资本积累为何导致资本主义灭亡

好评回答
    资本主义生产的高度社会化,客观上必然要求生产资料和劳动产品归社会共同占有,以便对社会生产实行有效的宏观调控和计划管理,并根据社会的需要分配劳动产品,只有这样,生产关系才能适合生产力的社会化性质,社会生产力才能得到迅速的发展。但是,在资本积累过程中,生产资料和劳动产品却越来越集中在少数资本家手中。这表明:资本积累加剧了资本主义的基本矛盾(资本主义私有制和社会化大生产之间的矛盾)。
    当资本主义基本矛盾不断激化,资本主义的生产关系愈益不适应社会生产力发展的要求。按照唯物史观,解决这一基本矛盾的唯一途径就是社会主义公有制必将代替资本主义私有制。

    弹***