请问怎样提高阅读的能力,还有在不认识单词时怎样去阅读?

我总是不知道怎样去阅读

好评回答
      我曾经问过我国著名的英语专家杨匡汉教授 , 他表示了对我个人的一些学习建议外,
    还附上了他的一篇关于如何阅读,如何在提高阅读的同时增加单词的文章,我认为对你
    的两个问题,都是最好的方法。 特别适合强行突破,迅速提高一个水平等级。
    怎样学习精读课文
    杨匡汉
    许多读者来信询问,应该从什么地方找到学习英语的突破口,我认为,由于多数同学手中只有一本英语教科书,再没有其他学习材料,那么,我们不妨从课文入手,把课文作为我们的突破口。
       首先,说说三件不应该干的事。 第一、千万不要在课文当中,在不认识的生词旁边注中文解释。中国人的视觉神经,对于汉字的敏感度要比对英文单词的敏感度大得多。在英文生词旁边注上汉字,复习课文时,每一次都是先看到汉字,后看到(或者看不到)英文生词。
      这样一来,每一次复习课文,大脑都是首先从汉字,而不是从英文单词获得信息。汉字'屏蔽'了英文生词,自然就很难去记住那个英文单词的意思。下次看别的课文,遇到同样单词,还是'陌生人',好象从来没有见过面似的。那么,遇到生词该怎么办呢?课文后面都有生词表,而且多数都是按出现顺序排列,找起来并不费事。
      如果是生词表中没有的单词,自己又不会,可以在课文当中,该单词上方编一个号,例如:在digital 上方标1, 在camera 上方标2 , 在lens 上方标3。然后,在书页上下的空白处写上该编号单词的中文意思备查,例如:1。 数字的,2。 照相机,3。
       镜头。复习时,如果忘了该单词的意思,首先要回忆一下,它应该是什么意思,实在想不起来,根据编号,可以很容易找到解释。 第二、千万不要一遇到不认识的单词,就伸手去查词典。许多同学现在都有电子词典。电子词典随身带,遇到生词,第一反应就是伸手去按键,查电子词典,查到之后,只看单词的第一个中文意思,立即就'关机',再也不看其它信息。
      其实,这个习惯不好。正确的做法是:遇到不认识的单词,首先要分析一下它的构词,它有没有'前缀'或'后缀',如果去掉'前缀'或'后缀',中间部分是否学过?或者,该生词是不是由已经学过的两个词合成的?例如:bedroom, spaceship等等;其次,要根据该词所处位置和它的后缀(如果有后缀的话),判断它属于哪个词类,是名词还是动词,是形容词或者副词。
      第三,判断它在句子中起什么作用,做'主语''谓语''宾语'或者'定语'、'状语'?第四、根据上下文,判断它应该是什么意思。上述四个步骤都完成之后,多数生词的意思已经可以'猜'出来,不需要再去查词典。实在没招了,最后一招,才去查词典。 下面拿《大学英语》的一段课文做例子: Top students allow no interruptions of their study time。
       Once the books are open, phone calls go unanswered, TV unwatched and newspapers unread。 即便你是初三学生,估计也只有划线的四个单词没见过。其中后面三个单词,如果去掉前缀'un',就立即由'生词'变成'熟词'。
      那么,这两个句子的意思便是: "尖子学生不允许interruptions 他们的学习时间。一旦打开书本,电话不答,电视不看,报纸不读。" 请读者根据上下文,猜一下interruptions 的意思。猜完之后,自己查一下词典,看是否猜对了。顺便提一下,-tion是名词后缀,这类名词多数是由动词派生而来。
      (答案在本文末尾。) 第三、不要去背生词本。在生词本中,每个单词都是孤立的,背了也没有用。在生词本中记住的单词,在新的课文中遇到时,还是不认识。 上面说了不许干什么,下面再说说应该怎么样充分利用课文来学习英语。 首先,如果所学课文不算太难,在老师讲解课文之前,可以把课文预习一遍。
      目的是找出自己看不明白的地方,做上记号,上课时听老师的解释。预习不要花太多时间。如果自己把课文全看懂了,上课就没有意思了。预习时不要去看参考译文。 其次,上课时要集中注意力。英语课堂,一般有两部分内容。一是讲,二是练。'讲'就是老师讲解课文中难懂的句子,介绍与课文内容有关的文化背景知识。
      '练'就是由教师组织学生演练课文中一些常用的句型和词汇。这两种活动,学生都应积极参与。教师讲的时候,要注意教师讲的内容是否解决了你在预习中发现的问题?如果还有问题没有得到解决,就应该在课后向老师请教,或者通过看参考书弄明白。教师组织学生演练的时候,更要积极参与。
      不管教师向谁提问,自己都要主动回答。能否积极争取利用好课堂上每一分钟,是决定一个学生学习成绩好坏的关键所在。有一些同学上课不集中注意力,课后自己去开生荒,只能是事倍功半,吃力不讨好。 第三,在老师讲解完课文之后,当天必须抽时间复习一遍。这次复习的目的是把课文的意思彻底弄懂。
      复习完课文之后,可以参考辅导材料或教师参考书中的参考译文。对比一下自己对课文的理解和参考译文是否相符。如果有出入,不要轻易否定自己。因为参考译文也可能有错误。要认真分析、思考,到底是自己理解错了,还是参考译文错了。如果是自己理解错了,要查清错误原因。
      如果发现参考译文出错,说明你的英语阅读理解能力有了很大提高。三天后还要复习一遍,这一遍复习要结合课文后面的练习来进行。就是说,看一遍课文之后,要做后面的练习。我国的许多英语教材,都围绕着课文中的'语言点',来编写练习。编书人通过练习来强调指出,该课文中读者需要学会哪些重点内容。
      一周后再复习一遍,把课文通读一遍后,给课文写出一个详细的英文提纲(Outline),加深对课文的理解。两周后再复习一遍;这一遍复习完之后,继续演练语言点,模仿课文中或练习中的句式,自己造一些句子。一个月后再复习一遍;两个月后再复习一遍;三个月后再复一遍。
      后面这三次复习,目的是巩固前四次所学内容。对于每个课文,三个月内有间隔地反复复习7遍。经过这样有计划的复习,课文中出现的单词,语法和句式就都比较熟了。 第四,要学会正确地朗读课文。这里特别强调要'正确地'朗读。许多英语老师都要学生背诵课文。
      许多学生发音不准,语调不对。如果没有及时纠正,任由学生用不标准的语音、语调去朗读甚至背诵,很可能把学生错误的语音习惯固定下来,以后想改正非常困难。要学会正确朗读,1)应该先把课文的意思彻底看明白;2)听美国人或英国人录的课文录音,一面听,一面暗自跟着读(不要出声),注意录音的语音、语调和停顿;可以在课文中做一些符号标记;3)模仿老外的语音、语调,跟着录音读课文;4)放下课本,一面听录音,一面跟着说。
       第五,利用课文,自编练习。许多读者来信说,自己的语法不好,又不知道怎样去学语法。中学课本,每一课都有语法重点,而且这些语法重点都体现在课文里。因此,除了做课后的语法练习之外,还可以自己动手来编语法练习。例如,如果你想练习动词的时态。可以把课文抄一遍,有计算机的同学可以把课文输入计算机。
      在抄写(或输入)课文时,把所有的动词都还原为原形。例如:把课文中的句子:Mary has been here for six months。 She had taught in Hong Kong for two years before she came here。
      抄成:Mary be here for six months。 She teach in Hong Kong before she come here。 几天之后,再把后面这个句子中划线的动词还原成适当形式,然后和原文对照。有不一致的地方,找出原因。
      除了动词练习,还可以编名词单复数的练习(抄写时,把所有复数名词都抄成单数,过些日子再把它们变为适当形式。)还可以编介词练习,抄写时,把所有介词都删除,过些时候再填入适当的介词。还可以按同样办法,自编冠词练习,标点符号练习,等等。如果在抄写课文时,除第一句外,后面的句子,每隔5个词或7个词,便删除一个词,便是一个很好的完形填空试题。
      老师讲解课文之前,自己试着将课文翻译成中文。老师讲解之后,再将自己的译文校改一遍。三个月之后,也就是已经对该篇课文复习完第七遍之后,将你的课文译文还原翻译成英文。然后和原文进行对照,找出自己译错的地方,把错误的原因弄明白。 第六,从课文中抽取一些重点单词和句式,模仿课文或词典所给例句,自己套用一下,做几个句子。
      学习语言,归根到底,是为了应用。所以,我们不主张死记硬背生词,死记硬背课文。我们主张活用课文中的重点单词和句式,来表达自己的意思。只有能够应用,才算真正学到手。 第七,利用课文中新学到的词汇和句型,参照课文的内容,用英语写一篇读后感或评论,发表自己的看法。
      记住:'学以致用',是学好英语的根本途径。而'模仿',则是学习英语的最有效的方法。 上面说了三件不该做的事和七件应该做的事。古人说得好,只要工夫深,铁杵磨成针。如果读者朋友拿课文做'突破口',对眼下所学课文深入钻研,经过几个月,必定会大有收获。
      (interruption的意思是:'中断','干扰') 。

    v***

其他答案

  • 答:要寻序渐近,从词汇到语法,从一般用法到特殊用法,逐渐积累。

    悟***

  • 希望有用

    m***

  • 丰富单词量,联系上下文。多读英语读物!

    f***

  • 楼上答的真不少
    我有免费英文资料下载,可以去看看,单击我的名字(雪花啤酒)就可以看到。谢谢!

    雪***

  • 因为文章都是由单词或词组构成的!我认为多练习和多背单词比较有效!如果在文章中遇到不认识的单词,你可以根据语境来解释这个词。但是我建议还是多背单词比较好,比较有效!

    爱***

  • 你读的是什么呢?
    如果是报纸,应该不难读懂因为记者们被训练在每篇文章的第一句中说明整篇文章的主要内容。
    论文主要是看开头和每段的第一句话!开头里写的是这篇文章一轮的是些什么以及作者的观点。每段的第一句是一个支持作者观点的论点。所以如果当中有单词不认识,此时就该查字典。论点的后面跟着论据,即使有不懂的单词你跳过去读也无所谓。至于结尾,就是换了一种说法的开头。
    小说的话就比较麻烦了,多读可能是唯一的途径。

    朵***

  • 平时或读一些英文原著,chinadaily 什么的,遇到不认识的单词就查字典咯,文曲星 好译通什么的.

    l***

  • 多读

    从***