港口码头的定义是什么?

1.国内港口码头主要集中在哪些省份?
2.沿海八大港口是哪些 ?
3.内河六大港口是哪些?
4.港口码头企业究竟是怎么回事?
5.港口码头在国内有多少家啊
6.港务局是它的主管单位吗?

好评回答
              1。从全国沿海港口万吨级生产用码头泊位的地区分布情况看,北方沿海的天津、河北、辽宁、山东四省(市)共有万吨级泊位261个,占全国沿海港口万吨级泊位数的38。6%;中部沿海的上海、江苏、浙江三省(市)共有万吨级泊位197个,占全国沿海港口万吨级泊位数的29。
      1%;东南沿海的福建、广东、广西、海南四省(区)共有万吨级泊位219个,占全国沿海港口万吨级泊位数的32。3%。全国拥有沿海港口万吨级泊位数最多的省(市)是广东和上海,分别为138和112个。   全国内河港口万吨级泊位主要集中在长江干流和珠江水系上,其中长江干流万吨级泊位121个,全部在江苏省;珠江水系11个,全部在广东省。
         沿海港口码头泊位不断向大型化、专业化方向发展。全国沿海港口万吨级及以上泊位中,1-3万吨级泊位比上年增加了14个,3-5万吨级泊位增加8个,5-10万吨级泊位增加1个,10万吨级以上泊位增加3个。万吨级及以上泊位中,专用泊位达到349个,其中煤炭泊位和集装箱泊位分别达到86个和83个。
       2。上海、大连、秦皇岛、天津、宁波、青岛、广州、深圳(另外,连云港,湛江港、厦门港等也自称属八大港之一)    3。说法更是不一,愚认为重庆、武汉、长沙、南京、宜昌、芜湖可为长江六大港。    4。港口码头企业主要经营货物装卸和堆存业务,也可经营相关货物的加工整理和包装、拆装集装箱、运输服务项目。
          5。2002年全社会港口码头泊位9484个,其中沿海港口105个,内河港口9379个。    6。港务局是负责管理港务的行政部门。港务监督的主要工作是维持港内秩序,监督船舶在水域范围内的航行与靠泊;监督航道尺度和航标的正常化,发布航行通告,参与审批岸线的占用和水上、水下工程建设;掌握船舶登记,颁发船舶国籍证书,核定船名和决定船舶的船籍港;对船员进行技术考核,签发船员职务证书;审批船舶进出港口或水域的申请;监督检查船舶证书的有效性和是否配备胜任本职的船员;检查船舶防污染、排污情况,查验和签发相关的证书及对海损事故进行调查,参与调解海事引起的争议等。
      世界各国港务监督的具体工作内容虽有差别,但大体都含以上内容。中国港务监督工作还包括提供引航员对辖区内航行的船舶进行引航,对外国籍船舶实行强制引航,以及对国际航行船舶进出港口组织联合检查。

    f***