真空条件托盘天平能否工作

好评回答
    真空条件不是天平工作的制约条件,所以,在真空条件下,天平可以工作,但有时可能会产生意想不到的后果或麻烦,其优点是没有了空气浮力产生的影响,但由于缺少了空气的阻力作用,在天平找恒的过程时,其极微小的扰动,就可使天平的摇摆几乎无法停息,观察一下断了灯丝的灯泡,摇动一下,里面的灯丝振动的时间,要知道,灯丝并不完全真空,为防止钨丝的挥发,灯里充入了一定量的N2和Ar。
    看一看分析天平上的阻尼器的结构,就是利用了空气在缝隙流动时的阻力作用,时天平的摆动快速停息。所以在保证天平工作的准确性,它要灵敏,其各接触面的摩擦越小越好,只是这样,它的摆动周期就大了。在加上没有了空气的阻力。他真无法工作了。除非改动称量方式,那也就不是天平了。

    l***

其他答案