黑胶唱片与薄膜唱片,激光唱片有什么区别

什么是黑胶唱片,它与薄膜唱片,激光唱片有什么区别,黑胶与CD相比有什么特点,谁的音质更好,黑胶的音质标准是什么?现在还有黑胶唱片出品吗?

好评回答
        黑胶唱片输出的是模拟信号,CD唱片输出的数码信号。
        黑胶就是LP,long play, 是立体声黑色赛璐璐质地的密纹唱片。为什么叫LP,主要是针对过去古老的粗纹短时间唱片而言。这是个简单解释。为什么在数码时代还要玩老东西?主要是因为那种空灵感和现场感是现在的CD无法取代的。如果你听过了LP,你将会对现在的CD的尖利粗糙的数码声不能忍受。而现代的CD为了尽量减弱数码声而开发了众多的电路和录音模式,但是仍然是不能和LP相匹敌。放LP的设备叫turn table, 一般不带有功率放大器,只是前置级的输出,拾音模式大约有动磁,动圈和动铁的唱头,以动铁+线性寻迹的唱头唱臂为最优。
        现在还有黑胶唱片出的,其实真正的发烧友还是喜欢听黑胶的,在欧美市场一张好版本的黑胶唱片卖到五、六百美金是很常见的。

    s***

其他答案

  •   这里有一些概念上划分的不清,梳理一下。
    你说的“黑胶”唱片泛指LP唱片和此前的78转粗纹唱片,以及更早的留声机虫胶唱片。它们都是黑色的,这是在材料里加入了碳黑颗粒的结果,使之耐磨。薄膜唱片的制造材料是聚乙烯类材料,看上去像彩色塑料片,价廉但不耐磨,它和“黑胶唱片”同属“机械模拟唱片”的家族。
       爱迪生在19世纪70年代发明了留声机,这是“机械录音”的方式,也就是将声音在空气中传播的振动波在固体材料上记录下来,捡拾固体材料上的振动能还原声音。“黑胶”唱片就是这样一种机械录音的形式,唱片的表面是一圈一圈的凹槽,里面是高低不平的,记录着声音的振动波,以唱针走过,便捡拾到了振动,还原出声音。
      一直到20世纪年代20年代,仍然是这种完全机械录音和还音方式的留声机唱片,声音质量很差。 1925年出现了电气录音以及78转粗纹唱片,这使唱片的音质大大提高,电气录音、电气播放,记录仍是机械录音方式,这就是78转粗纹唱片,也是典型的“黑胶时代”。
      每张唱片可以单面播放6分钟音乐,翻个面再放6分钟。 20世纪50年代出现了慢转唱片,也就是密纹唱片或叫LP唱片,转速为48转、33转和16转三种,以33转(33又3/1转,每分钟)为最多,规格有2种,直径为17cm的和24cm的,前者双面播放时间最长14分钟,后者为45分钟。
      有单声道的和双声道立体声2种,如果是黑塑胶做的就是“黑胶唱片”,如果是聚乙烯塑料做的,就是“薄膜唱片”,前者的音质、寿命都大大优于后者。 20世纪80年代出现PCM数码录音的CD唱片后,机械模拟唱片开始退出大众消费的视野,以致很少有人清楚这些,而把偶尔看见的LP立体声唱片,通称为“黑胶唱片”。
      我前两年在欧洲读书的时候,英法的唱片商店里大量出售LP,有新的,也有二手的,价格都很高,也出售LP唱机,比较低档的是日本的松下,比较高档的是德国DAUL,最高级的是瑞士的REVOX,普遍的是400欧元左右一架。 LP唱片的音质在现场感和细腻方面比CD好,并且没有CD那种特有的干涩感,声音是活的,但只有在很高级的唱机上播放才有这样的感觉,此外LP播放时有爆点声,这在刚刚听时很不习惯。

    冬***