臻 字怎么读?

没带字典不好意思

好评回答
      臻
    zhēn(ㄓㄣˉ)
    [1]达到:日~完善。
    [2]到,来到:百福并~。
    ------〖词性与应用〗-------
    臻
    zhēn
    动
    (形声。从至,秦声。本义:到,到达)
    [1]同本义
    臻,至也。──《说文》
    遄臻于卫。
      ──《诗·邶风·泉水》 饥馑荐臻。──《诗·大雅·云汉》 丧乱并臻。──《国语·晋语二》 舟车所臻,足迹所及,莫不被泽。──《盐铁论》 其多少斋僧布施,买金银纸锭,记库焚烧,故有此善果臻身。──《西游记》。 又如:并臻(同时到来;一齐到达);渐臻佳境;已臻上乘;日臻便利;臻到(臻至);臻备(谓达到完备的程度) [2]聚集。

      如:臻萃(汇集);臻凑(奔趋;汇集) 臻 zhēn 形 [3]盛;满。如:臻臻至至(众盛貌;殷勤周到);臻臻(茂盛状) [4]齐全;完备 倘或礼物有些不臻,打将起来,我在后面好溜。──元·佚名《桃花女》 ★部首: 至 笔画: 6 外笔画:10 ☆笔顺码:1541211113431234 。

    阿***