一道关于世界建筑的辨析题。

中国古建筑,罗马式建筑,哥特式建筑三者都有什么建筑特点?

好评回答
    题目过大,只能泛论。
    1、中国古代:崇天。
    木结构;庭院式组群布局;等级森严;艺术性强;具有时代与地域特点。
    核心思想是“和”。
    代表:北京故宫,承德避暑山庄,苏州园林等。
    2、罗马式:崇神。
    火山灰混凝土;拱券结构。
    均衡,沉重,神秘。
    代表:万神庙,太阳神庙等。
    3、哥特式:崇主。
    石头骨架券和飞扶壁组成;柱式与拱券结合;内部大面积彩色玻璃窗画。
    高耸,空灵,有张力。宗教气息浓厚。
    代表:巴黎圣母院,夏特尔教堂等。

    零***

其他答案

  • 明明是问答题。

    采***

  •   1,中国古建筑以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式
      此结构方式,由立柱、横梁、顺檩等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。中国古代木构架有抬梁、穿斗、井干三种不同的结构方式。抬梁式是在立柱上架梁,梁上又抬梁,所以称为“抬梁式”。
      宫殿、坛庙、寺院等大型建筑物中常采用这种结构方式。穿斗式是用穿枋把一排排的柱子穿连起来成为排架,然后用枋、檩斗接而成,故称作穿斗式。多用于民居和较小的建筑物。井干式是用木材交叉堆叠而成的,因其所围成的空间似井而得名。这种结构比较原始简单,现在除少数森林地区外已很少使用。
      木构架结构有很多优点,首先,承重与围护结构分工明确,屋顶重量由木构架来承担,外墙起遮挡阳光、隔热防寒的作用,内墙起分割室内空间的作用。由于墙壁不承重,这种结构赋予建筑物以极大的灵活性。其次,有利于防震、抗震,木构架结构很类似今天的框架结构,由于木材具有的特性,而构架的结构所用斗拱和榫卯又都有若干伸缩余地,因此在一定限度内可减少由地震对这种构架所引起的危害。
      “墙倒屋不塌”形象地表达了这种结构的特点。   2,中国古代建筑的平面布局具有一种简明的组织规律   就是以“间”为单位构成单座建筑,再以单座建筑组成庭院,进而以庭院为单元,组成各种形式的组群。就单体建筑而言,以长方形平面最为普遍。此外,还有圆形、正方形、十字形等几何形状平面。
      就整体而言,重要建筑大都采用均衡对称的方式,以庭院为单元,沿着纵轴线与横轴线进行设计,借助于建筑群体的有机组合和烘托,使主体建筑显得格外宏伟壮丽。民居及风景园林则采用了“因天时,就地利”的灵活布局方式。   3,中国古代建筑造型优美   尤以屋顶造型最为突出,主要有庑殿、歇山、悬山、硬山、攒尖、卷棚等形式。
         庑殿项也好,歇山顶也好,都是大屋顶,显得稳重协调。屋顶中直线和曲线巧妙地组合,形成向上微翘的飞檐,不但扩大了采光面、有利于排泄雨水,而且增添了建筑物飞动轻快的美感。   4,中国古代建筑的装饰丰富多彩   包括彩绘和雕饰。彩绘具有装饰、标志、保护、象征等多方面的作用。
      油漆颜料中含有铜,不仅可以防潮、防风化剥蚀,而且还可以防虫蚁。色彩的使用是有限制的,明清时期规定朱、黄为至尊至贵之色。彩画多出现于内外檐的梁枋、斗拱及室内天花、藻井和柱头上,构图与构件形状密切结合,绘制精巧,色彩丰富。明清的梁枋彩画最为瞩目。
      清代彩画可分为三类,即和玺彩画、旋子彩画和苏式彩画。   雕饰是中国古建筑艺术的重要组成部分,包括墙壁上的砖雕、台基石栏杆上的石雕、金银铜铁等建筑饰物。雕饰的题材内容十分丰富,有动植物花纹、人物形象、戏剧场面及历史传说故事等。北京故宫保和殿台基上的一块陛石,雕刻着精美的龙凤花纹,重达200吨。
      在古建筑的室内外还有许多雕刻艺术品,包括寺庙内的佛像、陵墓前的石人、兽等。   5,中国古代建筑特别注意跟周围自然环境的协调   建筑本身就是一个供人们居住、工作、娱乐、社交等活动的环境,因此不仅内部各组成部分要考虑配合与协调,而且要特别注意与周围大自然环境的协调。
      中国古代的设计师们在进行设计时都十分注意周围的环境,对周围的山川形势、地理特点、气候条件、林木植被等,都要认真调查研究,务使建筑布局、形式、色调等跟周围的环境相适应,从而构成为一个大的环境空间。 古罗马的建筑是古典建筑的典范,对人的心理能够产生强大的震撼 这主要与其简单的几何造型,巨大的规模体量,厚重的石头材料等有关。
      他们的建筑具有一整套古典建筑的语言,形成了他们自己独特的建筑风格和特色。古罗马建筑最主要地体现在拱门,圆顶和券拱结构上。 首先,拱门是罗马建筑最显著地特点,罗马人利用它,在高架渠和桥梁建筑上,创造了既美观又实用地杰作。在像罗马大竞技场一类地结构上,他们采用了重复拱门并和希腊地圆柱相结合。
      他们建造了拱型地凯旋门,和供状地甬道。 圆顶也是罗马建筑最主要的特色。当然,圆顶所根据的原理和拱门是相同的。古罗马人是一个极有建筑艺术创造天才的民族。他们把原始部落的圆形屋顶一步步推向了极至,只有到了古罗马人手里,原始人的圆形屋顶才上升到了圆形拱顶建筑艺术。
      罗马人用它来作为巨大公共建筑的屋顶,使得整个建筑的内部空间不必用柱子支撑。世界上最大的圆顶之一就是罗马的万神殿。 哥特式 哥特式(Gotik)是13到16世纪流行的建筑风格。它最先在法国出现,随后传入德国并发扬光大。哥特式建筑大部分是教堂,也有市政厅等世俗建筑。
      它的特点是:广泛运用线条轻快的尖拱卷,造形挺拔的尖塔,轻盈剔透的飞扶壁以及彩色玻璃镶嵌的修长花窗。哥特式教堂外观巍峨挺拔,内部空间高旷,造成一种向上升华、天国崇高的感觉。科隆大教堂是世界最宏伟的哥特式建筑之一。乌尔姆大教堂钟塔高161米,为世界教堂高度之冠。
      另外,北德各地还建有不少砖砌的哥特式教堂。 券拱结构是罗马建筑的最大特点,也是最大成就之一。罗马建筑典型的布局方式,空间组合,艺术形式等等都与拱券结构有着血肉联系。正是出色的拱券技术才使罗马宏伟壮丽的建筑有了实现的可能性,才使罗马建筑那种空前勇敢大胆的创造精神有了根据。

    字***