小疑问 望能解

烟不是小颗粒吗  那就是固体咯  那又为什么是液溶胶呢?

全部答案

  •   烟是由固体的微粒构成的弥散于空间的物质形态,它是否能形成溶胶,要看微粒的直径,不是有“大车飞扬尘”吗,对尘来说,有降尘和飘尘之分,其含义是降尘是易渐次降落的,飘尘是可随风而动,漂移而不易降落的,区别就是尘埃粒子的大小,若在1--100纳米的粒子,就可稳定漂浮于空气之中,这就是气溶胶,若他漂浮于某种液体之中,就是液溶胶。
      胶体之所以稳定,就在于分散质粒子的直径在1--100纳米的范围内,在一定温度下,它的运动形式制约于分散剂分子的热运动,在这些分子的碰撞下,做无规则的运动,而大于100纳米的粒子,由于自身的质量大,分子的撞击动能太小,使它主要的施力者是重力,既是向下沉降,或是在液体中的沉浮,而和分散剂脱离。
       我们常说,烟尘,烟尘绝,风烟滚滚,烟尘蔽日,大漠孤烟直,……等实际上讲的都是,降尘,飘尘主要由燃烧形成,所谓炊烟袅袅,也是以降尘为主,若是形成气溶胶,这应当是“看不见”的,所谓的“丁达尔现象”就是指胶体的一种光学性质。是借助于胶粒对光的散射,我们在光线的侧面看到微蓝的光的通路,才间接的知道它们的存在。

    l***

  • 我读书时记得烟.云.雾好象是气溶胶嘛,难道我记错了.

    j***

  • 烟是固体小颗粒,没错,那个液溶胶是怎么回事?难道说“烟是液溶胶”没有这样的说法,请说说清楚

    西***