生物到底有多少种?

好评回答
    到目前为止,人类已鉴定出的物种,大约有170多万个。其中哺乳动物有4200种,鸟类有8700种,爬行动物有5100种,两栖动物3100种,鱼类有21000种,无脊动物约有130多万种;在植物方面,高等维管植物为25万种,低等植物约15万多种。其实,物种的实际数目比上述数字还要高得多。因为一些地区特别是热带地区物种之丰富,人们则掌握得很不完全。所以,有人研究估计,认为世界上的物种,其总数大致在500
    —1000万种之间。但近年一些科学家对热带森林中昆虫分类研究后,估计地球上的生物可能要达到3000万种以上。

    平***

其他答案

  • N种,随着全球气候状况和污染程度的变化而变化,N最小可为零,最大为人类未知数。

    y***

  •   可悲的是至今??]有人知道,究竟地球上有多少種生物。這答案的揭?耘c我??維護生物多?有缘呐ο⑾⑾嚓P,同?r也能解?Q演化與環境管理的重大??題。
    雖然我??研究分??W已有250年以上的?v史,但是?Φ厍蛏系降子卸嗌俜N生物仍是?說??,??00~3000萬種都有人提出。
      由於缺乏集中管理、??档?C??,迄今甚至?o人知道已知種?的確切?底帧? 許多野外的?杆僭獾狡?摹R虼肆私馕锓N的種?及分布,?蕴峁┖侠淼姆绞?磉M行保育,是保護現存種?的最佳方法之一。身?槿f物之靈的人?,在道義上理?S護我??居住的環境,?K且把它完整地留給下一代。
       英?沫h境保護?W者,曾向政府?局要求加??了解生?B系裡種?消長的情形。這些要求包括?ι锶壕坶g的種?和?定性有基本的認識。由於大??友e的含氧量最初是生物體所產生的,可?生?B系和大??拥年P?S非常密切,所以研究生?B系裡種??定的情形,?有助於預?y地球的?夂颉? ?榱??用上的目的去?算和整理有關種的資料,也是十分令人關心的??題,因?橛??挡簧俚乃??┒际?闹参矬w提??出?淼摹_?有很多營養?r值很高的果物和根菜?尚未開發成功,一旦成功即可提高全球食物的供?俊Q芯咳?T正不??L??淖约核熳R的作物裡去找?さ乩碜??的品系,?由選?裥缘慕慌浜突蚬こ滩僮鳎梢?倪@些作物中找到產量更高、抗病力更??的種?。
      近代由於?裥忻芗r?I,使田間作物種?的歧?度降低,同?r也降低了作物?Σ『?夂蜃?化的??能力。 鳥?、哺乳?的種?? 把有?C世界??橐??井然有序的系統,可追溯到??里斯多德的?r代。命名?K??物種的工作稱?榉诸??W,肇始於瑞典的自然?W家林奈(C。
       Linnaeus,??D一)。1758年他在《自然系統》第十版裡,共??了9千種?印⒅参锏姆N?,此後分??W家便得以描述不同的種?。到目前?橹梗彩峭獗砹聋?的種?仍是人??注目的焦點,科?W家?缀跻?⑦@些種???殆盡。例如:在《自然系統》第十版出版後不到一百年?龋阋淹瓿?500種鳥?的紀?,這是現今已知種?的半?怠,F在每年所能發現鳥?的新種也只有3~5種;至於哺乳??t有4千種的紀?,現在每年約可發現1新?俸?0新種,在現今發現的種??中,約有一半是真正的新種(大部分是?荦X?、蝙蝠或地鼠),其餘?t是根?F代生化上的新證??εf種重新分?。
       除了鳥?和哺乳?以外,其他生物增加的速度都呈現不同的型式,在十九世紀中葉,蜘蛛?和甲?ゎ?種?增加的速度很快,隨即沈寂了很長的一段?r間,一直到近?资?聿庞稚晕⒃黾印8?笥⒉┪镳^韓蒙德(P。 M。 Hammond)指出,??978~1987十年間鳥?每年的增加速率是0。
      05%,而昆蟲、蜘蛛、真菌和?蟲?t分?e??。8%、1。8%、2。4%和2。4%。 發現不同生物的速率和?氖卵芯糠诸??W家人?档亩喙延嘘P,正確的??茈y估算。不過根??Π闹蕖⒚?陀?芯空咦??概略的估算得到:如果N代表研究四足?每一種?游锏钠骄诸??W家的?的浚屈N每一種魚有0。
      3N的分??W家在?氖卵芯抗ぷ鳎?o脊椎?游?t在0。02~0。04N之間。北美洲有1萬位分??W家,全世界?t約有3萬人。 ?的?碚f,每種已登?的植物受到分??W家青睞的人?凳?游锏?倍。就?游锝?碚f,平均而言,?棺?游镞M行分?的?的勘戎参锏亩嗔?0倍;而??o脊椎?游锼龅?t比植物少了10倍。
      分??W家分布的情形和生物種??的康亩喙眩?K?]有絕?Φ年P?S存在,例如:只有4%的分??W家在生物歧?度(diversity)很高的拉丁美洲和撒哈拉南方工作。 由於缺乏生物種的資?中心?C??,使得?纂一份完整的分??W目?顯得困難重重。
      在分散各地的?C??裡,這些紀?只靠一些老式的?n案卡保存著,?]有正式?算有多少已知的物種被命名。科?W家?π乔虻恼J識和花費比?ι?淼枚啵??了解宇宙裡有關原子的?的浚脖壬镂锓N的?的扛宄? 根?容^可靠的估?,分??W家已?鑑定出150~180萬種的生物,這和所有生物的種??的勘容^起?磉?是相差很多。
      根?畋J氐墓烙?,所有生物的種?最少也有300萬種,這麼多的種?很難在適??r間?纫袁F在的方法?硗暾孛枋觥⒂??。 估?生物種?档姆椒? 某些人利用外推法(extrapolation)?砉烙?生物的種?担@種方式?S著統?的方法不同而有出入。
      在最近的研究裡,?⑸锓????大?,再以種?發現的曲??D與統?上的投影法結合,估?大約有600~700萬的生物種。 另一方法是利用每??分?群裡各???<业墓烙?值加起?恚玫接?00萬種的??T谘芯康帽容^透澈的鳥?及哺乳?裡,分布於??У姆N?約???У?倍;但是在昆蟲裡?囊阎姆N?裡發現,寒、??У姆N?反而比??д?槎啵?缀跽剂怂蟹N?的三分之二。
      如果昆蟲在??c寒 ??У谋壤c鳥?及哺乳?的情形一?樱屈N未知種在??Ш驮诤??У谋壤??:1,由此可?⑸锏姆N?由已知的150~180萬可推至300~500萬種。 ?有一???θ蛏锓N?估算的更直接方法,這方法尤其適用於??Юハx的種?。
      它是選?褚??未?研究的地?^,?ζ渲械纳锶?樱会嵩儆?算已有多少比例的?印⒅参锉幻枋鲞^。但是這種方法???題:即使在一定?^域?龋埠茈y把所有的??Юハx取?樱?r且鑑定和分?更是十分?┈?的工作。另外,?必?考?]:這??取?拥奈恢檬遣皇强梢源矸N?的分布模型。
       昆蟲的種?? 根???W者霍奇金森(I。 D。 Hodkinson)和?P松(D。 C。 Casson)在印尼蘇拉維西(Sulawesi)?u上?ο笏龅恼{查,在1600種象裡有63%是新種,如果這種比例也適用於所有的昆蟲,那麼在現今已知有90萬種昆蟲的情?r下,昆蟲的??导s有200~300萬種。
      韓蒙德?t用不同的方法?砉烙?,根?^察英???已調查得十分完整地?^裡,22000種的昆蟲中有67種是蝴蝶。許多自然?W家重?蝴蝶如同鳥?一?樱虼?7500已知的蝴蝶種也算是一??比較完整的?的浚??上種???不?^2萬種。
      如果在地球上蝴蝶與昆蟲種?所占的比例和英?ハx的組成相似,?t昆蟲的?????00萬種(22000×20000÷67)。由於?o法確定所調查的?^域是否?槔ハx族群的典型分布,使得這種比值的方法??仍?built-in)的誤差。 厄??Erwin)利用????⑾x?┑姆椒栋湍民R?窦紫x,九??月?茸サ?200種甲蟲,由於他尚未完全鑑定完?,?o法利用前述的外推法?硗?y所有的種?,於是取而代之用以下的方法:一、必?知道?钠刑?渖纤?窦玫嚼ハx的?的浚推渌?浞N上的種?相比較,他推?y約有20%草食性昆蟲是?问承裕虼嗣恳环N?淦骄?60種甲蟲?ⅲ欢⑺???涔?蛹紫x的?的客?y所有昆蟲種?,如果把甲蟲占所有昆蟲種?40%的比例?渺??Я?^?涔?樱屈N每一?涔?由暇陀?00種昆蟲;三、如果每種?渖嫌腥种姆N???涔?由希糠N?渖暇陀?00種昆蟲。
      最後他舉出一??大?較?檎J可的估?,地球上??Я?^有50000種?洌松厦糠N?渖嫌?00種昆蟲,使昆蟲????千萬種,?然,地球上昆蟲的??際?的勘冗@??大得多。 有人認?槎?厮龅墓浪悴惶_,本文作者梅(R。M。 May)認???Ъ紫x的食性要比??Ъ紫x的更具?R恍浴6?厮^有20%草食性昆蟲的比例,在??н@比例或許只有2~3%;另一方面,厄?鼗蛟S低估了??涔?右酝獾姆N?,梅認?闋???辽僬加腥种谋壤? 忠??地??生物歧?度的主要目的,在於解?Q演化和生?B?W上的基本??題。
      分?名?可研究食物?結??、種?豐度、大小不同體型的生物種或??狄约吧锓植嫉囊话阙??荨? 分??W家發現?游矬w長?p少10倍,???黾?00倍。這模式適用的?游锕?ㄉ黹L?囊还值?倒摺V领兑还忠韵抡弑悴惶m用,或許與這些小生物缺乏完整的紀?有關。
      如把這種體型大小?ΨN?密度的關?S,?由外推法去推算至身長0。1公分左右的生物得知,?地生物約有一千萬種(??D二)。如果分??W家能更加了解生理?W、生?B?W及演@的因子?ι黹L分布的影?,?t這種?靠現象評估所得到的結果,?⒏哒f服力。
      事??上他??在這方面的了解?不?颍陨鲜龅?蟾?K未成定?。 這種大小分布的法?t?我??明瞭有關諾??方舟到底有多大的??題,?W者認?橹Z??在方舟上?o法載運所有的昆蟲,但是如果體長能?p少10倍,相?於體積?p少1000倍,種?便可以增加100倍,那麼??題就?D移到運送大型?游锏纳砩稀? 食物?的結??通常也是用?碛?算種?的一種方式,行光合作用的植物是??成食物?的最基?樱绻芫_的?算每種植物所能供養的生物種??的浚屈N只要知道植物的種?便可知道所有生物的種?怠H欢_到這??目的,科?W家?有一大段路要走。
      蓋斯頓(Gaston)曾研究食物?,蒐集了昆蟲的平均種?蹬c群落大小、地理位置差?很大的每種植物之間的相關證?妒前l現每種植物平均約有10種昆蟲。依保守估?,維管束植物共有27萬種,因此昆蟲約有300萬種。昆蟲在已知生物種?裡占50%以上,而昆蟲的種??尚未有完整的紀?。
       真菌的種?? 英??W者哈克斯華斯(D。 L。 Hawksworth)提出真菌的?的恐辽俸投?厮J?榈?的恳?佣唷S?婢囊阎N?有6萬9千種,與其他北?W研究做得很?盡的地方比較,真菌的?的渴蔷S管束植物的6倍。如果全球其他地方也有相同的比例,?t以27萬種維管束植物?碚f,那麼全球就有160萬種真菌。
      ??抵凳乾F今已知種?档?0倍以上。 ??Ш??锓N?分布的形式是不同的,真菌在??б仍??нm?蟮闹参锕?虼苏婢椭参锏谋壤??上?K?]有那麼高。再?t,真菌和昆蟲的關?S比和植物的更密切。最近調查特定???^真菌的種?,發現新種約占15~30%,比哈克斯華斯所預期的95%要低得多,這些研究?未達共識??,遑?窺得未登?種的全貌。
       由於?φ婢牧私獠?蛲赋海刮??忽略了它??是大部分生?B系裡的重要角色。它????椭?C種?的分解,形成土壤的新成分。真菌毋庸置疑的把生物歧?度的發展具體化,首先?椭参锒ㄖ察锻恋厣希ㄓ绕涫峭高^共生的關?S),?f助維管束植物、昆蟲及其他生物的散布,在生物圈裡占有重要的地位,??在值得重?。
       ?蟲和微生物的種?? 在肉眼能看到的所有?游镅e,?蟲是最不受重?的,它??寄生在?印⒅参锷砩希诘望y水中?s營自由生活。在1860年已知只有80種?蟲,至今???t有1萬5千種。最近的統?指出,這些只占所有族群的一小部分而已,?有人指出生活在鹹水裡的種?更多。
      很少人??岩身n蒙德所提出?蟲至少有10萬種的想法。 肉眼看不到的生物才是地球上種?最多的,像原生?游铩⒓?菌和病毒等微生物,只占已知??種?的5%。最近的研究指出微生物在自然族群裡的種?担仍???室裡養殖的多得多。在美?S石公?@?厝杏幸环N光合?菌,其RNA有8種不同的遺?餍蛄行褪剑???室中培養的12??品系(strain)的?菌完全不能配?ΑF渲兄挥幸环N序列和一??已知?菌門相似。
       生物?W家查?ψ匀唤缪e海洋微生物族群RNA的序列,也得到相似的結果。這些發現使分子生物?W家感到十分驚訝:居然?ι问竭@麼??蔚钠胀ㄉ镏赖眠@麼少。?菌和病毒的分?是很複雜的,因?樵诓煌废笛e很容易交?Q遺?魑镔|,??我??體便可複殖出一整??的族群。
      某些病毒每年也都有明顯的突?。因此就組成物種的基本概念?碚f,在微生物方面要比脊椎?游锔y下定義。德?缤⒏R克斯蒲朗克?W院的M。 Eigen和維也納大?WP。 Schuster,認?樵S多病毒分?的基本?挝??是「?饰锓N」(quasispecies),這是指一組定序清楚的RNA序列。
      天?衲俗饔渺哆@??饰锓N而非病毒物種上。 微生物和?蟲?φ??基因池的研究?獻很大。有人說每一種?肢?游锖兔恳环N維管束植物,至少都各有一種?R恍缘募纳跃?蟲、原生?游铩⒓?菌和病毒與之共生。果真如此,那麼它??的?的?⒓ぴ?倍,使??党^一?|。
       ?姆N、?佟⒖啤⒛俊⒕V到門,分?階?佑献哌z?髯??愈大。例如:在已知種?裡海洋生物所占比例不到15%,但是?s涵蓋了90%以上的綱和門,因此海洋生物的歧?度要比?生生物?楦摺? 。

    崛***