有那些方法能够鉴别古币的真伪

好评回答
      这是古泉园地版主的好文章:
    浅谈钱币的鉴定
    一枚拿到手以后,第一个问题就是钱币的真伪问题。现在各种介绍鉴定钱币的书籍很多,多谈的是从作伪的方法与对策,但有许多鉴定方法随着作伪工艺的改进已没有太大的意义或失去作用。
    鉴定古钱的基本方法和原则是:第一,要掌握每一时代钱币的时代特征和个别特征。
      古钱都反映有铸造钱币的时代特征,同时古钱还有它的个别特征。掌握这些特征就可以了解它们是什么时代的钱币,什么种类的钱币,并根据这些特征区别真钱和伪钱。古钱的特征包括钱文和形制两方面,钱文是铸在古钱上的字体,形制指古钱的造型结构、铸造工艺和币材成分。
      了解每个时代、每种货币的这些时代特征和个别特征,是识别每一时代、每一种古币的真伪及其价值的基本方法,如果我们发现一枚与其时代特征和个别特征差得很大的货币,应特别注意其作伪的确能性,再用其他方法鉴定、就可确定其真伪。第二。用科学方法辨别伪钱的伪锈、伪色。
      在古钱币鉴定中,分辨铜锈、铜色的真假是相当重要的方法,因为有些伪币单从文字形制很难绝对断定真伪,而鉴定锈色方法简便。 第三,熟悉伪钱的基本特征。鉴别伪钱既要了解每个时代真钱的基本时代特征和个别特征,也要了解伪钱的基本特征。改刻的伪币币面不平,拼合的伪币正反面币色不一,凿去的文字四周总有痕迹可寻,用翻砂法制造的钱币比真钱略为小和薄等等小了解伪币的基本精况和伪造法,细心观察,就能发现伪币作伪之处。
      第四,掌握与古钱鉴定有关的知识,应了解有关货币理论、广博的历史知识、古钱的铸造常识和“栽谱卧录”古文字学以及历代典章制度知识。对鉴定古钱都是十分必要的(以上摘自有关文章)。第五,了解朝鲜、越南、日本等周边国家的铸币,以上几国都曾经流通过我国铸币,也仿铸过不少中国的钱币,大家要掌握他们钱币特点,避免同中国钱币混淆。
       前人鉴定钱币主要使用文、质、声、色、神、味六字来分析,其中文是指钱币文字及图案气息、风格,质是指钱币形制、工艺、币材成分,声是指钱币声音,色是指钱币锈色、包浆,神指钱币的神韵,味是指钱币的气味。 文字及图案气息、风格,是指看钱币的文字、图案是否是流畅、舒服,文字及图案或雅或拙,是否与时代特征相符合。
      从文字(图案)风格可以说是钱币鉴定的一个难点,因为每个人的欣赏的观点不同,对一枚有争议钱币可能得出结论相差甚远,但在大的方面,基本可以达成共识,如先秦及战国、秦时时代的铸币的文字是工匠用刀刻在模上铸成,因字体没有一定的型式,所以版别也特别多,基本没有相同的,文字虽然是匠人信手来,但毫无匠气,舒展流畅,自然生动,自有一番趣味,其中也有印范制币者,字体多雄浑有力,粗壮大气。
      汉时五铢版别繁杂,文字风格各异,非方家不能分辨异,张某水平有限,不敢胡言。汉代出了一个制钱高手-----王莽,字体流畅潇洒,布局匀称得体,以六泉十布闻名与世,别铸有货布、货泉,字体做悬针篆,多制作精美。三国两晋南北朝时,因战乱不断,铸币相对较差,三国曹魏时的钱币总体来说文字比较随意流畅;孙吴的货币文字比较圆浑豪放;两晋钱币因铸地的不同,出现不同文字风格,丰货、汉兴苍劲凝重,大夏真兴豪放自然,开阖有度,凉造新泉疏密有度,自成风格,南北朝有潇洒飘逸的孝建四铢、永光,端庄凝重的五铢(陈)、太货六铢等,这一时期多美泉,第一当首推永通万国,太货六铢、五行大布、布泉、常平五铢、孝建、永光等争奇斗艳,各具特色,美不盛收。
      唐开元通宝据《旧唐书。食货志》记载为欧阳询所书,字含八分及隶体结体精严,凝重端庄,这种风格一直贯穿整个唐代。五代十国时,汉元、永平、通正、天汉、光天、乾德、咸康、开元(王审知铸)永隆等或为开元改范所铸或粗犷、拙朴,其它如周元等多继承了唐代的书风(因五代十国钱币十分复杂,多数是非一般收藏者所能见到者,研究有限,见的也不多,不能详谈,望见谅)。
      到了宋代以,每一皇帝每改元一次均铸一次年号钱,钱文丰富多彩,变化万千,或雅或俗、或拙或巧,笔法严谨,结体精良。个人认为从整体水平来说,是我国钱文书法发展的顶峰。宋以后,钱文书法整体水平开始下降,到金代出现了一次复兴,以泰和阜昌为代表。元代的至正钱中有部分钱文楷书雍容大度,但整体水平不高,呈下降趋势,明清钱文除咸丰钱外,鲜有佳作。
      咸丰钱是我国古代铸币中钱文书法最后一次复兴,各局的钱文异彩分呈,或如大家闺秀或如小家碧玉,仔细品来,回味悠长。 图案鉴定主要运用于花钱中,每个时代的花钱图案都有自己的时代特征,这不是本文的重点,在这里就不多谈了。 运用钱币文字(图案)鉴定钱币,不但要熟悉同一时期的文字风格,最好具有一定的书法功底或书法的鉴赏能力及隔,这点对初学者可能要求有点高,不过大家放心,多看多想多揣摩,时间一长,自可成竹在胸。
       注:下面有关运用锈色包浆鉴定钱币的文章摘录自郑家相先生大作,目前,坊间许多钱币中辨伪部分多抄录郑家相先生著作,张某也借来一用,因现在造伪方法也发生许多变化,有些方法已不太适用,张某斗胆,在中间加了一些自己的想法。 出土古钱历经百年地下腐蚀,有的满身翠绿、有的红、绿、黄、白,斑斑驳驳,钱币界称为“生坑锈”。
      传世的古钱由于长久玩赏,油汗入表,钱体呈黄褐或褐色。作伪者为取得“生坑”、“传世古”的表面效果,便在伪钱色泽上作旧。常见的方法如下: 一.绿色。因为出土的古钱都有绿锈,所以伪造古钱施以绿锈,方能*真,伪造绿锈的方法有五种: (1)将伪造的钱埋入土中,经过二三年后取出来,就有满身绿颜色的锈了;(张三少注:现在有部分高档伪品,入土何止两三年,可能是入土十年左右,再加入酸液等物质,现在取出已是硬绿锈满身,杀伤力很大,我和一位泉以前曾经交过学费,这种钱的锈说来也不是天衣无缝,绿锈的颜色偏嫩,比较浮。
      ) (2)将伪造的钱币浸以盐酸或醋酸,再埋入土中,经过一年半载后取出来,就有满身的绿锈。浸过盐酸过醋酸的伪钱,放在阴暗潮湿的地方,也能发生绿锈。但这种绿锈都在浮面,不能入骨,较真钱的绿锈松脆,容易脱落,且不能发生硬绿,只能成为土化绿,所以硬绿锈是不能伪造的;(张三少注:这种方法是目前市伪造生坑钱最常用的方法,属低档伪品,稍加留心,就可分辨出。
      另外,现在硬绿锈也能造出了) (3)用胶水调以绿色粉末,涂在钱上,再加以泥水、侯干,便成土化绿锈。这种伪钱最怕开水泡煮,因为一经泡煮,绿锈便会完全脱落;(张三少注:现在用开水泡煮的方法来鉴别伪锈的方法已意义不大,随着科技的发展,现在有许多胶水不怕开水泡煮) (4)用松香调以绿色粉末,涂在伪钱上,便成为了一种类似硬绿的绣,骤看不易辨别,如以热手摩擦或热水浸之,用鼻嗅觉有松香气味,便能分辨出它是伪造;(张三少注:现在这种方法已不常用) (5)用绿色瓷漆涂上伪钱,经过一年半载,瓷漆干燥坚硬,颇似硬绿绣,但其色泽终不能如出土硬绿之自然,且容易剥落;(张三少注:现在多改用树脂,干燥的时间也不太长,但效果比油漆好的多,辨别方法是用小刀削或针扎,试一下硬度) 二.红色出土的古钱也有生红锈的,伪造红锈的方法有四种: (1)将造成的伪钱用火烧煅使透,浸入冷水,便带红色的锈;再浸以盐酸或醋酸,埋入土中,经过一年半载取出来,便有红绿锈色,颇似出土古钱了。
      但此种方法只能用于水红铜的钱,若明、清黄铜钱,虽经火煅钱也不能发生红色; (2)用胶水调以红色粉末,照前述伪造绿锈的方法,也能造成红绿锈色,但它的弱点也与伪造绿锈同; (3)用松香调以红色与绿色,同涂在伪钱上面,便成了红绿锈,其弱点与前述相同; (4)用红色瓷漆与绿色瓷漆调涂伪钱上面,便成红绿锈。
      其弱点与前述相同。(张三少注:现在造红锈多采用第一种方法或用树脂、油漆等涂在钱上,多做成半传世古) 总之,红色不能独立,一定要配合绿色或蓝色或传世古。 三.蓝锈,出土古钱颜色还有红、绿、蓝三色的,作伪者的方法不外上述用胶水、松香、瓷漆三种来配合,但造此种三色伪钱的甚少。
      (张三少注:从目前本人所见到的伪钱来看,造红、绿、蓝三色伪钱的不多) 四.传世古,古钱有的是历代流传下来,并没有埋入土的,所以多数圆钱没有红绿锈,仅在钱的表面有一种黑褐色,这种颜色称为传世古。也有的虽然埋入土中过,但出土后经日久摩擦,红绿锈大半脱落,仅在少数处尚残留一些绿色或红色,(张三少注:也有留有蓝色。
      锈留下的多少与盘玩的时间与坑式,如果玩的时间短,锈也会留下的比较多)其余部分都已变成黑褐色的铜质,这种称为半传世古。伪造这种颜色的方法,通常有下述两种; (1)将伪钱用火煅烧,取出后使冷,钱的表面上便发生黑色,再放衣带裹之,经过一年半载,色泽光润,便与真钱相似。
      此种偶带有红色锈的。 (2)将伪钱用盐酸或硫酸浸一二日,取出便现黑色,再裹入衣带一年半载,色泽渐发光润,与传世古钱相同。 (张三少注:真正的传世古虽是极薄的一层,用水煮洗刮都很难去掉,钱币流传愈久,色泽愈深。现在许多传世古的假钱多是在煤烟上熏黑后,再上蜡打光的,钱如同墨染,钱币中根本没有这种包浆。
      还有一种用真的铜锈粘在伪品上的假钱,这种方法本来是用于伪造青侗器的,现在据说有一批造假铜器的人转行做古钱了,这种虽然看上去硬绿红斑满身,但总体感觉不自然,而且因锈比较硬,难于加工,多与钱体之间有缝隙,所以多做成满身黄土或黑色垃圾的坑式,其中黑色是伪造的半传世古,目前市场上就有一批做成半传世古的假钱,其中的红我已经见过万历背龙纹、崇祯背五工、阜昌元宝等数十枚初一看,传世古中隐约有绿锈、红斑,十分开门,但仔细看后会发现钱上好象涂了一层油或腊,用刀削或剔时容易除去。
      这批钱最大的一个问题是所有的不同时代、不同品种、不同铜质的钱都是一种包浆。其实真正的老生坑中是红斑绿锈通常坚硬异常,很难除去。但经酸处理过的钱除外。这批钱的红色、绿色一种有真锈粘上去的,一种是树脂或油漆涂上去的,这批我认为做的不好,可最近在市场上看到的些泉商进了这批货,我在这里只是想提醒一下大家。
      ) 辨别古钱的真伪,虽然积累长期经验,也仍要处处留心,但伪钱与真钱究竟两样,如真钱的绿色,无论是硬绿或土化绿,都是入土数十年或数百年,甚至数千年而成的,硬绿的硬度在非常坚硬,土化绿都是入骨的,甚至有的铜质已化的(既通常所说的脱骨或脱胎)。伪钱的制造者决不能等待埋入土中数十年或数百年再取出来售卖,至多埋入土中二、三年,不会成为硬绿,土化绿也是不能入骨,仅在钱的表面有一层类似土化绿的绿锈而已,一经洗刷,容易脱落,所以能够辨别。
      红锈也是如此,真的红锈是活色,不容易脱落,伪的红锈是滞色,容易脱落。(张三少注:现在做伪者已与前辈不同,硬绿已经伪造出,许多伪锈已经很过关了,所以个人认为,这种方法只能适用于普通的伪品,高仿品根本不适用)。 形制是指古钱的造型结构、铸造工艺和币材成分。
      不同的时期的铸钱,或出于需要,或出于规定而形成一些特定的现象。如齐的刀币为保护钱文而把轮廓铸得较高、宋钱面深背浅等,不同的钱币有不同的形制。古钱的铜质主要有青铜、黄铜、紫铜、白铜等数种,青铜属铜锡铅合金,其颜色有青白、微黄、淡红或水红等种;黄铜指铜锌合金,紫铜的含铜量最高,呈紫红色;白铜指实际上指铜镍合金,但有一些铜色偏白或银白的古钱,习惯上也称为白铜钱,但实际上并不含镍或含镍很少。
      它是一种青铜,只是铅或锡的成分较多而引起了铜色的变化(根据史料《天工开物》记载,我国在宋时已出用砒霜等药物制成的砷白铜及用甘石制成的黄铜,但工艺复杂,而且有毒,估计在当时只是供富用享用的奢侈品)。由于各个历史时期各地的科技发展水平、矿产资源、铸币金属成分比例的不同,所以古钱的铜质铜色也有较大的差异。
      总体来说先秦圆钱的铜质虽然是青铜,但铜色较红,接近紫铜。而刀布币的铜色多呈淡红,半两及五铢钱的铸行时间很长,铜质精精不一,具体品种要具体分析;开元钱早期多是青白色,南唐钱币的铜色也多数偏黄白色;宋钱或偏青或偏红,铜色繁杂;辽钱铜色偏深红或紫红;元钱铜色以深红及浅红者居多,而寺观供养钱也有偏黄者(有人认为可以是黄铜);明嘉靖之前铸钱用青铜,明嘉靖之后则多用黄铜,着与掌握了锌的提炼技术有关;清雕母(祖钱)铜色以金黄为主,铜质精良,给华丽富贵的感觉;清代新疆铸钱用紫铜,故称新疆红钱,铜质温润细密,色泽紫红。
       在鉴定一枚钱币是否符合当时的形制时,除要看钱的大小、厚薄、重量是否对外,还要仔细观察穿、外郭磨损是否正常,钱背是否与同时代的钱币一致。建议初涉泉河的泉友在集币的过程中多看钱币的背部,仔细看,多比较,多思考,经过一段时间时,一枚拿到手中,即使不看钱文,也可从背部分辨出大概铸造时代。
      就好象是一个你比较熟悉的人,从后面你也可以认出来他是谁的道理一样。钱币的铸造工艺也是鉴定钱币的一个重要方面,先秦钱币采用泥陶范,如耸肩空首布、齐大刀,燕刀等;石范,如安阳布等;铜范,如楚蚁鼻钱等,先秦刀、布的浇口及边缘常有浇铸时挤出范外的多铜,因未加磨琢而呈自然状态(小张久居江南,先秦难得一见,对先秦了解甚少,不能细谈,见谅)。
      秦至西汉早期主要沿用先秦的铸造方法与工艺,但铸钱的工艺有了进一步的发展,最初以石范应用最广;到后期,开始运用铜范铸币,从汉铸半两开始,钱币铸好还要进行进一步的加工,主要是磨(凿)去钱缘及穿内的流铜。西汉中晚期以泥陶范为主。王莽时期是秦汉铸币工艺集大成,工艺精美,号称铸钱第一好手,工艺仍是主要采用铜范、泥陶范,很少用采用石范。
      东汉到南北朝主要采用泥陶范铸钱。隋到五代时,这时期是比较有争议的一个时期,有专家推测在隋时出现了翻砂法铸钱的工艺,但无相应的实物佐证,根据手头有限的资料及实物,我个人认为这一时期是范铸与翻砂共存的时期,这种情况一直延续到北宋末年。宋时根据史料的记载,采用母钱翻砂铸钱的工艺。
      这种工艺一直沿用至今。 运用声音鉴定钱币真伪的方法由来已久,真币治铸已久,火气已经消失,敲击时声音低沉,余音短,而新铸出的钱币敲击时声音清脆响亮,余音长。现在这种方法对付部分伪品已经没有意义,这部分伪品的声音已经完全过关了,据说是在翻铸时加入部分杂质。
      而且古钱币因保存环境的不同,可能会同现同一种钱币,完全不同声音的现象。但这种方法对付但这种方法对付用粘合拼接法做成伪钱及破损后修补钱特别有效,这两种钱向只要将其轻摔在桌面上,或用金属敲击,会发出破声,没有正常钱币的金属声,泉友们可以自己试一下,比较一下。
      还可能用这种方法检查钱币的骨质是好,在敲击、摔在桌面上时注意一定要轻,不要让一枚好钱因此而受伤。 辨味也是鉴定古钱币的重要方法,长期埋于土中的古币,仔细闻的话,会有一股泥土的香味。而用油漆等化工原料做伪锈的钱币会有一股怪味。如用水煮后再嗅,则这些特殊气味更明显。
      用硫酸、醋酸等浸泡后长出的伪锈,除疏松粗、易脱落外,常留有酸性液体的气味。各位泉友在购币可以仔细闻一闻。 鉴定钱币的基本方法我已经写完了,小张水平有限,希望文章对大家有点帮助,这是我莫大的安慰。最后我和刚入门的泉友谈两句个人在刚入门的心得,多看,多想,少买。
      多看是指买一些开门的钱币,平时多玩,不可一购了事,束之高阁。多想是指两个方面,一指在平时,在看钱时仔细比较,多思考,找出真钱的共性,玩味钱币的锈色美,书法美;二是在购币不要考虑吃仙丹,捡便宜,应考虑此币的真伪,从钱币的形制、文字、锈色、价格等多方面综合判断,如果发现有疑问,宁可放弃,不可心存侥幸。
      少买是指尽量少买价值比较高的中高档币,免避上当(如果是信的过的朋友出让除外)。我曾戏称其为“六字真言”。同时还希望泉友能听进别人的意见,首先要听的不是这意见的对错,而是他的理由,然后再找出反驳的道理,这样可以将对一枚钱币的感性认识转化为理性认识,不但其中的乐趣无穷,而且可以提高你的水平,但听别人意见,除了能听进去外,还要不被别人的意见左右,不要将真钱当成伪钱,从而错失好钱。
      在这里讲一个我们这里发生过的一件事情,某一天,古玩市场来了父子两人,从情形来看是父亲陪儿子来购币(小孩看样大概是初中生),雄赳赳气昂昂,掖下夹着华光普先生在大作,到市场“按谱索钱”,第一次花了300元购了文信与长安各一枚。第二天,气势更足(大概因为感觉第一天赚了大钱)全家出动,齐到市场,花了一千多元,购入三孔布,大宋通宝当十等近十枚大珍品,我和一位泉友当时实在看不下去,在他离开小摊时偷偷告诉他,这此东西都是新的,伪品,你不要买了,现在就退,稍微损失一些钱,总比全军覆没好,没想孩子的父亲眼睛一瞪说:“你们骗谁呀,这东西都生锈了,还能是假的。
      ”,我们无言已对,只好无趣的走开。在以后的一段时间内听说又购了几千元,说是准备拿到上海去卖,结果可想而知。没多久,此人便消失了,到现在,我再也没有在古玩市场上见到这一家人。 由于多种原因,小张现在有点脱离市场,对古钱做伪的最新方法与动向也不是太了解了,以上仅供大家参考。
      同时也希望各位泉友多多补充,小张在这里先谢过了。

    宝***

其他答案

  • 主要靠自己积累经验

    l***

  • 1:看质地
    2:看字体
    主要靠自己积累经验了,说是不好说出来的。

    吓***

  • 你拿到钱币市场上卖,看别人的出价就可以知道!

    1***

  • 由于多种原因,小张现在有点脱离市场,对古钱做伪的最新方法与动向也不是太了解了,以上仅供大家参考。同时也希望各位泉友多多补充,小张在这里先谢过了。

    正***

  •   鉴定古钱的基本方法和原则是:第一,要掌握每一时代钱币的时代特征和个别特征。古钱都反映有铸造钱币的时代特征,同时古钱还有它的个别特征。掌握这些特征就可以了解它们是什么时代的钱币,什么种类的钱币,并根据这些特征区别真钱和伪钱。古钱的特征包括钱文和形制两方面,钱文是铸在古钱上的字体,形制指古钱的造型结构、铸造工艺和币材成分。
      了解每个时代、每种货币的这些时代特征和个别特征,是识别每一时代、每一种古币的真伪及其价值的基本方法,如果我们发现一枚与其时代特征和个别特征差得很大的货币,应特别注意其作伪的确能性,再用其他方法鉴定、就可确定其真伪。第二。用科学方法辨别伪钱的伪锈、伪色。
      在古钱币鉴定中,分辨铜锈、铜色的真假是相当重要的方法,因为有些伪币单从文字形制很难绝对断定真伪,而鉴定锈色方法简便。 第三,熟悉伪钱的基本特征。鉴别伪钱既要了解每个时代真钱的基本时代特征和个别特征,也要了解伪钱的基本特征。改刻的伪币币面不平,拼合的伪币正反面币色不一,凿去的文字四周总有痕迹可寻,用翻砂法制造的钱币比真钱略为小和薄等等小了解伪币的基本精况和伪造法,细心观察,就能发现伪币作伪之处。
      第四,掌握与古钱鉴定有关的知识,应了解有关货币理论、广博的历史知识、古钱的铸造常识和“栽谱卧录”古文字学以及历代典章制度知识。对鉴定古钱都是十分必要的(以上摘自有关文章)。第五,了解朝鲜、越南、日本等周边国家的铸币,以上几国都曾经流通过我国铸币,也仿铸过不少中国的钱币,大家要掌握他们钱币特点,避免同中国钱币混淆。

    y***

  • 古钱是手工制造,做的比较润,这是工业化生产做不出来的。
    其它方法也只是经验。多看一些也就有经验了

    v***

  • 嗨。。。又是本人想收藏的知料!谢谢

  • 1、古钱币的材质主要是铜,由于铜质有区别,所以颜色不一样,大体有红铜、黄铜、青铜之分。各个时代的铜不一样,与各个时代的钱币对照,就容易辨别作假了。比如明代以前没有黄铜,钱币大都由青铜铸成,出现汉代的黄铜币肯定是假的。
    2、手工雕刻用来铸钱的母钱和手工铸造是中国古钱币的特点,所以各枚钱之间有都多少有一点差别,现代铸造的钱币一模一样,如果连局部缺陷也丝毫不差,就肯定是假的。
    3、把钱币放在耳朵边一弹,声音清脆的钱年代近,声音沉闷的年代远。
    4、真钱币的红绿锈经过长年累月腐蚀,深入内部,因此粘力强,伪品的锈蚀是短时期制作上去的,比较易脱落。用指甲一扣可以分晓,如果有可能把钱币放入水中烧煮30分钟,伪币的锈脱落。

    大***