苍蝇的好处在哪里?

什么多有好的一面和坏的一面?不要只看到坏的就看不到好的.

好评回答
          自从1904年摩尔根选用果蝇为实验材料以来,果蝇就一直是遗传学的研究对象,经历了整整一个世纪的辉煌研究生涯,至今不衰。使得科学家们对它又敬又爱,称赞它是“20世纪的无名英雄”;是“改变生物学方向的果蝇世纪”。尽管果蝇是一种非常小的生物,但表型特征明显;生命周期短,一年可繁殖30代,是最适合作遗传学实验的动物。
      截至目前为止,以果蝇为研究对象发表的科学文献不下10万篇,比其它任何动物都多。如此大量的文献,在推动人类进入“基因化的21世纪”过程中,功不可没。 现在科学家已经弄清楚了果蝇的基因是13 601个,许多人类的基因在果?身上也有,甚至功能可以互通。
      在果蝇的基因图谱中,可以找到2/3的人类致病基因,带病的果?更会出现与人类相似的病症。所以科学家喜欢利用果蝇来研究各种跟人相关的问题,例如发育缺陷、酗酒、老化、时差、记忆、睡眠、寿命、癌症、毒瘾、老年痴呆、抉择能力等。小小果蝇,成为科学家揭示生命奥秘的途径之一,直到现在,还屡有进展。
       科学家们发现苍蝇体内含有一种能够抵御各种病菌入侵的特殊物质——抗菌肽,只要万分之一的浓度,就可以杀死人体内的许多种病菌。这一发现令全世界的医学专家无比兴奋。专家们预期,如果人类经常补充抗菌肽,寿命可以延长到160岁。 李时珍(1518~1593)早在《本草纲目》中就开出了“拳毛倒睫,以腊月蛰蝇干研为末,以鼻频嗅之,即愈”的良方;李时珍还说“蛆,蝇之子也。
      粪中蛆:治小儿诸疳积疳疮,热病谵妄,毒疮作吐。泥中蛆:治目赤,洗净,晒研贴之。马肉蛆:治疗针、箭入肉中。蛤蟆肉蛆:治疗小儿诸疳[ 6 ]。现代的中医也将蝇蛆正常入药,名为“五谷虫”。

    z***

其他答案

  • 不仅可以骚扰你(当然不好),还可以骚扰你的敌人-----这就是它们的好处啦

  • 生物链中的分解者.

    z***

  • 有如下几方面的好处:
    1。可研究如何抗菌和病毒的问题,因为苍蝇生活的环境中有极多的细菌,苍蝇在这种环境中生存和寻找食物,其自身的抗菌和抗病毒的能力一定强,究其因对人类益莫大焉。据说从苍蝇体内提取的一种蛋白质的杀菌优越性是目前的一切抗生素无法比拟的。
    2。据说,用苍蝇来处理伤口的溃疡,可减少感染,促进伤口的愈合。
    3。生产优质蛋白质。
    4。生产甲壳素。
    5。仿生学研究,苍蝇在雨中飞行而翅膀不湿,它可倒、翻飞,快速的转弯,快停,快速掉下而逃生。
    6。多多益善。

    l***

  • 消灭细菌.

    东***

  • 可以落到美女身上

    大***

  • 可以炒菜,但是不是到处乱飞的,有的地方就养它。

    s***