我有一只刚刚满月的小狗 在生活上应该如何照顾他 比如上厕所 要带它外出么?

好评回答
      1、刚从市场上购买来的幼犬,或友人送的犬,最好到兽医院或宠物门诊部进行检查,请教兽医如何对幼犬进行科学饲养管理。箅医最好能给幼犬、猫注射抗病多联血清,待饲养10天以后,幼犬壮实了,又适应了新家的环境,就注射防疫疫苗(你的狗狗才满月,是否应进行预防要听从医生的意见)。
       2、封闭式饲养。你的狗狗还小,不要带它们到处玩耍,不要和其他犬接触,待把有关的疫苗注射完后,身强力壮又有免疫力时,才带幼犬出来玩耍。 3、饲喂商品性幼犬食品。尽管商品性幼犬品种有多种品牌,但它们都是全价平衡性食品。饲喂商品性幼犬食品,可以使它们生长发育良好,抗病力强又少发生疾病。
      幼犬个体小,食量少,饲喂幼犬商品性食品,其花销也不多(好的品牌有皇家、冠能)。 4、定时、定量饲喂。饲喂食物量,以达到幼犬八成饱为佳,前2天也都如此。幼犬每天定时饲喂3次,每次饲喂的食物量,如果是商品性食物,可参考包装袋上的说明。但由于幼犬、猫个体不同,其食量也有差别,饲养者也可自己调节。
      调节方法为某次吃食后,还剩一些食品,下次饲喂时,食物应适当减少一些;如果吃食后,幼犬、猫还像根本未吃饱,可适当增加一些食物。 5、总之,最好是每次吃食后,基本上吃饱了,食盆中又没有了食物,狗狗还有些想吃食物的状态。新鲜饮水应每天24个时供给,尤其饲喂干食物,更应如此。
      饲喂幼狗狗,特别忌讳的是除定时、定量饲喂食物外,再饲喂零食,如主人一面吃饭,一面喂食。饲喂零食,一是不易控制食量,容易饲喂过量;二是打乱了幼犬的消化吸收规律,易引发消化吸收不良,甚至腹泻死亡。 6、刚满月的狗狗抵抗力比较弱,最好先别急着给它洗澡,如果身体局部较脏,可用毛巾沾温水擦洗局部;再过一个月就可以给它洗澡了,洗澡后用干毛巾擦去水分,再用干毛巾或毛毯包起来,放在温暖的屋子,自然干燥。
      年龄较大的幼犬、猫洗澡后,可用温热吹风机吹干。 7、如果狗狗还随地大小便,你不要打骂,特别是当它已经解决之后,这只能让它感到迷惘,不知道主任为何责怪它。你可让狗狗闻一闻沾有它排泄物的报纸,带着它到你指定的地方,报纸干了之后不要扔掉,把它铺在干净的报纸上面,这样反复几次,狗狗就会知道在规定的地方解决大小便了,另外,你可以买诱导剂喷在报纸上,帮助狗狗正确找到排泄的地点。
       养狗宝宝就象养孩子一样,是一件非常不容易的事情,希望你有足够的耐心,特别要注意观察宝宝的健康状态,如发现问题应理解去医院治疗,不要拖,更要不离不弃。祝你成功!。

    l***

其他答案

  • 刚满月的狗狗要细心照顾,注意饮食以清淡为主不要喂太多肉,因为狗狗的消化系统还不健全,饮用水里加糖盐,注意保暖。可以训练它在固定的地方便便,但要有耐心。祝你的狗狗健康快乐!

    小***

  • 要喂一些好消化的食物,不要喂肉和骨头因为不好消化,上厕所可以训练它定点的习惯,比如在厕所的地漏旁当然在外面就更好了.

    人***