为什么化冰时要用盐呢?

好评回答
        撒融雪剂常被称为“撒盐”,因为融雪剂以前的主要成分是氯盐类物质,如氯化钠(与食盐的成分一样)、氯化钙、氯化镁等,所以融雪剂曾经被称为“化冰盐”。目前,世界各国使用较多的就是氯盐融雪剂。
        氯盐溶液的冰点比水低,以氯化钠为例,浓度为35%左右的氯化钠和溶液的冰点是零下19摄氏度,浓度为20%的氯化钠溶液的冰点为零下10度。在雪里撒上氯化钠固体颗粒或者一定浓度的氯化钠溶液,由于氯化纳溶解放热,积雪会融化。

    p***

其他答案

  • 盐水的凝固点比纯水低。要想在气温低于0度的环境里化掉堆积的冰雪,常用的方法就是撒盐,使得融化的雪水含有盐份而不容易再结冰,而与之相接触的界面上冰雪又能不断地融化进去,只要撒的盐量足够多,慢慢地就能把堆积的冰雪都化成水了。

    Z***

  • 使冰块更快地吸收周围空气的热量,因而冰化得更快.

    喃***

  • 种除雪化冰剂,它由用海水与石灰石生产碱的副产品氯化钙和主要成分为氯化镁的卤粉主要成分为氯化钠的盐碴子或高低温盐混合制得,其中,氯化钙为,氯化镁,氯化钠等。其优点是成本低,溶雪效果好,适宜在高寒地带使用,且使用量是现有除雪剂的1/2-1/5

    m***

  • 因为盐有碱性

    4***