金陵十二钗有哪些人物?有哪些是丫鬟?

好评回答
    薛宝钗、林黛玉、元春、探春、湘云、妙玉、迎春、惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿。
    元春、探春、迎春、惜春是丫鬟。

    阿***

其他答案

  • 金陵十二钗正册
    林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾探春、贾迎春、贾元春、贾惜春、 史湘云、秦可卿、妙玉、巧姐 、李纨
    金陵十二钗副册
    晴 雯、花袭人、香 菱、尤二姐、平 儿、紫 鹃、秋 桐、尤三姐、小 红、
    司 棋、入 画、傻大姐
    正册里没有丫鬟,副册全是!

    烟***

  •     十二金钗:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、李纨、王熙凤、贾巧姐、秦可卿。
      十二丫环:晴雯、麝月、袭人、鸳鸯、雪雁、紫鹃、碧痕、平儿、香菱、金钏、司棋、抱琴。
      十二家人:赖大、焦大、王善保、周瑞、林之孝、乌进孝、包勇、吴贵、吴新登、邓好时、王柱儿、余信。
         十二儿:庆儿、昭儿、兴儿、隆儿、坠儿、喜儿、寿儿、丰儿、住儿、小舍儿、李十儿、玉柱儿。   十二贾氏:贾敬、贾赦、贾政、贾宝玉、贾琏、贾珍、贾环、贾蓉、贾兰、贾芸、贾蔷、贾芹。   十二官:琪官、芳官、藕官、蕊官、药官、玉官、宝官、龄官、茄官、艾官、豆官、葵官。
         七尼:妙玉、智能、智通、智善、圆信、大色空、净虚。   七彩:彩屏、彩儿、彩凤、彩霞、彩鸾、彩明、彩云。   四春:贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春。   四宝:贾宝玉、甄宝玉、薛宝钗、薛宝琴。   四薛:薛蟠、薛蝌、薛宝钗、薛宝琴。
         四王:王夫人、王熙凤、王子腾、王仁。   四尤:尤老娘、尤氏、尤二姐、尤三姐。   四草辈:贾蓉、贾兰、贾芸、贾芹。   四玉辈:贾珍、贾琏、贾环、贾瑞。   四文辈:贾敬、贾赦、贾政、贾敏。   四代辈:贾代儒、贾代化、贾代修、贾代善。
         四烈婢:晴雯、金钏、鸳鸯、司棋。   四清客:詹光、单聘仁、程日兴、王作梅。   四无辜:石呆子、张华、冯渊、张金哥。   四小厮:茗烟、扫红、锄药、伴鹤。   四小:小鹊、小红、小蝉、小舍儿。   四婆子:刘姥姥、马道婆、宋嬷嬷、张妈妈。
         四情友:秦钟、蒋玉菡、柳湘莲、东平王。   四壮客:乌进孝、冷子兴、山子野、方椿。   四宦官:载权、夏秉忠、周太监、裘世安。   文房四宝:抱琴、司棋、侍画、入画。   四珍宝:珍珠、琥珀、玻璃、翡翠。   一主三仆:史湘云--翠缕、笑儿、篆儿。
      贾探春--侍画、翠墨、小蝉。贾宝玉- -茗烟、袭人、晴雯。 林黛玉--紫鹃、雪雁、春纤。贾惜春--入画、彩屏、彩儿。贾迎春--彩凤、彩云、彩霞。 。

    没***

  • 薛宝钗、林黛玉、元春、探春、湘云、妙玉、迎春、惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿。
    正册里没有丫鬟

    m***

  • 是的

    狗***

  • 你们都说的太好了

    七***

  • 珊珊的回答是最全面最准确的,建议发问人采纳!

    z***

  • 正册的十二钗里是没有丫头的。

    1***

  • 这个问题已经回答了好多遍了!

    围***

  • 金陵十二钗:林黛玉,薛宝钗,贾探春,贾元春,史湘云,妙玉,贾迎春,贾惜春,王熙凤,巧姐,李纨,秦可卿
    丫鬟:鸳鸯,袭人,晴雯and so on

    e***

  • 正册无丫鬟.副册又副册才有.

    婕***

  • 晴 雯、花袭人在又副册

    无***

  • 正钗十二人:
    林黛玉.薛宝钗.贾元春.贾探春.史湘云.妙玉.迎春.惜春.王熙凤.巧姐. 李纨.秦可卿
    副钗一人:
    香菱
    又副钗二人:
    晴雯.袭人
    其中正钗没有丫鬟。黛钗湘是外客,元迎探惜是贾府的小姐,妙玉原来也是小姐,后来出家做了尼姑,熙凤是大房媳妇,李纨是二房媳妇,巧姐 是熙风的女儿,算是小小姐,秦可卿来头最大,是宁府三代单传的媳妇,贾蓉之妻;又副钗的二人都是宝玉的大丫鬟;香菱比较特殊,既是薛蟠的妾,又算是丫鬟,所以她既不在正钗又不在又副钗,而是分了个副钗,算是在丫鬟与小姐之间吧,而且她在被抱走之前是甄世隐的女儿,也算是小姐了

    红***

  •   missnever说得是对的。
       由于红楼梦中也没有写全十二副钗,所以都是后人编了,我也从论坛上摘录一些,如想了解更多,附 《红楼梦》一百零八钗情榜 正榜 十二名 林黛玉 薛宝权 贾元春 贾探春 史湘云 妙玉 贾迎春 贾惜春 王熙凤 贾巧姐 李纨 秦可卿 副榜 十二名 甄英莲 尤二姐 尤三姐 薛宝琴 邢岫烟 李纹 李绮 四姐儿 喜鸾 瑞珠 宝珠 傅秋芳 又副榜 十二名 晴雯 花袭人 金鸳鸯 平儿 琥珀 紫鹃 白金钏 白玉钏 翠缕 翠墨 麝月 素云 三副榜 十二名 珍珠 玻璃 彩霞 彩云 抱琴 司棋 待书 入画 绣桔 鹦鹉 黄金莺 茜雪 四副榜 十二名 媚人 檀云 林红玉 紫绡 碧痕 秋纹 绮霰 佳蕙 春燕 小鸠 柳五儿 春纤 五副榜 十二名 龄官 芳官 藕官 文官 ?官 葵官 蕊官 艾官 茄官 宝官 玉官 豆官 六副榜 十二名 雪雁 碧月 丰儿 翡翠 傻大姐 坠儿 蝉姐儿 莲花儿 靛儿 小鹊 鹦哥 ?e儿 七副榜 十二名 绣鸾 绣凤 彩鸾 彩凤 彩屏 小舍儿 文杏 小螺 小吉祥儿 篆儿 臻儿 良儿 八副榜 十二名 嫣红 娇红 偕鸾 佩凤 文花 翠云 秋桐 善姐儿 银姐儿 豆儿 同喜 同贵 外副榜 十二名 张金哥 青儿 智能 二丫头 袭人姨妹…… 。

    尕***

  • 贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、林黛玉、史湘云、妙玉、薛宝钗、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿十二人。其中,妙玉、巧姐不是小姐。妙玉是个尼姑,巧姐是王熙凤的女儿,也不能说是丫鬟,只是当时贾府已经家道中落。元、迎、探、惜都是贾母的孙女,林是外孙女。

    真***

  • 金陵十二钗正册
    林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾探春、贾迎春、贾元春、贾惜春、 史湘云、秦可卿、妙玉、巧姐 、李纨
    金陵十二钗副册
    晴 雯、花袭人、香 菱、尤二姐、平 儿、紫 鹃、秋 桐、尤三姐、小 红、
    司 棋、入 画、傻大姐
    正册里没有丫鬟

    0***

  • 薛宝钗、袭人、林黛玉、元春、探春、湘云、妙玉、惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿十二人。其中巧姐、袭人是丫鬟。

    墨***

  • 薛宝钗、袭人、林黛玉、元春、探春、湘云、妙玉、惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿十二人。其中巧姐、湘云、袭人是丫鬟。

    星***