怎样训练4岁儿童的思?

4岁儿童湿疹怎么办

怎样训练4岁儿童的思?

怎样训练4岁儿童的思维

全部答案

  •    1、全方位观察。对于任何问题,都要认真考虑它的利和弊。更深一层的思考能使孩子认识到显而易见的答案未必就是最佳答案。
      2、找出规律。教育的基础就是将一点一滴的知识聚沙成塔。把知识分类之后,我们就可以避免反复不断地学习同一内容。
      3、养成质疑好习惯。
      人类进步的历史就是一部推翻定见成规的历史。孩子在许多方面尚未定型,总喜欢质疑以往的做法,为人父母应当鼓励他们养成终身质疑、不满现状的良好习惯。   4、说话准确。准确的用词不仅能避免误解,而且有助于思维敏捷。   5、倾听他人的意见。孩子们往往只管发表自己的意见,不善于倾听他人的意见,这不利于他们扩展视野。
      父母们应当培养孩子学会考虑他人的观点,请孩子旁边的人或其他小朋友对同一件事发表意见,是训练孩子倾听的好方法。   6、写日记。鼓励孩子坚持写日记,因为写作也是一种思维。   7、提前思考。鼓励孩子对短期、中期、长期的后果进行提前思考,虽然这并不容易。
      不过,今天对明天可能发生的事情有些准备,还是可能的。   8、学习。知识不能代替思维,思维也不能代替知识,学习能使人在更高的层次上思考。   9、坚持不懈。孩子并不能一夜之间就养成逻辑思维的好习惯,应鼓励他们坚持不懈。

    涐***

  •   4-5岁是孩子思维活动发展的关键阶段,这一阶段,孩子的思维已经进入具体形象阶段。对4~5岁的孩子进行逆向思维训练,主要是不断丰富孩子的知识,发展他的语言,帮助孩子学会从正反两个方面思考问题,并做出判断。

    No。1反义词

    游戏目的:在游戏过程中积累孩子的词汇量,发展逆向思维记忆力及思维的流畅性和敏捷性。
       游戏玩法:这是一个无论何时何地都可以进行的游戏。你要根据孩子的实际情况,说一些词语,要求孩子在比较短的时间内说出这个词语的反义词。比如你说“白天”,孩子就要说“黑夜”;你说“大树”,孩子说“小树”等等。 No。2找图形 游戏目的:让孩子能根据形状、颜色标记对图形进行双维排列,体验给图形定位的方法,发展逆向思维及立体思维。
       游戏准备:双维排列底板一块,一些与图上的标记相对应的图形,如红色的方形、蓝色的三角形等。 游戏玩法:这可是一个孩子与你轮流进行的游戏哦!你可以先和孩子一起猜拳,决定谁先玩。赢的一方可以随意说出一个空格(如横三竖三),让对方找出相应的符合条件的图形放上去。
      如果找错了图形,就不能放上去。 看一看,是谁找到的图形多呢?你和孩子谁比较厉害一点呢! No。3我是小法官 游戏目的:训练孩子的空间想像能力和逆向思维能力。 游戏准备:粗细不同的3根小棒,绳子3根 游戏玩法:这个游戏你一定要和孩子一起玩哦!你先将3根绳子分别在3根小棒绕3圈,但剩下的绳子长短要相同。
      然后,你要请孩子来判断一下,哪根绳子最长。孩子猜出来以后,不管是对是错,你都可以让他亲手操作一下。

    五***