外汇保证交易适合个人参与吗?

好评回答
      外汇基础知识篇:外汇交易的形式

    【2005年08月08日6时48分】【来源:编撰】【字体:大 中 小】【颜色:红 绿 蓝 黑】
    【收藏】【打印】【关闭】
    --------------------------------------------------------------------------------

    第一节 即期外汇交易
    一、即期外汇交易的含义
    所谓即期外汇交易,是指在外汇买卖成交后,在2个工作日内办理交割的外汇交易,一般是在成交后的第二个营业日进行交割。
      如果价格的那一天正逢银行节假日,就延期交割。即期交易采用即期汇率,通常为外汇银行的当日挂牌汇率,或参与当地外汇市场主要货币之间的汇率加一定比例的手续费。例如,一家德国进口商从美国进口计算机,6月1日货到验明后付款,在2日也就是6月3日前按当地银行外汇牌价完成交割,就是即期交易。
       即期交易的交割日根据不同的市场的习惯而不同。在欧美市场上,交割日是成交后的第二个营业日。例如,在伦敦市场上成交一笔英镑对美元的交易,则其交割日应为次日,如次日恰逢英国和美国的节假日,在顺延一天,遇周末则要顺延至下周。在远东市场上,例如在香港市场,为2个工作日交收,之所以交割时间有所滞后,是因为不同货币的清算中心一般都在其发行国,彼此的清算过户需要一定的时间。
       即期交易通常由做市商向询问者报出买卖某种货币双向价格。并且这种被买(卖)货币的报价是相对于一种基础货币,通常是美元,如USD/JPY=125。00/125。10,这种相对于基础货币被报价的货币叫做相关货币。 为了使报价清晰,交易者要遵守如下规则: 1、确定基础货币。
       2、顾客买入相关货币,卖出基础货币,汇率是报价左边的价格,相反,顾客卖出相关货币,买入基础货币,按报价右的价格。 3、在USD/JPY=125。00/125。10的报价中,顾客按125。00的价格买入日元,卖出美元,按125。10的价格卖出日元,买入美元,差价为做市商的利润。
       二、类别 (一)汇出汇款 需要对外国支付外币的客户,如有外币可向银行直接支付外币,如无外币,则要由本币兑换成外币后,委托银行向国内的收款人汇出外汇。银行接受了汇款人的委托,便请求收款人的往来银行从本行的外币结算账户中借记相当金额,支付给收款人。
       (二)汇入汇款 汇入汇款是收款人从国外收到以外币支付的款项后,可以存入自己的外币账户,也可将外汇收入结售给银行取得本币(即结汇制)。通常,办理汇款的外国银行事先就将外币资金转入接受汇款银行的结算账户。 (三)出口收汇 出口商将出口货物装船后,立即开立以双方商定的结算货币计价的汇票,并在汇票下面附上有关单证,请银行议付,以便收回出口货款。
      银行将汇票等单据寄往开证行,按照汇票即期支付的条件,接受以外币的款项,并让支付行将应付款记人自己的外汇结算账户中。 (四)进口付汇 为进口商开出信用证的银行,按照出口商开出的附有全部单证的即期汇票条件,将外币计价的进口货款通过外币结算账户垫付。
      然后向进口商提示汇票,请其按照即期付款条件支付。进口商经本币(或外币)向银行支付了进口货币,进口结汇就外成了。 三、作用 (一)以满足客户临时性的支付需要 通过即期外汇买卖业务,客户可将手上的一种外币即时兑换成另一种外币,用以应付进出口贸易、投标、海外工程承包等的外汇结算或归还外汇贷款等。
       (二)可以帮助客户调整手中外币的币种结构 如某公司遵循“不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里”的原则,通过即期外汇买卖,将其全部外汇的15%由美元调整为欧元,10%调整为日元,通过此种组合可以分散外汇风险。 (三)可以作为外汇投机的重要工具 四、 即期外汇交易的办理程序 1、要求有进出口贸易合同,在银行开证并在银行开立相应的外币账户,账户中有足够支付的金额。
      或携带以银行为收款人的转账支票,直接将卖出货币转入银行。 2、外汇买卖金额不得低于5万美元。低于5万美元的交易则按当天银行外汇牌价进行买卖。 3、按要求填写《保值外汇买卖申请书》,由企业法人代表或有权签字人签字并加盖企业公章,向银行询价交易。
       4、外汇买卖价格由银行参照国际市场价格确定,客户一旦接受银行报价,交易便成立,客户不得要求更改或取消该交易,否则由此产生的损失及费用由客户承担。 5、客户在填制《保值外汇买卖申请书》时,须向银行预留买入货币的交割账号,交易达成后,银行在交割日当天把客户买入的货币划入上述指定的账户。
       6.客户可通过电话预留交易指令的方式在银行办理即期外汇买卖。客户申请通过电话交易,须向一那还能够提交由企业法人代表签字并加盖公章《委托交易授权书》,指定被授权人必须在银行预留电话交易密码。通过电话交易后第二个工作日,客户还需向银行补交成交确认书,若对已达成的交易有争议,以银行的交易电话录音为准。

    小***

其他答案