什么是“形而上”,帮我解释一下这方面的知识。

好评回答
      形而上学(亦可简称为形上学)英文是metaphysics,它源于希腊文,字根为meta及physica,字面意思为「物理学之后」(after physics)。它的缘起如下:当古希腊大哲亚里士多德(Aristotle)死后,他的后学编辑他的遗集时,将他讨论所谓「第一哲学」(first philosophy)的著作置于所谓「第二哲学」(second philosophy)之后,而后者又称为物理学(physics),它的意义比今天的一般用法广泛:泛指对一切可经验事物的整体之研究;因此,相对而言,形而上学便指对经验以外或以上的事物的整体之研究。
      另外,由于有些哲学家相信哲学研究的对象(事物的终极真相)往往不在经验层面而在于超经验层面,因此,他们以为哲学的研究范围与形上的重迭。当代实用主义哲学家詹姆士(James)便曾于其《若干哲学问题》(Some Problems of Philosophy)一书中说形上学即是哲学。
      不过,今天一般学者多数以为形上学只是哲学的其中一个部门,此外,哲学尚有知识论、道德哲学、语言分析等其它部门。 自古希腊迄今,形上学家最感兴趣的超经验事物为我们所面对的整个宇宙实体,尤其是它的两个面相:它的存有(being)或即实在(reality),以及它的起源(origin)和生成变化(becoming)。
      因此,形上学便发展出两大部门:存有论(ontology,又可译为本体论),以及宇宙论(cosmology)。前者以研究宇宙的存有为主,后者则以研究宇宙的生化为主。 综合上面所述,我们可以这样界定形而上学: 「它是研究宇宙的终极真相的一门学科,包括宇宙的存有(存有论)和宇宙的生成变化(宇宙论)。
      」 附带一提,「形而上学」一词的中译是日本人所译,这个译法十分典雅该切,它源于《 易系辞》的一句说话:「形而上者谓之道,形而下者谓之器。」这里「形」或「形而下」指 所有经验事物,而「形而上」则指所有超经验的事物,因此,此词能准确翻译metaphysics 一词的意义。
      另外,近代有人把此词翻译为「玄学」,但后者的意义却不够准确,因为「玄 」的本义为深黑色,引申为深奥的道理,后来更用来特指魏晋时期人们所谈的老庄、周易的 哲理。所以,后者较易令人产生误解,今天已较少人采用。 。

    欧***

其他答案

  • 哲学一分支

    m***

  • 形即形状,指代物体.
    形而上是哲学用语,指建立在物体之上的东西,实际上就是现在所说的精神世界--精神.与此相对应的是形而下,指的是现在所说的物理世界--物质.
    中国早期的哲学就用形而上学这一名词,后来因批判一种称为形而上学的哲学思潮而使形而上学有了新的含义.

    大***