请问:建构主义是唯心主义吗? 它好象有唯心的因素

谢谢啦 我说的是国际政治理论中的建构主义 不是别的学科中的 注意啊

好评回答
    构建主义和辩证唯物主义的关系,现在国内有三种观点:
    1, 二者本质上是相同的:社会本体(郭树勇代表)。
    问题:忽视了二者本体上强调的重点不同,后者强调的是物质的重要性,前者强调的是观念的重要性。
    2, 二者本质上是不同的:唯物主义对唯心主义
    问题:将辩证唯物主义机械化;将建构主义简单化极端化
    3, 二者本质上不是一个层次的:后者是哲学层次的涉及本体论、认识论和方法论 全方位的思考,而后者仅仅考虑了哪一个比较重要的问题。("西方国际关系理论中的本体论哲学"载于《欧洲研究》)
    问题:哲学上的本体论之争依然涉及了谁起的作用比较大的问题
    每种观点都有自己的道理,但也都有一些不能自圆其说的地方。
    我个人比较倾向于第三种观点。

    弹***