怎么能让猫,狗和平相处

我家有一只8岁大的蝴蝶犬,也算了"娇生惯养"了,前几天朋友送给我一只纯种波斯猫,两个月大.可是它们只要一看到,就都进入到战备状态了,帮派想个办法吧

好评回答
      俗话说“猫狗是冤家”。最最典型的表现是:狗认为“我的主人喂我、爱我、照顾我,他们是我的神!”猫却认为“我的主人喂我、爱我、照顾我,我是他们的神!”看,猫和狗是如此的不同,那它们怎么才能和睦相处呢?其实如果处理得当,狗和猫完全可以踏踏实实生活在一起,成为好朋友。
         为了确保狗和猫能在您家里融洽生活,最简单的办法是同时把它们抱养到家里,或者让它们逐渐地相互接受对方。狗和猫初次见面时的年龄越小越好,因为这样它们从一开始就能生活在一起,共同成长、相互熟悉。   如果家里已经有一只狗或猫,再抱养一只新宠物,就存在出现麻烦的潜在可能性。
      在这种情况下,最明智的做法是把宠物都看成是自己的子女。宠物也会“吃醋”,当您为新的“小朋友”忙个不停时,原先的狗或猫就会产生妒忌心理。当您首次把新宠物带回家时,最好把它关在一个房间里让它单独呆几天。这样其他宠物只能通过门缝知道新宠物的到达,从而减少敌对情绪。
      这种方式让宠物首先通过嗅觉、听觉以及猫和狗所独有的其他感官相互认识,等到您为它们面对面地介绍时,它们已经彼此熟悉了。在最初几次见面时最好用颈带把狗牵住。   很多家庭都同时饲养猫和狗。有一家养了一条两岁的狗,名叫“胖胖”,后来又来了一只两岁的猫,名叫“小黑”。
      胖胖是只热情的狗,经常友好地邀请小黑一起玩耍。而小黑却总是一副冷冰冰的神态,在受到邀请时通常会猛击对方的鼻子。为了避免与胖胖相遇,小黑总是栖息在沙发及书架等离地面颇高的地方令胖胖够不着它。在主人采取前面提到的一些措施之后,这两个家伙现在已经相处得很好了,这证明狗和猫是可以和平共处的。
         为了让狗和猫和睦地生活在一起,您应该为它们准备各自的卧具、食盆和玩具,并及时发现可能导致对抗行为的警告性信号。狗猫相处融洽,您要给予奖励和表扬。当它们扭打在一起时,您一定要用明确的态度呵斥这种行为,并发出“保持安静”、“好好呆着去”、“不许粗暴”等指令。
         另一项有效的措施是在同一时间给狗和猫喂食,这样它们在相互见面时都会有良好的联想。不过,这么做时应把猫的食盆放在离地面较高的位置。   采取了这些措施后,狗和猫就会愉快地生活在同一屋檐下,成为相互关爱的好伙伴。 。

    ★***

其他答案

  • 我家也有一只6岁多的北京狗和一只四个多月的波斯猫,也有过你的经历,只要你能做到不偏心,谁也不冷落,过一段时间它们就能相处融洽。

    随***

  • 没办法, 得从出生时就开始培养感情

    i***