基因改造:有什么坏处?

许多加工食品都会标榜「非基因改造」…
基因改造:有什么坏处?

好评回答
      这个问题涉及的面太广了,社会心理,伦理,健康问题,生态问题等等。
    社会科学方面暂且不谈,我不是专家,自然科学方面对转基因食品的争论简单说来包括:
    1。对人体健康有害否?很多人担心人为地改造动物或者植物的基因,操纵大自然的进化甚至篡改进化规律是非常危险的,这样的转基因生物不是正常的,体内也许含有人类目前的科技水平无法检测到的有害物质。
      从最早的转基因食品开发到现在不过短短的20年时间,如果有害物质的影响是长期的话,20年时间还远远不够科学观察。 2。对生态环境的影响。人为地改变某一物种在生态环境中的性质,必将打破生态环境的平衡。举个例子,假若转基因抗病大豆将抗病基因传到了田间的杂草上了怎么办?理论上这是可能的,如果杂草抗病了,给人类带来的麻烦就大了。
       3。目前的科技水平还无法完全预测和控制转基因的结果。生物体是个及其复杂的系统,在没有完全搞清楚体内基因间的相互调控和作用前,谁也不能保证转进去的基因会不会影响其他生理功能。 个人之见,笑鉴。

    平***

其他答案

  • 基因的改变可以产生新的物种,它对环境究竟有什么影响,没有长期的观察是发现不了的.正因为如此,作为食品是否安全,也是我们关心的,但基因改造的食品对人类究竟有什么影响,段时间是看不出来的,正因为如此,有些国家命令禁止转基因食品入境.

    电***