同志们:急需马拉多纳资料,要全。OK!

全部答案

  •    马拉多纳,迭戈·阿曼多 (Diego Amando Maradona, 1960。10。30- )  前阿根廷著名足球运动员。有“球王”的美称。1960年10月30日生于阿根廷布宜诺斯艾利斯市郊雷诺斯的一个工人家庭。兄弟姊妹8人,他排行第5。
      1969年开始学踢足球。 1973年,加入当地的“小洋葱”少年足球队后,和队友一起创造140场比赛不败的纪录。1976年10月,加入阿根廷博卡青年俱乐部足球队,开始参加阿根廷职业足球联赛。 1977年2月27日入选阿根廷国家队。
       1978年,被选为参加第11届世界杯足球赛阿根廷国家队的替补队员,后因年龄太小被除名。 1979年,作为阿根廷青年队的场上队长,在日本东京举行的第2届世界青年足球锦标赛中初露锋芒,为阿根廷队获得冠军作出贡献,并被评为这届比赛的最佳运动员。
      1981年,转至阿根廷博卡胡纽斯队,与队友合作,使该队获这一年度阿根廷足球甲级联赛冠军。1982年7月,作为阿根廷队主力队员参加第12届世界杯大赛,但因在一场比赛中严重犯规而被取消这届比赛的参赛资格。1982年—1984年效力于西班牙巴塞罗那俱乐部足球队。
       1984年8月转会至意大利那不勒斯队,其转会费高达1000万美元。 1986年6月,在墨西哥举行的第13届世界杯足球赛上,作为阿根廷队的场上队长,与队友合作,使阿根廷队获得本届大赛的冠军。他本人获得最佳球员奖。他在对英格兰队的比赛中,曾用手攻入了有争议的一球。
      据他后来称,这个入球是靠“上帝之手”攻入的。但他的第2个入球却非常精彩,当时他在禁区内连过六名英格兰队的后卫,在守门员出击的一刹那将球打入。他的这一入球在1998年被资深足球明星推举为有史以来最精彩入球。1987年,与队友合作,使意大利那不勒斯俱乐部足球队获得该队历史上第一个意大利足球甲级联赛冠军。
      1989年,与队友合作,使那不勒斯俱乐部足球队获得该年度欧洲联盟杯赛冠军。 之后,他曾回阿根廷休假逾期不归。 1990年,与队友合作,使那不勒斯队第2次获得意大利足球甲级联赛冠军。 1990年,在意大利举行的第14届世界杯足球赛中,作为阿根廷国家足球队队长,与队友合作,使阿根廷队艰难地获得亚军。
      赛后,他指责国际足联操纵了这届杯赛的决赛。1991年9月18日,因吸毒和贩毒罪被判禁赛15个月。 1992年6月,加盟西班牙塞维利亚俱乐部足球队。 1993年9月12日,回到阿根廷,为纽厄尔老伙计俱乐部足球队效力,后被除名。
       1994年初,在94年美国世界杯预选赛最后一场附加赛中,在他的出色组织下,使阿根廷队艰难地战胜大洋洲的澳大利亚队,成为最后一个获得世界杯出线权的队。1994年6月,在美国世界杯决赛阶段的比赛中被查出服用违禁药物麻黄碱、尿样呈阳性,被国际足联停赛15个月。
      1994年12月—1995年5月任阿根廷竞赛足球俱乐部主教练。 1994年2月2日,在布宜诺斯艾利斯郊区的家门外用气枪向记者射击,导致一人轻伤。 1995年7月,重新加盟阿根廷博卡青年队踢球。 1995年9月18日,创建国际职业足球运动员联合会,并出任首任主席。
       1996年,赴瑞士戒毒。 1997年8月24日,他再次被查出服用了兴奋剂。 2000年1月4日,因吸食过量的可卡因导致心脏病突发,被送进医院。1月18日赴古巴戒毒。2001年11月11日,在布宜诺斯艾利斯博卡青年体育场举行了告别赛,正式挂靴。
       2002年10月,因8年前枪击记者一案被阿根廷最高法院判处有期徒刑两年,缓期两年执行。 所获荣誉: 1979年,获第2届世界青年足球锦标赛最佳运动员称号。1980年,被评为美洲最佳运动员、世界最佳足球运动员,并被尊称为“贝利第二”。
       1986年,获第13届世界杯最佳运动员称号。 1993年2月17日,阿根廷足协在庆祝该协会成立100周年时,授予马拉多纳阿根廷历史上最佳球员称号。此外,他还多次被评为美洲足球先生和世界足球先生。 1999年10月14日,被国际足球历史和统计协会评为“世纪十大足运动员”。
       1999年11月,在由英国路透社评选的20世纪百名球星活动中,被选为第2名,仅次于巴西球王贝利。1999年12月7日,获得阿根廷“世纪运动员”的称号。 1999年12月,被英国权威的《世界足球》杂志评选为“世纪十大球员”之一。
       2000年12月,当选“网上二十世纪国际足联最佳足球运动员”。 2001年11月26日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,接受了该国足球协会颁发的足球教练员执教资格证书。 马拉多纳的技术风格与贝利不同,他的身材粗壮,但爆发力极好,起动快且动作灵活,无论射门还是组织进攻均得心应手,尤其是他的左脚功夫极出色,号称“金左脚”。

    无***