人民币汇率走高银行怎么提高应对能力

全部答案

  • 人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。而这正是央行期望看到的。中国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化

    w***

  •   近期,美元对人民币汇率连续创出7月21日汇率改革以来的新低。昨日,美元对人民币汇价收于8。0887,以汇改确定的8。11推算,人民币升值了213点,升值幅度为2。63%,再次引起市场关注。不仅如此,美元兑人民币汇率的波动幅度明显加大。市场的这种变化同时迫使国内银行在外汇交易上加快调整。
            汇率升值 波幅增大   本周三,继美元兑人民币创出8。0912的新低后,昨日人民币再接再厉,继续升值,最终以8。0887报收。从昨日盘面上看,由于美元卖盘量相对较大,人民币汇率开盘后不久几乎一路升值,最高达到8。0885元。
         值得注意的是,近期人民币升值所处国际汇市环境与前期明显不同。南京商业银行的一位外汇交易员介绍说,前期美元走势疲软,人民币兑美元汇率大多随着英镑、日元兑美元升值而升值。而近期,由于美国飓风对经济影响小于预期、油价回落,以及市场普遍预期美联储9月20日将继续加息25个基点等因素,美元开始反弹。
      在这一背景下,人民币兑美元汇率却没有贬值,反而连续升值。与此同时,人民币汇率走势似乎与港币“开始挂钩”。近期,港币兑美元达到7。76,港元升值到22个月以来最高。   市场还显示,伴随着人民币兑美元汇率升值,每日波幅也明显加大。央行汇改之后,美元兑人民币汇率的每天波动幅度较从前尽管有所加大,但大多时候在30点以下,少数几个交易日超过40点。
      然而从上周五,前期所形成的稳定空间再次被打开,美元兑人民币汇率当天波幅达到了惊人的60点。本周一有所回落,波幅降到45点,但周二、周三又再次上升,刷新周五记录,两天的波幅分别达到76点和74点。   以周为时段来分析也是如此。汇改七周以来,每周美元兑人民币波幅大多在70-80点左右,而在本周,目前四天的交易中,最高价格为8。
      0985,最低价为8。0885,波幅达100点。      报价策略得随时调整   人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。
      但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。而这正是央行期望看到的。我国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。
         在近期举行的第三届亚洲外汇论坛年会上,汇丰中国区高级经济师屈宏斌就认为,央行本次汇改将人民币升值2%并不是核心要点,核心在于引入了一种新的浮动汇率制度,这种制度具有BBC的特点,即浮动区间、一篮子货币以及爬行盯住制度,这种制度是一种有限的、灵活的汇率管理体制。
         屈宏斌分析说,汇率改革之前,各个机构已经习惯了先前的美元汇率盯住制度,依赖型强。汇改之后,人民币汇率频繁波动,尽管每天波动幅度控制在0。3%以内,但也能促进国内机构自我调整,以逐渐适应新的汇率机制。国内机构应当学会如何在动态的变化中进行交易,回避风险。
         据了解,银行做国内外汇交易的习惯的确在慢慢改变。“最明显的就是,我们现在花在看盘上的时间多了。”深圳商业银行一位交易员对记者说。   “以前做国内外汇交易,开市后挂上一个价格,全天可以不用管,等着交易。现在不行了,市场变化快,报价策略得随时调整。
      特别是这几天人民币汇率价格波动太大,调整要更加及时。”另一位国有银行交易员这样说。   前期,市场担心央行将进一步调整汇率。但央行官员近期频频讲话,向市场明确了两点:其一,央行不会再次主动调整汇率;其二,人民币汇率走势尽量由市场决定。   银行外汇交易员近期也发现,汇改初期央行频繁且强烈入市干预的痕迹少了很多。
      市场人士分析说,人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。 。

    红***

  • 人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。而这正是央行期望看到的。中国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。

    来***

  • 人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。而这正是央行期望看到的。中国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。

    1***

  •   人民币汇率走高 银行还需提高应对能力
    2005-9-16 9:36:32 中国证券报
    近期,美元对人民币汇率连续创出7月21日汇率改革以来的新低。昨日,美元对人民币汇价收于8。0887,以汇改确定的8。11推算,人民币升值了213点,升值幅度为2。
      63%,再次引起市场关注。不仅如此,美元兑人民币汇率的波动幅度明显加大。市场的这种变化同时迫使国内银行在外汇交易上加快调整。      汇率升值 波幅增大   本周三,继美元兑人民币创出8。0912的新低后,昨日人民币再接再厉,继续升值,最终以8。
      0887报收。从昨日盘面上看,由于美元卖盘量相对较大,人民币汇率开盘后不久几乎一路升值,最高达到8。0885元。   值得注意的是,近期人民币升值所处国际汇市环境与前期明显不同。南京商业银行的一位外汇交易员介绍说,前期美元走势疲软,人民币兑美元汇率大多随着英镑、日元兑美元升值而升值。
      而近期,由于美国飓风对经济影响小于预期、油价回落,以及市场普遍预期美联储9月20日将继续加息25个基点等因素,美元开始反弹。在这一背景下,人民币兑美元汇率却没有贬值,反而连续升值。与此同时,人民币汇率走势似乎与港币“开始挂钩”。近期,港币兑美元达到7。
      76,港元升值到22个月以来最高。   市场还显示,伴随着人民币兑美元汇率升值,每日波幅也明显加大。央行汇改之后,美元兑人民币汇率的每天波动幅度较从前尽管有所加大,但大多时候在30点以下,少数几个交易日超过40点。然而从上周五,前期所形成的稳定空间再次被打开,美元兑人民币汇率当天波幅达到了惊人的60点。
      本周一有所回落,波幅降到45点,但周二、周三又再次上升,刷新周五记录,两天的波幅分别达到76点和74点。   以周为时段来分析也是如此。汇改七周以来,每周美元兑人民币波幅大多在70-80点左右,而在本周,目前四天的交易中,最高价格为8。0985,最低价为8。
      0885,波幅达100点。      报价策略得随时调整   人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。
      而这正是央行期望看到的。我国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。   在近期举行的第三届亚洲外汇论坛年会上,汇丰中国区高级经济师屈宏斌就认为,央行本次汇改将人民币升值2%并不是核心要点,核心在于引入了一种新的浮动汇率制度,这种制度具有BBC的特点,即浮动区间、一篮子货币以及爬行盯住制度,这种制度是一种有限的、灵活的汇率管理体制。
         屈宏斌分析说,汇率改革之前,各个机构已经习惯了先前的美元汇率盯住制度,依赖型强。汇改之后,人民币汇率频繁波动,尽管每天波动幅度控制在0。3%以内,但也能促进国内机构自我调整,以逐渐适应新的汇率机制。国内机构应当学会如何在动态的变化中进行交易,回避风险。
         据了解,银行做国内外汇交易的习惯的确在慢慢改变。“最明显的就是,我们现在花在看盘上的时间多了。”深圳商业银行一位交易员对记者说。   “以前做国内外汇交易,开市后挂上一个价格,全天可以不用管,等着交易。现在不行了,市场变化快,报价策略得随时调整。
      特别是这几天人民币汇率价格波动太大,调整要更加及时。”另一位国有银行交易员这样说。   前期,市场担心央行将进一步调整汇率。但央行官员近期频频讲话,向市场明确了两点:其一,央行不会再次主动调整汇率;其二,人民币汇率走势尽量由市场决定。   银行外汇交易员近期也发现,汇改初期央行频繁且强烈入市干预的痕迹少了很多。
      市场人士分析说,人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。 。

    f***

  • 人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。而这正是央行期望看到的。中国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。

    琪***

  • 随时调整报价策略!

    a***

  • 作为影响债券市场和货币市场不确定因素之一的人民币汇率问题终于尘埃落定:央行宣布从7月21日19点起,人民币对美元升值2%。我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币汇率不再盯住单一美元,形成更富弹性的人民币汇率机制。市场分析人士普遍认为,对债券市场来说虽是个利好,但市场仍然面临诸多不确定性。

    1***

  •   人民币汇率走高 银行还需提高应对能力

    2005-9-16 9:36:32      中国证券报
    近期,美元对人民币汇率连续创出7月21日汇率改革以来的新低。昨日,美元对人民币汇价收于8。0887,以汇改确定的8。11推算,人民币升值了213点,升值幅度为2。
      63%,再次引起市场关注。不仅如此,美元兑人民币汇率的波动幅度明显加大。市场的这种变化同时迫使国内银行在外汇交易上加快调整。      汇率升值 波幅增大   本周三,继美元兑人民币创出8。0912的新低后,昨日人民币再接再厉,继续升值,最终以8。
      0887报收。从昨日盘面上看,由于美元卖盘量相对较大,人民币汇率开盘后不久几乎一路升值,最高达到8。0885元。   值得注意的是,近期人民币升值所处国际汇市环境与前期明显不同。南京商业银行的一位外汇交易员介绍说,前期美元走势疲软,人民币兑美元汇率大多随着英镑、日元兑美元升值而升值。
      而近期,由于美国飓风对经济影响小于预期、油价回落,以及市场普遍预期美联储9月20日将继续加息25个基点等因素,美元开始反弹。在这一背景下,人民币兑美元汇率却没有贬值,反而连续升值。与此同时,人民币汇率走势似乎与港币“开始挂钩”。近期,港币兑美元达到7。
      76,港元升值到22个月以来最高。   市场还显示,伴随着人民币兑美元汇率升值,每日波幅也明显加大。央行汇改之后,美元兑人民币汇率的每天波动幅度较从前尽管有所加大,但大多时候在30点以下,少数几个交易日超过40点。然而从上周五,前期所形成的稳定空间再次被打开,美元兑人民币汇率当天波幅达到了惊人的60点。
      本周一有所回落,波幅降到45点,但周二、周三又再次上升,刷新周五记录,两天的波幅分别达到76点和74点。   以周为时段来分析也是如此。汇改七周以来,每周美元兑人民币波幅大多在70-80点左右,而在本周,目前四天的交易中,最高价格为8。0985,最低价为8。
      0885,波幅达100点。      报价策略得随时调整   人民币汇率走势上的变化,给银行带来明显影响。一方面,人民币兑美元汇率走势显得更无规律,判断难度加大;另一方面,每天波幅开始加宽,一不小心就可能减少利润甚至亏损。但由于银行存在结掉多余头寸的刚性需求,因此,银行被迫加大国内外汇市场交易的管理力度。
      而这正是央行期望看到的。我国外汇市场改革的关键就是外汇价格形成机制的改革,让人民币汇率逐步市场化,这不可避免地要促使外汇市场的重要参与机构——银行,改变以往计划定价的交易习惯。   在近期举行的第三届亚洲外汇论坛年会上,汇丰中国区高级经济师屈宏斌就认为,央行本次汇改将人民币升值2%并不是核心要点,核心在于引入了一种新的浮动汇率制度,这种制度具有BBC的特点,即浮动区间、一篮子货币以及爬行盯住制度,这种制度是一种有限的、灵活的汇率管理体制。
         屈宏斌分析说,汇率改革之前,各个机构已经习惯了先前的美元汇率盯住制度,依赖型强。汇改之后,人民币汇率频繁波动,尽管每天波动幅度控制在0。3%以内,但也能促进国内机构自我调整,以逐渐适应新的汇率机制。国内机构应当学会如何在动态的变化中进行交易,回避风险。
         据了解,银行做国内外汇交易的习惯的确在慢慢改变。“最明显的就是,我们现在花在看盘上的时间多了。”深圳商业银行一位交易员对记者说。   “以前做国内外汇交易,开市后挂上一个价格,全天可以不用管,等着交易。现在不行了,市场变化快,报价策略得随时调整。
      特别是这几天人民币汇率价格波动太大,调整要更加及时。”另一位国有银行交易员这样说。   前期,市场担心央行将进一步调整汇率。但央行官员近期频频讲话,向市场明确了两点:其一,央行不会再次主动调整汇率;其二,人民币汇率走势尽量由市场决定。   银行外汇交易员近期也发现,汇改初期央行频繁且强烈入市干预的痕迹少了很多。
      市场人士分析说,人民币汇率近期的变化,也提示国内银行还需要加快调整,提高免疫力,以应对未来市场更多、更大的变化。 。

    撒***