荞麦怎么做好吃。有卖的吗?还有荞麦面怎么做好吃

好评回答
       冷荞麦面
    主材料:荞麦面、葱花、青芥辣、萝卜茸、鹌鹑蛋、紫菜等
    做法:
    1、将荞麦面煮熟,放在冰箱里备用;
    2、另外准备一个小碟子,放上葱花、青芥辣、萝卜茸、生鹌鹑蛋,再用小杯装好冷面汁;
    3、荞麦面撒上紫菜条,将葱花、青芥辣、萝卜茸、鹌鹑蛋一起放入冷面汁里拌匀,荞麦面伴汁食用。
       凉拌荞麦面 材料:荞麦面110克,鸡蛋一只,海苔2克,葱20克,辣椒粉2克,蚝油1汤勺,陈醋半汤勺,白砂糖1克,花生油10克。 做法: 1、 将800ml水煮开后,加入荞麦面,煮5分钟,将面条煮熟后放入冰水中冷却,然后捞起沥干水分备用。
       2、 将鸡蛋打散,用花生油将其煎成薄片,冷却后切丝备用。 3、 将海苔剪成细丝备用、葱切成葱花。 4、 水3汤勺加蚝油、陈醋、白砂糖,在锅内烧开做成淋汁。 5、 将荞麦面盛碟,加入蛋丝、海苔丝,撒上葱花、辣椒粉,在淋上汁便可食用。 荞麦面扒糕。
       原料:细荞麦面500克,水1500克,盐适量。调料:蒜泥、鸡精、香油、辣油、 醋、花椒水各适量。 制作: 1、荞麦面放入容器中,放点盐,将三斤水慢慢倒入面中,一边倒水,一边搅动,调成稀糊状,不要有颗粒。 2、将调好的荞麦面糊,倒入抹油的大平盘上,锅内水烧开,上屉蒸15分钟(可蒸两屉),晾凉后取出,切条或片放入盘内。
       3、如凉拌,先将鸡精、花椒水、盐调匀,倒在荞麦扒糕上,再放蒜泥、香油、醋拌匀即成。 4、如热炒,葱、姜末炝锅,旺火热油放入扒糕,再加适量的豆芽菜、青椒、黄瓜片等,酱油、鸡精、醋、盐、少量水炒匀,焖一分钟淋香油出勺。特点:扒糕软嫩,咸鲜微辣,营养保健。
       冰绿茶荞麦面(4人份) 材料:绿茶荞麦面400克,白萝卜少许,小葱少许,海带少许,紫菜少许,日本芥末少许。 做法: 1、荞麦面用加过盐的开水煮至无硬心,用清水过凉,同时双手揉洗面条至水清后沥净水分。 2、白萝卜擦成末状与绿芥末膏混合,小葱切末,紫菜切丝备用。
       3、清水、酱油、糖按1:5:0。5的比例混合和海带一起煮后放冷,放在调料碗中。 4、将面条放在盘中(或小竹蓖上,是否用冰块冰镇根据个人爱好和接受程度),撒上紫菜丝和小葱,绿芥末混合萝卜泥点缀旁边,面条蘸调料汁食用。 牛肉炒荞麦面(4人份) 材料:荞麦面400克,牛里脊250克,青、红、黄椒各1个,圆白菜200克,大蒜少许,小葱少许。
       做法: 1、荞麦面用加过盐的开水煮熟(判断煮熟与否以有没有硬心为准,但不要太烂)用清水过凉,同时双手揉洗面条至水清。沥净水分拌少许色拉油待用。 2、牛里脊、彩椒、圆白菜和大蒜分别切片,小青葱切片。炒锅烧热,加少许沙拉油,先将蒜片用小火慢慢炸干呈金黄捞出,放在餐巾纸上吸掉油脂。
       3、牛里脊、彩椒和圆白菜片放入油中煸炒,加少许辣椒酱油和番茄酱(比例为1:0。5)翻炒,撒味精和白胡椒粉少许。等肉炒熟,加入拌过沙拉油的熟荞麦面炒几分钟,盛在盘中撒上小葱和金黄酥脆的蒜片即可。 日本风味的荞麦面   材料:1、湿切荞麦面2 两;2、干裙带菜少量;3、干山药少量;4、菠菜一小把;5、虾米少量。
         作法:将湿切荞麦面放在酱油汤里煮,熟了以后放在一个大碗里,在上面放上干裙带菜、干山药和虾米。再用锅里的残汁把菠菜焯一下放在碗里,加上一点五香粉。 材料:干荞麦面,海苔丝,细葱花,冷柴鱼高汤,芥末酱。    做法:汤锅中水煮开后,放下荞麦面,水开后加二次水煮至熟, 捞出立刻冲冷水至凉(可在水中加放冰块),沥干后放在竹帘的盘子 上,洒上少许海苔丝;柴鱼高汤加二倍水稀释后,盛装小碗中,另外 将一小撮切得很细的葱花和山葵酱一起与凉面上桌。
       荞麦面5杯﹐萝卜400g﹐盐1小勺﹐切好的葱少量﹐芝麻1小勺﹐猪油少量。 做法﹕ (1)把荞麦面泡在水里和得起沫。 (2)把萝卜洗净并切成丝。把这用开水烫出来后除去水份﹐把切好的葱﹑盐﹑芝麻等拌后做成馅。 (3)在平锅里放油﹐将(1)的荞麦面舀出一勺煎成直径10cm大小。
       (4)把(3)铺在菜板上并放(2)的馅卷圆后﹐将两端抓好﹐使菜不掉下来。 (5)吃的时候﹐蘸佐料酱吃。也称为卷席糕。 (6)也可以蒸小豆做馅。 荞麦烫面饺   主料:荞麦面、面粉   辅料:羊肉末、西葫芦   调料:盐、料酒、鸡精、葱姜末、鸡蛋液、香油、干淀粉   做法:   1、烫面:将荞麦面、面粉充分混合后放在盆里,放入九成热的开水用筷子搅拌好再揉成面团,稍加冷水揉软用湿布盖好,饧20分钟;   2、取一器皿放入羊肉末、葱姜末、盐、料酒、香油拌匀,西葫芦洗净去籽瓤,用擦床擦成丝,用盐稍腌制一会挤去水分,放入羊肉馅中加入适量鸡精拌匀成馅待用;   3、将干淀粉放入面板上为泊面,将面团揪成小剂,按扁后擀成皮,包入羊肉西葫芦馅成饺子,放到蒸锅中用旺火蒸15分钟即可。
         特点:皮柔韧,馅鲜美。   牛肉荞麦冷面 原料:荞麦面条;鲜牛肉500克,平均切成5块,洗干净;切成丝的白菜、泡菜;煮熟的鸡蛋半个;辣椒面、熟芝麻适量;酱油、醋、香油和味精;苹果(或梨)一个,去籽切丝;黄瓜一根,切丝;两根胡萝卜;一根大葱;几个蒜瓣,捣成泥。
       做法: 1。牛肉放进锅,用旺火煮,不时撇去浮沫;八成熟时加入盐和一些酱油,改微火;胡萝卜和大葱洗干净,将胡萝卜皮刮净,和大葱一起用微火烤糊,放入锅内和牛肉一起煮; 2。将煮熟的牛肉取出晾凉,逆着牛肉纤维切成四指长、两指宽的大薄片; 3。
      把牛肉汤的杂质过滤干净,凉透,倒进一些醋(可根据个人口味在汤里放少许白糖),即成冷面汤; 4。取一些辣椒面,加入蒜泥、少许盐和一勺冷面汤一起调制成调味酱,稠一些最好;5。把荞麦面条放进清水锅煮至透明,捞出用凉水投凉,装入碗中,冲入冷面汤;把面条上面放上切好的泡菜丝,浇上一勺调味酱,放上苹果丝、黄瓜丝、牛肉片和熟鸡蛋。
       冷面讲究的是汤清——牛肉汤定是要将浮油撇清的;凉爽——无论是汤还是面,都要冰凉后食用。只有这样,才能将夏日的炎热统统抛到“面铺”外。   荞麦味甘、性凉,有清热解毒,益气宽肠之功效,但荞麦不宜久食,对脾胃虚寒者忌食,更不可与猪肉及白矾同食。

    微***