在韩国历史上有大长今这个人么?

在韩国历史上有大长今这个人么?如果有,请说说她的主要生平,谢谢。

好评回答
      有啊.是朝鲜的第一个女医官我们已经知道《大长今》讲述了一个真实的朝鲜宫廷女御医生平,故事来源于《朝鲜王朝实录•中宗实录》一段大约200来字的记载。实录上有关长今的生平只有片言只语,提到她是朝鲜历史上首位女御医,国王韩中宗李怿十分信任大长今,将身体完全交给她诊断,还经常下赐很多赏赐,最后长今安享晚年。
      电视剧片头的金黄色中文字幕,就是《中宗实录》那一段记载长今的文字。   但《中宗实录》不是唯一关于长今的记载,长今其实还和中国有一些渊源。另外有一本《李朝鲜国医官散札记》对长今的描写要多一些,还说到她在针灸和食疗方面的研究:“医女长今,其姓亡佚,今时人不可查,十一代中宗王十八年奉运承旨受封钧号大长今……在其龙体尚无医女受治之先,中宗准之,使乃信非长今之名亦得受载之,故今谓食疗大曰‘檀罗补气汤’……后弘文馆儒生朴善道赋诗云:檀罗开国第一女,始为水刺继内医,皇苑护生冠杏林,承旨获赐大长今,当为一代女仕杰……”而且《札记》说长今到过中国,那是中宗去世之后,长今受新君仁宗处罚流放边境,长今越境到中国长白山一带生活了一段时间,寻访药材作医学研究。
      后由明宗王后恢复身份回国,至1566年病逝。不过这一记载的真实性有多少已经很难查实,所以电视剧为了美化长今,表现她宁死不离开朝鲜。。 。

    f***

其他答案