我想考CPA,但我没有什么基础,要怎么准备才能达到目标呢?

我想考CPA,但我没有什么基础,又必须在明年至少通过三门,要怎么准备才能达到目标呢?

好评回答
      通过对一些考生的调查了解,我总结了一些CPA应试的经验和建议供广大考生参考:1)若干年考取,保证每科必须的复习时间和精力。由于CPA 考试的困难程度和高度的知识性、技巧性、熟练性,要求考生必须进行大量的精心准备,特别是时间的投入(据某网站统计CPA考生平均为每一门课程要花费365。
      5小时的复习时间,其中47。11%的时间在考试教材之外的辅导资料上。而对北京国家会计学院一些参加今年CPA考试的MBA所进行的调查显示,一般花费在每门课程的时间还要多,平均在500小时左右。)。因此,对大多数考生来说,比较可取的策略是分若干年来考取(中注协规定是连续5年内有效)。
      2)报考科目因人而异,注意考试科目互相间的关联性。对于非财会专业类考生来说,一般应当先考税法和会计这两门核心课程,为学习审计和财务成本管理打下知识基础。财务成本管理和经济法与其他课程关联度不大,可以安排在任何时间。3)注意学科自身特点。对有些考生,甚至包括一些专业内的考生来说,财务成本管理、经济法和审计比较难考,这主要体现在这三门课程内容抽象复杂,考试形式又比较灵活,需要投入较多的时间学习教材,把教材的内容吃透搞懂。
      会计、税法和财务成本管理的计算很多,结合实务较多,因此要求多做练习,勤动笔、勤演算,熟练操作过程。4)在时间、精力和财力允许条件下,最好参加考试辅导。可以说,从92年开办CPA考试以来,95%以上通过CPA的考生都通过各种辅导班了解考试信息,复习巩固考试内容,训练提高考试技巧。
      当然现在的培训班性质与当年由中注协师资培训班先对辅导教师进行点拨的那种培训班有所不同,当前的辅导基本上是以讲授知识和考试技巧为主,但是通过一些优秀教师的讲解,对考生真正提高业务能力和应试技巧确实有事半功倍的效果。据某网站调查显示近80%的参加调查者认为辅导对提高复习效果是有帮助的,近90%的人表示将继续选择考试辅导。
      5)谨慎选择考试辅导形式和辅导班。考生选择合适自己的考试辅导方式对于考试成功也非常重要。以前大家主要依赖面授。但2003年由于非典的影响,加上现代IT 及互联网技术的普及,被使用最多的辅导方式转变为网上远程教育,象由中华财会网与北京注册会计师协会合办的CPA网上辅导班影响非常大,全国31个省市自治区都有考生报名参加,考试单科报名人数达到全国收费网站的第一。
      考生在选择辅导方式时,也越来越理性。大家首先看重的是辅导老师的水平和能力,其次是主办单位的背景(如权威性、资历等),还有学习的方便程度等。考生正在逐步确定自己的远程教育辅导网站的选择。通过对国家会计学院和国内主要财经院校的学生及部分CPA考生的调查了解,考虑到性价比、服务质量、学习效率和教育正确率等因素,目前最受到关注的CPA考试在线教育网站是注册会计师视野、中华财会网、中华会计网校。
      大家公认的各科最具有敬业精神和教学水平的教师:会计(唐宁、张至凤)、税法(叶青)、经济法(游文丽、孙艺军)、财务成本管理(阎华红)、审计(暂缺)。 选择一个好的辅导网站也许就是选择了通向CPA成功之路,好的网站不仅教导你如何应试,更重要的是教导你思考财会问题的能力和解决CPA业务的实际有效技巧,通过任课老师条分缕析的细致讲解,配以功能强大的答疑、练习和模拟考试等辅助支持,给考生能够提供高效优质服务和训练机会,节省考生时间,提高考生的学习效率和效果。
      目前国内,象北京国家会计学院、上海国家会计学院(即注册会计师视野)都开设了免费的CPA辅导内容,但由于免费,其所能够提供的服务从内容到效率、质量就难免差强人意。目前国内CPA辅导网站在聘请的师资、所提供的服务等方面做的比较好的基本上还是几个收费项目,象中华财会网、中华会计学校。

    l***

其他答案

  • 用心努力就OK。
    当然,上个培训班,买本好的辅导教材是必不可少的。

  • CPA考试难度较高,题量特大。所以说CPA考试是考“熟练工”。没有什么基础的人照样可以考出比较好的成绩。
    会计:首先对具体业务的基本会计处理要相当熟悉,而会计命题喜欢跨章节,所以综合性比较强。建议多在熟悉教材的基础上多做题,尤其是综合题。
    财务管理:关键在于公式要非常熟悉。
    税法:具体条文特别多,往往一道大题目涉及若干税种,所以教材要非常熟悉,小税种也不能忽略。
    经济法:多背。
    审计:我个人认为几门功课中它是最难的,因为它的教材是按照西方的很多条文直接翻译过来的,看起来比较吃力。一般来说,这门课实务性太强,所以有一定审计工作经验的人往往比较占优势。
    最后,强烈推荐中华会计网校的辅导、北大东奥出版社的《轻松过关》系列辅导资料,千万记住:一定要多做题,否则你在考试的时候即使会做,也未必来得及。
    祝你成功!

    老***

  • 自己勤奋一点啊,没什么大不了的。我一个同学刚刚才读远程教育的大专毕业,就参加这个考试了。你也可以象她一样,报一些科目的网上教学的那种,这样你就可以随时在你需要的时候上课了。

    大***

  • 见意还是去一个培训班听老师给讲讲课.老师会把多年考试的重点讲给你,这样就会花很少的时间学会很多的东西.另外多做些习题把平时没有看到的小细节弥补过来.
    主要就是上培训班//做习题//做好考前的冲刺!!!
    祝你考试成功.

    海***

  • 买教材,书店有;上补习班,高校有!

    i***

  • 照顾一下新人,都是出来混的,不容易。。。谢谢

    爱***

  • 考CPA最需要的就是恒心,每本教材都要吃透,并且要结合案例进行全面分析。
    建议你有空到中华会计网校听听课。我有一同事学法律专业,一次五门全过。他的经验是书上每个角落都要钻研透,因为考试内容往往都是很细小的问题,另外上补习班,老师会给你讲每年考试的重点难点。自己平时多做习题,接触多了也就一通百通了。

    野***

  •   好好学习会计专业的基础课程,你可以先学习会计基础和审计的基础课程,因为它们是基础,也是重点,只有把它们的基础打好了你以后的CPA考试才会顺利,CPA在每年的九月份考试,你现在就应该抓紧时间把基础打好,争取在 明年的三月份把它们都看是一篇,到了四月份就应该好好的做几套权威的模拟试题,做完了后还要认真的反复的看是几篇,(在此我建议你看看北大东奥的,我觉得它挺好的,)在书发下来后你应该选一家好点的辅导班,去听老师对考试的预测,并根据老师的指导有重点有计划的把那有可能考的东西再认真的看是几篇,到了快考试的时候把生物钟调整过来,使自己在考试的时间有最好的状态,在考试中考出自己最好的成绩,平时你应该密切关注网上一些CPA考试的最新信息,如中国会计视野和国家注册会计师协会的网站,再就是一次不要报得太多(除非你在这方面确实有着特别的天赋)一般是不超过三门,报了之后一定要坚持到底,(因为每年都有很多的人报了最后由于种种原因而没能参加考试,应该是没坚持到底,最后没了信心)要不你只能是我中国的注册会计师协会交几百块的赞助费。
      最后祝你CPA考试成功!!!!!!。

    j***

  • 首先你应抛开心理负担,有很多没有基础的人都能通过CPA,相信自己也行!
    如果你明年必须过三门,建议你抛开一切杂念,全身心投入到学习中。
    可以选择训练班,对通过考试有帮助。

    z***

  • 你可以参加补习班,有一种补习班是全日制的,像学校一样,报名后每天都在补习班学习,有老师全天候专门给讲解,我有一个朋友就是报的这样的补习班。不知道你是什么地方的,你那有没有这样的补习班。不过唯一的缺点就是,你别的事情就什么也不能做了,每天都像上学一样在那学习。我那个朋友就是把工作辞了,脱产在那学。

    w***

  • 你好好学就可以考大学

    宇***

  • 要考?管那麼多?一下就知道了

    a***

  • 你可以考ACCA!!!

    a***

  • 你考的是哪一?腃PA? 中美要求不同。你有甚麼?W?v?

    水***