诺贝尔文学奖今年谁得?

好评回答
      瑞典文学院传来消息:原定于10月6日公布的2005年诺贝尔文学奖,名单将推迟至少一周揭晓。
      延迟开奖是因为评审会难做决定?
        按照历来传统,由瑞典文学院18位专家组成的文学奖评审会,会在诺贝尔颁奖周中的星期二,确定本周星期四一早揭晓诺贝尔文学奖得主名单。
      可是本周二,随着2005年度诺贝尔奖各奖项都陆续“开盅”,全球文学评论家也屏息凝神等候结果,可是瑞典文学院毫无动静。当地媒体猜测,也许要等到下一个周四。 瑞典文学院的沉默引来了众说纷纭,有评论家认为延迟开奖是因为评审会决定不了谁拿走今年的诺奖。
      诺贝尔文学奖的奖励包括130万美元、一个金牌和证书,还有销售量直线上升的保证。今年的诺贝尔奖颁奖,本来从10月3日到10月10日每天都有奖项揭晓,但现在10月6日这一天将空缺。Bonniers出版社的安娜。提尔格伦说,瑞典文学院的沉默,表示他们会在10月13日公布结果,但她也认为,评审会到底葫芦里卖的什么药,还是很难揣测。
       瑞典文学院对此没有回应。在诺贝尔奖的官方网站上也没有任何关于文学奖为何推延的消息公布。从1901年开始,法国的许利。普吕当姆(Sully Prud hoomme)获得第一个诺贝尔文学奖以来,文学奖共有七次没有颁出,分别是1914年、1918年、1935年,以及1940年到1943年。
       诺贝尔文学奖目光会从欧洲移开? 2005年的诺贝尔文学奖候选人中,被众多观察家看好的热门有美国作家菲利普·罗斯(Philip Roth)和乔伊斯·卡洛尔·奥兹(Joyce Carol Oates)、加拿大作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)和索马里亚作家努鲁钉法拉赫(Nuruddin Farah);较热门的人选则是秘鲁裔作家马里奥·巴尔加斯·略萨(Mario Vargas Llosa)。
      在过去十年里,9届诺贝尔文学奖都由欧洲人夺得,因此观察家认为今年评审会可能会把目光转移到其他地方去。候选人中还包括了叙利亚诗人阿里·艾哈迈德·塞得(Ali Ahmad Said)(别名是希腊神话里的美少年阿多尼斯)、韩国诗人Ko Un、中国的北岛曾将其诗翻译为中文的瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗默(Tomas Transtromer)。

    更***

其他答案