为什么打哈欠会传染?

好评回答
    有三种理论认为打哈欠有感染力。这三种理论是:生理理论,厌倦理论,进化理论。
      生理理论认为,打哈欠是大脑意识到需要补充氧气的一种反应。打哈欠之所以有感染力,是因为在某个房间里的每一个人很可能同时都觉得需要补充氧气。打哈欠可能还会受外界因素的刺激,在很大程度上如同看见别人吃饭会感到饥饿一样。
      厌倦理论依据的假设是:如果每个人都觉得某件事情令人感到厌倦,就会打哈欠。但是这种理论无法解释人为何在感到厌倦的时候打哈欠,除非人把打哈欠作为一种本能方式,用形体语言表达对某件事情不感兴趣。
      进化理论认为,人打哈欠是为了露出牙齿,这个行为是我们的原始祖先传下来的。打哈欠可能是向别人发出警告的一种行为。鉴于人类的发展已经进入文明社会,用打哈欠的方式向别人发出警告已经过时了。
      由于人们还没有找到打哈欠为何具有感染力的确切原因,因此,这个问题至今仍然是个谜。

    i***

其他答案

  • 可以这么讲,有句话叫着近朱着亦,近墨着黑。

    阳***

  • 因为你傻啊

    我***

  • 这个问题稍微复杂一点,分两点来说吧:第一,传染的概念要清楚,既然是传染,那么前提是被传染者必须是易感人群,也就是说,被传染者也困了,或者有困的倾向。如果你此刻正鲜活乱跳生猛无比,那么身边的人再怎么对你大打呵欠,恐怕你也不会被传染。其次,传播途径,应该是视觉、听觉、另外一个,应该叫做体内二氧化碳感受器,这三种途径吧。前两者的作用主要是对被感染者有一个“心理暗示”的效应,属于心理层面的传染,后者则是打呵欠者呼出大量二氧化碳,被感染者吸入而直接导致体内二氧化碳浓度水平达到引起打呵欠的阈值,这一理论也许比较容易解释为什么我们在户内比在户外更容易受打呵欠的感染

    博***

  • 有一定的影响力,依我看是看见对方大哈欠了,接着自己的心理作用也就跟着大哈欠了。

    坐***

  • 流行病才传染!其它的传染方是不一样.如:爱兹是你有伤口通过血传染的!

    枯***

  • 感冒会传染

    月***

  • 传染啥呀?不会是爱滋病吧?那我以后不敢出门了。

    S***