现在教他加减法,怎么教他都学不会。怎样才能让他对数字感兴趣学好数学?

儿子明年上小学,现在教他加减法,怎么教他都学不会。他很讨厌数字。怎样才能让他对数字感兴趣学好数学?因为讨厌数字所以他会经常把数字写颠倒,会经常把数字读颠倒,会经常是答案正确却写错答案,而且屡教不该。十位数以内的加减法不知作了多少遍了,每次再作还是数手指,就连算9+1也要数手指。作题时的例题提示永远说看不懂,作数学题永远想尽办法拖延时间,经常是一道题作2~3小时,因为作题期间会要求喝水,上厕所,把笔掉在地上,把正确答案写错然后修改等等。怎么教都学不会,更不用说举一反三了。马上要六岁了,数学方面的反映能力甚至有点像弱智的感觉。

好评回答
    不要再以为了学数学而学数学的方法强迫孩子学习了!!也许在孩子以前的成长过程中你已发现,孩子的某些能力(比如动手能力、数数能力、平衡能力等等),可能今天你让他作怎么都不会,无论怎么教、怎么练都不行。你放弃教他了,过不了多久,你却突然发现他完全会了,而且不比其他早会的孩子差。这就是:孩子在什么年龄阶段会什么技能,是随着孩子的各方面发育渐趋成熟而自然掌握的,而不是强迫学习能掌握的。
    据报道,现在上海拟实施这样的教学计划:在小学三年级前取消数学课。原因是什么呢?简单的道理:小学三年级前的数学课程,到了孩子上小学四年级的时候不教自会。小学三年级前的教育,应以学习语文(以背诵为主,不求是否懂,是否会写)为主,并进行动手能力、心理健康、思想健康等方面知识的教育。

    h***

其他答案

  • 我的回答是:首先要考虑小孩的承受能力.
    了解小孩的心态.由他感兴趣的事逐渐深入.千万不要拔苗助长.逐渐把学习从被动转化为主动.

    缘***

  • 我是中学数学教师,你儿子的问题与我小孩有类似之处。注意,明年上小学自然会好起来,你千万不要拔苗助长,一年级10以内加减上小学都要重新学习。如果你强加给孩子,使他失去了学习数学的兴趣,那你是你儿子的罪人啊!(言重了)让他在游戏中学习,任其自然,相信你儿子!

    1***

  • 孩子的早期教育要以激发孩子的求知欲为根本,至于是否掌握了某种小技能是次要的,决不能为了拣芝麻,摔掉西瓜。从你说的情况来看,已经有点这个意思了。
    改变一下方法,多在平时很随意地触使他思考数学问题,如到吃饭时,问三个人,需要几根筷子?等等,日常生活中有很多。
    所有的理科,开窍是最重要的。不要把知识及其表现形式看得过重。

    m***

  • 看来你的儿子跟我儿子一样大了.也是明年6岁了.我儿子的情况跟你儿子有点相似.不过最近我发现有一个办法.可以试一试.我们在他玩的时候让学数学.比如玩电脑的时候,在电脑上教他.比在本子上教的时候效果要好一些.也比如在街上走的时候我们故意找些东西来吸引他.如车子.人.树.都可以做为题才.

    x***