医学类一些学校在招生简章中说双眼近视600度以上慎报,请问慎报是不能报吗?

医学类一些学校在招生简章中说双眼近视600度以上慎报,请问慎报是不能报吗?我女儿戴600度的近视镜,她特别喜欢医学,最近在网上看到有的医学类学院校对考生视力有明确规定,"矫正到1.0镜片度数大于600度慎报!"我不明白慎报是什么意思.如果真的报了,而且高考分数足够进入某校,会因近视而不被录取吗?如果录了,会被退回吗?对今后的发展会有影响吗?

好评回答
    慎报的意思是要求考生考虑好自己今后的发展专业的方向,比如说医学,在校期间的学习是不分得很细的,基本就是临床专业、护理,卫生管理专业,今后具体从事哪方面的工作由实习后根据具体情况分配的,所以仅对入学来说,对视力是没有硬性规定的。之所以说慎报是为了让考生明白自己今后的发展方向可能受到视力的一定影响,比如楼上说的外科医生,视力太差肯定有影响,还有检验检疫科的,操作各种仪器对视力也有要求,所以这只是个善意的提醒,不用太紧张。我就是医学院的在校生,大四了,很多同学达到600度的,但是学校没有作出任何不利的行动,您可以放心

    风***

其他答案

  • 我是过来人,我现在就读与北京大学医学部,我的建议是如果真的喜欢医学的话就可以报考,慎报并不是说不准报,很大部分医学科目对镜片度数是没有硬性规定的,只是对色觉有较高要求。我当时也看到了这条限制,但我还是大胆报了,结果学校的体检很不严格,带隐型眼镜绝对过。我的度数是700,体检过后学校也没说什么。而且以后的体检很少且很松。
       你一定不要担心会被退回,即使不合格也会让你转专业。
       如果你女儿度数大于800的话,建议你不要报,那样很危险的。

    王***

  • 我认为可以,因为只要保养的好,视力会下降的

    子***

  • "慎"??就是要您?慎考?]周?才??如果日後?要拿手術刀,就更?要考?]周?,外科手術是非常精?的工作,?堆哿Φ囊蠓浅V匾?就算眼睛?矯正也?]有像自然?力般敏銳,?仔?考?],必免日後後悔且危害他人,???自己的?粝牍倘煌纯?但?竟事??有些就是現??!
    祝好運!

    k***

  • 有可能不会录取,因为近世度数太高,可能影响以后在医学方面的工作,比如要是选择手术的医生的近世度数太高,就可能影响手术的成功率,如过你的女儿,真想读医学院校最好还是,把视力矫正了再去填报,以免影响您女儿以后的发展,所以要慎重考虑,最好去相关院校咨询咨询……另外祝你女儿早日考上她理想的学府!

    蜗***

  • 应该没问题,具体可咨询一直学校!

    g***

  • 打电话去那间学校咨询啊,在这里问有用吗?我们说没事你信吗?

    s***

  • 自己身体方面有限,即使读了这种专业,以后就业的时候也会困难.为防止将来出现麻烦,所以现在就根据自己的具体情况报考适合自己的专业.

    萱***

  • 这指的是某些专业即使你的分数已经超过它的最低录取分数。但由于某些方面的原因,你人不会被录取。

    华***

  • 也就是说要慎重的考虑一下再做选择,可以上那学校详细的咨询一下啊

    东***

  • 最好是慎重一点。

    l***

  • 医科部分专业对眼睛有要求,报名时应避免所报专业的课程中有对视力较高要求的,报考时学校是不会有过多要求,但在学习专业课程当中因为视力原因,而导致的不合格,进而引起无法正常毕业的问题还有的.这时只能选择转换专业从新学习,或者只进行理论研究(这点要求你的理论成绩很好)

    s***

  • 慎报的意思就是请你考虑清楚后再报名。你可以报名,但是有些专业可能会受到限制。或者说大家在同一分数时将别人会优先被考虑,你女儿可能回因为视力差而落选。

    4***

  • 选折适合自己的专业最重要。为了以后的发展,建议多看看条件,中和考虑。可以险报一博,但要保底

    l***

  • 近视对与一些医学课就不能报考

    七***

  • 我就是近视呢,500多度,被天医录取了,没事的,只要分够
    但我们那里确实有一个被退回的,是因为色弱

    凌***

  • 适合你的专业可以报考了

    正***

  • 可以报,但填专业时要慎重,因为有些科目对视力要求很高。

    j***

  • 可以报考,但是对以后的发展有影响

    c***

  • 所谓慎报就是要求填报人在报考前经过深思熟虑 ,如果你的女儿真是喜欢你也可以填报以免将来后悔 。但是建议你如果本一的大学填了这种慎报的专业那你本二的大学就不要填报了,以免双双落空。 还有 ,不知道你女儿成绩如何如果只是一般的话还是不要填报,因为被录取的机会不大。  或许你想想是不是可以找找什么熟人, 比如医院的还有你想填报的学校的领导, 那至于找熟人的作用和你应该怎么做就不用我说了吧。

  • 你目前的心情非常理解,子女的未来一直是为人父母的重点,尤其是在关乎子女人生命运的重要关口,一定要慎重。个人建议如视力确实不佳,填报时就要考虑所学专业未来的限制性,否则将来去面对专业的转变,对子女的前程不利。

    t***

  • 我刚经历过05的高考的程序。600度的近视只限于及小一部分专业。大多数的专业限制在800度以上近视。所以。只要他喜欢。我认为是没问题的。

    l***

  • 是一个很好的问题。。我得研究一下!~~~~~~~~~~

    夏***

  • 报吧,不过你要选好专业,因为个别专业600度是不可以报名的.建议你与校方事先沟通,做到万无一失!

    z***

  • 报考专业要看请招考院校具体要求.

    s***

  • 有具体专业限制

    闪***

  • 那么高度数确实不适于做医学上的工作,因为在很多方面都要视力好,比如为病人诊断需要好视力,手术需要好视力,显微镜下更需要好视力……慎报在这里的意思可能是叫你考虑周到,慎重选择,比如说你可以报为医院病人抓药的工作,但要慎重考虑到她那么高的视力不宜做诊断工作、手术等!!

    s***

  • 也就是说你报的专业有可能因为你的视力而被别人报满了,你只能再重新选读其他专业,别人的视力比你好,所以优先录取咯

    蓝***

  • 就是要小心填报

    l***

  • 可以报假的视力!!因为高考的体检真是太形式化了!!
    明显残疾、血液病、心脏病、肝炎除外!!!

    宝***

  • 慎报并非禁忌,大部分医学专业只对矫正视力及是否色盲色弱有较严格要求,即戴镜视力达到1.0,而镜片度数无明确要求.至于有人提出现在手术矫正近视来规避报考风险是不可取的,因为视矫正术要求近视者18周岁以上或近视度数稳定两年以上;再者,你女儿刚达到600度,如果从现在开始合理卫生地用眼,控制视疲劳,你女儿将不会受到慎报的限制.

    学***

  • 我认为可以,因为只要保养的好,视力会下降的。

    f***

  • 有具体专业限制,不过得慎重,
    至于做视力矫正手术,一定得慎重,有禁忌症的,得向大夫了解清楚

    h***

  • 医学类的考生的确对视力有明确规定
    眼镜度数在600以上的慎报意思就是说并不勉强你报名,不过具体专业可能受限
    例如神经科一类的就不允许
    医生要上手术台,视力肯定要有要求
    如果是自己想保的专业受限
    建议你带女儿做个视力纠正手术
    不过也有些专业不会受到限制
    我所说的专业是指医学类里的具体专业

    饿***

  • 她特别喜欢医学,就应该报,对今后的发展不会有影响.

    h***

  • 放心填吧。我以人格保证没有问题。

    厕***

  • 建议可以报,现在都可以做手术的

    字***