湿润感为宜,不可过干或过湿。若介质太过干燥,会导致叶片发蔫,导致“永久性萎蔫”使叶片软皱无光泽,严重降低整体观赏价值。
      但是栽培介质过分湿涝,育苗袋内氧气被水分挤出去,若持续一周,植株生长受挫而叶片皱蔫,会严重影响花蕾发育,花开小而无光泽,瓣缘呈焦黄色,全株无欣赏价值。   花期植株所需光照强度与前期很大不同,前期需荫凉且遮荫,此时期就须将遮荫物撤去,强烈的光照强度有助于花朵舒展,花箭节间均匀,花色艳丽。
      此时无须增强光照强度,也无须遵循某一个固定的精确光照强度数据。   蝴蝶兰本是高温高湿之地所产,整个生长周期都需较高的空气湿度,尤其是后期,相对湿度应达到80%至85%之间。较高的空气湿度有利于花朵鲜艳舒展。相对湿度最好不要低于80%,若在60%以下,花朵皱缩不艳。
      应当每天中午至下午空气干燥,阳光强烈时,在空地上洒水数次以利于增加空气湿度,并有利降温。   此时期要注意室内的空气流通状况,让室内的空气与室外的新鲜空气交换,为蝴蝶兰提供足够的新鲜二氧化碳,在一定空间内二氧化碳越多越有利于花朵开放时间长。
         后期蝴蝶兰植株基本停止了生长或者说生长微弱,这个时期基本不用施肥,肥施多了会导致烂根。但笔者在生产中的对比证明,少量施肥有助于开花,花朵质量亦佳,而未施肥的植株则表现花箭徒长硬脆、花序节间过长、花朵过于肥大。每半日施一次稀薄液肥,肥料配比要偏重于磷钾肥。
      (重庆市农业信息网) 来源于:成都种业 。

    扬***