我想问一下ISO 9000质量体系认证中的9000代表的是什麽意思?

好评回答
    没有什么意思,只是个序列号,IS0的第9000个标准
    实际上ISO 9000质量体系是一个“族”,它包括了好几个标准

    c***

其他答案

  • “9000”,是ISO分配给质量管理体系标准系列的编号。它是一个系列标准,即不只是一个标准,行内称为“9000族”。
    如果说到ISO 9000标准,则是专指“9000族”标准中的“ISO 9000《质量管理体系 基础和术语》”这个具体标准。这一点要分清楚。

    日***

  •   ISO通过它的2856个技术机构开展技术活动。其中技术委员会(简称TC)共185个,分技术委员会(简称SC)共611个,工作组(WG)2022个,特别工作组38个。
    ISO的2856个技术机构技术活动的成果(产品)是“国际标准”。ISO现已制定出国际标准共10300多个,主要涉及各行各业各种产品(包括服务产品、知识产品等)的技术规范。
       ISO制定出来的国际标准除了有规范的名称之外,还有编号,编号的格式是:ISO+标准号+[杠+分标准号]+冒号+发布年号(方括号中的内容可有可无),例如:ISO8402:1987、ISO9000-1:1994等,分别是某一个标准的编号。 但是,“ISO9000”不是指一个标准,而是一族标准的统称。
      "ISO9000族"是由ISO/TC176制定的所有国际标准。 什么叫TC176呢?TC176即ISO中第176个技术委员会,它成立于1980年,全称是“品质保证技术委员会”,1987年又更名为“品质管理和品质保证技术委员会”。TC176专门负责制定品质管理和品质保证技术的标准。

    y***