天麻有什么做用?

听人说头痛吃天麻,这东西和什么东西一起做来吃?又有什么做用适合怎样的人吃呢?

好评回答
         天麻(Gastrodia elata Bl。)
        天麻是地道药材。随着科学技术的发展,对天麻化学成分及药理的认识不断深入,对天麻产品的开发也不断扩大。在古代,天麻在医疗保健中已被广泛应用。《神农本草经》记载,天麻有“主杀鬼精物、蛊毒恶气,久服益气力、长阴肥健、轻身增年”的奇效;《名医别录》记载,天麻能“消痛肿,下支满,寒疝下血”;《日华子本草》记载,天麻能“助阳气补五劳七伤,通血脉,开窍”;《开宝本草》记载,天麻能“主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫、惊气,利腰膝,强筋骨”;《本草纲目》记载,“天麻,乃肝经气分之药”。
      《素问》云:诸风掉眩,皆属于木。故天麻入厥阴之经而治诸病。按罗天益云:眼黑头眩,虚风内作,非天麻不能治。天麻乃定风草,故为治风之神药“;《小儿药证直诀》、《圣济总录》、《普济方》、《外科正宗》、《兰台轨范》等记载,天麻分别配伍相关药物,可治疗急惊风发热、痉挛抽搐、偏正头痛、筋骨疼痛、风湿脚气、早衰白发、眩晕、肢体麻木、手足不遂、肝虚头痛、中风偏瘫、破伤风等症。
      此外,还用于保健。《本草衍义》记载,“天麻,用根须别药相佐使,然后见其功。仍须加用之。人或蜜渍为果,或蒸煮食,用天麻者,深思之则得矣”。清光绪年间,慈禧太后患面风,用天麻配伍其它祛风活络药,研末酒调,热熨患部;光绪头痛眩晕,也常用天麻配伍相关药物煎水洗头。
      在现代,天麻在医疗保健中的应用更为广泛。《中国药典》记载,天麻有“具平肝熄风、祛风定惊的功效,用于头晕目眩,肢体麻木,小儿惊风,癫痫,高血压,耳源性眩晕”。《全国中草药汇编》记载,天麻“主治高血压、眩晕、头痛、口眼歪斜、肢体麻木、小儿惊厥等症”。
      一些名医把天麻的作用归结为“三抗、三镇、一补”,即抗癫痫、抗惊厥、抗风湿,镇静、镇痉、镇痛,补虚。天麻在民间被誉为“夜郎神草”,《本草纲目》称“天麻久服可健步轻身”。天麻是古今医家常用的名贵中药,至今已有三千多年的临床应用历史。主治头痛、失眠、眩晕、肢体麻木、癫痫、抽搐、小儿惊风、高血脂、高血压,补肝、健脑。
      由于人工种植的天麻有效成分含量偏低,野生天麻就显得十分珍贵。两千年前人们就把天麻列为治病的神药,《神农本草经》最早记栽天麻的功效,可治疗脑神经痛、镇静安眠等作用。唐代《新修本草》和宋代苏颂《图经本草》中也有记栽,明代杰出的医学家李时珍在《本草纲目》中对历代书籍中关于天麻功效的论述作了总结归纳:久服益气、肥健、增年、消臃肿、下肢满、寒疝下血;主治:偏头痛、中风手足不遂、筋骨疼痛、行步艰难、腰膝沉重、妇人风痹、皮肤不仁、小儿风痰搐搦、急慢惊风等……。
      现代有关文现记述的天麻药用功效更为广泛:能益气、定惊、养肝、止晕、祛风湿、强筋骨。主治:高血压、风湿腰痛、眼歪斜、四肢痉乱、肢体麻木、眩晕头痛、小儿惊厥等。近几年临床证明,天麻素注射液有扩张血管、增强血管弹性的作用,对治疗晕眩和脑基底动脉供血不足而引起的神经症状和心血管系统疾病有显著疗效。
      近几年来新兴的航天医学,把天麻用作高空飞行员的脑保健品,能显著减轻头晕,增强视神经的分辨能力;随着人们生活水平的不断提高,天麻正因为能降血压、调节视神经等功能,所以说天麻及其天麻保健品必将成为中老年人的伴侣保健食品,所以说天麻的消费空间将会越来越大。

    红***

其他答案

  • 天麻和羊头一块炖喝汤什么调料都不调可以治头痛

    无***

  •   天麻是地道药材。随着科学技术的发展,对天麻化学成分及药理的认识不断深入,对天麻产品的开发也不断扩大。在古代,天麻在医疗保健中已被广泛应用。《神农本草经》记载,天麻有“主杀鬼精物、蛊毒恶气,久服益气力、长阴肥健、轻身增年”的奇效;《名医别录》记载,天麻能“消痛肿,下支满,寒疝下血”;《日华子本草》记载,天麻能“助阳气补五劳七伤,通血脉,开窍”;《开宝本草》记载,天麻能“主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫、惊气,利腰膝,强筋骨”;《本草纲目》记载,“天麻,乃肝经气分之药”。
      《素问》云:诸风掉眩,皆属于木。故天麻入厥阴之经而治诸病。按罗天益云:眼黑头眩,虚风内作,非天麻不能治。天麻乃定风草,故为治风之神药“;《小儿药证直诀》、《圣济总录》、《普济方》、《外科正宗》、《兰台轨范》等记载,天麻分别配伍相关药物,可治疗急惊风发热、痉挛抽搐、偏正头痛、筋骨疼痛、风湿脚气、早衰白发、眩晕、肢体麻木、手足不遂、肝虚头痛、中风偏瘫、破伤风等症。
      此外,还用于保健。《本草衍义》记载,“天麻,用根须别药相佐使,然后见其功。仍须加用之。人或蜜渍为果,或蒸煮食,用天麻者,深思之则得矣”。清光绪年间,慈禧太后患面风,用天麻配伍其它祛风活络药,研末酒调,热熨患部;光绪头痛眩晕,也常用天麻配伍相关药物煎水洗头。
      在现代,天麻在医疗保健中的应用更为广泛。《中国药典》记载,天麻有“具平肝熄风、祛风定惊的功效,用于头晕目眩,肢体麻木,小儿惊风,癫痫,高血压,耳源性眩晕”。《全国中草药汇编》记载,天麻“主治高血压、眩晕、头痛、口眼歪斜、肢体麻木、小儿惊厥等症”。
      一些名医把天麻的作用归结为“三抗、三镇、一补”,即抗癫痫、抗惊厥、抗风湿,镇静、镇痉、镇痛,补虚。天麻在民间被誉为“夜郎神草”,《本草纲目》称“天麻久服可健步轻身”。天麻是古今医家常用的名贵中药,至今已有三千多年的临床应用历史。主治头痛、失眠、眩晕、肢体麻木、癫痫、抽搐、小儿惊风、高血脂、高血压,补肝、健脑。
       两千年前人们就把天麻列为治病的神药,《神农本草经》最早记栽天麻的功效,可治疗脑神经痛、镇静安眠等作用。唐代《新修本草》和宋代苏颂《图经本草》中也有记栽,明代杰出的医学家李时珍在《本草纲目》中对历代书籍中关于天麻功效的论述作了总结归纳:久服益气、肥健、增年、消臃肿、下肢满、寒疝下血;主治:偏头痛、中风手足不遂、筋骨疼痛、行步艰难、腰膝沉重、妇人风痹、皮肤不仁、小儿风痰搐搦、急慢惊风等……。
      现代有关文现记述的天麻药用功效更为广泛:能益气、定惊、养肝、止晕、祛风湿、强筋骨。主治:高血压、风湿腰痛、眼歪斜、四肢痉乱、肢体麻木、眩晕头痛、小儿惊厥等。近几年临床证明,天麻素注射液有扩张血管、增强血管弹性的作用,对治疗晕眩和脑基底动脉供血不足而引起的神经症状和心血管系统疾病有显著疗效。
      近几年来新兴的航天医学,把天麻用作高空飞行员的脑保健品,能显著减轻头晕,增强视神经的分辨能力;随着人们生活水平的不断提高,天麻正因为能降血压、调节视神经等功能。

    孤***

  •   天麻自古就是一味良药,《得配本草》称其“止风虚眩晕,通血脉九窍”。如今很多中医将天麻配入药方中,主治或兼治某些头痛或眩晕。老百姓也知道天麻能治头痛,常常将其放入鸡汤或肉汤内同炖。
      但是,按照中医药理论,天麻不能包治一切头痛,尚需辨证服用,不可滥用。若你仅是头痛头胀、眼花、眼前发黑、面部潮热,吃些天麻是可以的。但你若出现头痛头晕、全身无力、脸色发白、稍劳累头就痛,或头痛且头部有沉重感、吃饭不香、困倦易睡,或头痛一直未愈,痛处固定、痛如针刺等等,则绝非一味天麻所能解决,需请中医辨证组方才能有效。
    来源:

    w***

  • 真的治疗头痛很有效!
    我就经常头痛,后来家人就是一煲汤就加入天麻给我吃。。
    很有效哦!~
    可以炖鸡、炖排骨

    哈***