申论的文章和议论文有什么区别?

我考了两次的公务员,申论的成绩都不是很理想。

除了自己的语言功底差以外,还有就是不知道申论的具体要求是什么,如何谋篇布局。就是拿议论文的摸板去套,最后的结果,是可想而知了。

我现在打算准备我们这边一月份的公务员考试。就是不知道如何入手准备申论,有点迷茫。

请过来人或有经验的人,告诉我这两者的区别,以及应该如何准备申论。

谢谢了。
:-)

好评回答
    申论:申而论之,准备从以下开始:广泛的阅读热点问题,看看人民日报,半月谈,,,其次要了解申论的写作方法:看过几次,你该知道,申论需要总结和发散:总结是写出材料的意思,分散是展开议论,解决问题,,,写申论文笔并不重要,重要的是看文章的点是不是抓到,,,,,,现在去做些摸拟题目,,,不要写,每个去花20分钟构思,,,然后想出来的跟参考答案比对,,,,应该可以提高一点
    我考过两次,一次82,一次89(全市第一),其实我文笔也很差,但我觉得给我这样的分数,完全是看在我抓住了点
    祝你好运

    l***

其他答案

  • 不要简单的以为申论就等于议论文.申论不仅要议论,更为主要的是申述你的解决方法和步骤.我考过一次(2004年安徽省的),申论考了七十分.成绩不好.我还要努力!特别提示,申论的语言不同于文学作品的语言,花里胡哨不行!必须抓住问题的关键,对症下药!

    t***

  • 二楼所得好
    解决问题
    记住
    解决问题不要从宏观上说
    也不要从微观上说
    要从介于这辆个中间说

    l***

  • 可以说说两次都考了多少吗?

    二***

  • 申论 最大的特点在于  解决问题

    f***