中老年人春季养生药膳选用原则是什么?

全部答案

  •
    春天万物复苏,气候由寒变暖。古人云,天人相应,因此老年人养生也要顺应季节的气候变化,老年人在饮食上要注意“三春”的不同,在春季养生药膳选料方面要遵循一定的原则,这样才能发挥药膳的真正疗效,让老年人健康地度过春季。
    原则一:养护肝脏,少酸多甘
    首先,春季饮食应以养肝为先,因为肝与春气相通应。
      中医学有以脏养脏的说法,补养肝脏可以通过食用动物肝脏来补养,如猪肝、鸡肝等;而补养肝血,则以猪血、鸭血为佳。其次,早春饮食应遵循高热量、高蛋白的原则,早春天气还较寒冷,人体为了御寒,要消耗一定能量来维持基础体温,所以早春饮食中,除了谷物类,还应选用豆类、芝麻、花生、核桃等食物,以便补充能量,另外,需要补充优质蛋白质,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉等。
      第三,春季宜遵循少酸多甘的饮食原则,中医学认为,“春日宜省酸增甘,以养脾气”。因为春季肝气较旺,肝旺容易犯脾,所以容易出现脾胃虚弱症状,而酸味的食物会使肝气偏亢,所以春季饮食应少酸涩,忌油腻食物;宜选用甘温之品,以养脾胃,可食用党参、枸杞、大米、鱼肉、豆腐、竹笋、番茄、胡萝卜等。
       原则二:调补气血,当需食补 春季宜调补气血,根据春季气候乍暖还寒、人体阳气上升的特点,应以升补、柔补为原则,根据自身的虚弱情况,辨证选用助正气或补元气的滋补品。通常情况下,应选用党参、黄芪、红枣、山药、当归、熟地、首乌等中药材调补气血,还可选用鸡肉、鸭肉、冬菇、鲫鱼、牛奶、豆浆等食物,以健脾胃之气。
      春季养生宜“当需食补”,但必须根据春季人体阴气逐渐升发的特点,对于身体虚弱的老年人可选用药酒来滋补,如首乌酒,即用首乌泡酒饮用,可滋补肝肾、乌发明目、养血活血。有风湿性疾病的患者可服用樱桃酒,将鲜樱桃捣碎或者捣烂,浸入米酒中,可补中益气、祛风除湿,对身体虚弱、风湿关节痛、四肢麻木、腰酸腿痛的老年患者有很好的调理作用。
      对于肝气郁结、胸闷腹胀的老年人,可选用佛手酒、玫瑰花酒饮用,可疏肝理气、解郁安神、活血化瘀,二者对春季肝郁不乐者也有一定的疗效。

    l***