什么叫“法”?

“法”就是“法律”吗?

好评回答
    中国的文字是象形文字
    “法”一字是左边三点水
    而右边是个去字
    那意思就非常简单的了:
    即先要有“三”点(注:广东人称一点为一百两金也、一撇为一千两金也)的“水”(注:广东人称水者为财也钱也),因可能一点“水”不足以解决问题也、故非要有“三点水”不可;
    在交出了三千两黄金之后即可“去”也之谓。
    即与法打交道者必先须有钱
    即使‘犯法’,打官司也好、只要有或交了钱也可走人也。
    无论法字与任何文字配对、亦不论配在前或后,法字都作此解释。
    君不见代表有关“法”字的部门、机关或行业
    其标志均为一天平又或一瞎眼的洋女人手持天平吗!
    作用应为衡量此三点“水”的份量吧!

    C***

其他答案

  •    法和法律是两个不同的概念,法律是由国家制定或认可,以维护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,由国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志和利益的规范体系。法律反映统治阶级的意志。法则是一定社会条件下人们基于经济物质基础所产生的法权要求,是衡量法律是良法还是恶法的标准。

    3***

  • “法”和“法律”是不同的。
    “法”是指自然法,也就是存在与宇宙中的公平正义;“法律”是有权的国家机关制定或者认可的规范性文件,是看的见。

  • 法的外延很广泛,法律是其内涵之一,而法律的外延也很广泛,狭义的法律是全国人大制定的法律规范

    l***

  • 法是由国家制定或认可,以维护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,由国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志和利益的规范体系。

  • 法呢就是国家制定或认可的,法对每个人都是公平的。
    法具有强制性和权威性,如果每个人违反了法都要受到法的制裁或处分。

    v***

  • 法可以说是象征正义的伦理系统,法律则一般特指成文法。

  • 法是什么意思?
    三点水旁,意思是公平。
    繁体字上有一个很特别的字,那是可以明辨是非的神兽。
    去是什么意思,就是败了。无理就要去。
    这就是法。

    千***

  • 是
    中国古代,法是皇帝定的规矩,律是政府部门制定的规章
    从学术意义上说,法,是一个国家人民意志的体现,是一个国家占统治地位的阶级的阶级意志的体现。

    更***

  •     法是由国家制定或认可,以维护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序,由国家强制力保证实施的,反映统治阶级意志和利益的规范体系。广义的法是指国家制定或认可并由国家强制力保证实施的各种行为规范的总和;狭义的法是指拥有立法权的国家机关依照立法程序制定和颁布的规范性文件,即法律。

    y***

  • 掌握权力的人制定的东西就叫法

    f***