皮下囊肿和肿瘤有什么区别

肌瘤和囊肿有什么区别

皮下囊肿和肿瘤有什么区别

好评回答
      有一个资料请你看一下,可能对你有帮助。
    皮肤囊肿

      概述
        任何年龄均发生,以青年时期头面、臂、背部发病多见。为一柔软或多个柔软或坚实的球状物,直径在1~3cm不等。粉瘤埋藏于皮肤或皮下组织内,与皮肤粘连,基底可移动。
      皮表可见开口小孔,推动囊肿时,此处与皮肤粘连甚紧,并见略微凹陷而出现小坑,即为直接通达皮肤表面的腺体所在导管 开口。有的开口处塞着一个黑色粉刺样小栓可挤出白色蜡样物质。发病多年而无症状,易继发感染,化脓破溃,有的奇臭难闻。文献报告有癌变,多数转变为基底细胞癌,少数变为鳞状细胞癌,癌变率约2。
      2%~4%。     病因 青年时期多发。 症状 (1)表皮囊肿:是一种真皮内含有角质囊肿。系因外伤将表皮植入皮下而成。其囊肿壁为上皮结构,但基底细胞层为囊壁外层。角质层为囊壁内层并充满角质物于腔内。 本病好发于头皮、颈部及臀、背部。
      单发或多发,直径数毫米到数厘米不等,缓慢增大,质软硬而具囊性感,基底可移动,与皮肤常有粘连。皮肤表面没有似皮脂腺囊肿的开口小孔,无疼痛,如发生于受压部位时才有压迫性疼痛。可并继发感染,据记载有恶变的可能。 (2)皮样囊肿:常为先天性病变,由于胚胎期上皮残留而发生,属错构瘤,是由于偏离原位的皮肤细胞原所构成。
      除囊壁表皮细胞外,尚含汗腺、毛囊及皮脂腺等。腔内含有脱落的上皮细胞、皮脂等粥样物及有毛发。 多为局限性囊样肿物,幼儿及青年期发现,缓慢生长、体积不大,为柔软圆形或较硬的囊性肿块。位于皮下,与皮肤无粘连,而与基底组织粘连甚紧,不易推动,好发于眼眶周围、鼻根、枕部及口底,其次为四肢,胸背也见发病,长期生长的可发生癌变。
       (3)粉瘤由皮脂腺囊管口闭塞或狭窄所引起皮脂瘀积形成。腔壁为上皮细胞构成,无角化象,囊外为纤维结缔组织。其内充满皮脂物逐渐分解为半流质状物质,含有大量胆固醇结晶。   检查 皮肤囊肿应与发生于体表皮肤的各类肿瘤相鉴别,有的手术中才能发现。
      尤其是皮肤下囊肿,因张力过大,有的不移动,而易考虑到纤维瘤。 治疗 1、手术或激光手术切除。 2、术后服用消炎药治疗1周即可。口服用VC、B1、B2等,可适当加大剂量。术后7~10天即可痊愈。 3、术后检查伤口敷料,发现有感染迹象时进行局部处理。

    革***

其他答案

  • 囊肿有的是因皮肤不洁,皮脂分泌物堵塞,发炎引起的。肿瘤是因细胞不正常分裂分化造成的,肿瘤有两种:良性的和恶性的。恶性的就是我们说的癌。癌细胞会永无休止的分裂下去,而且细胞之间不易粘着在一起易分散,所以易扩散。

    l***