湖南卫视播出的《大长今》剧中“尚宫”指的是什么样的人?

好评回答
      “尚宫”是朝鲜宫廷官阶最高的宫女,而宫女中还有“内人”一职,负责照顾王族起居饮食。小宫女入宫后,先要接受基本教育,15年后就可以取得尚宫的头衔。
    韩国古代的中央官制
    李氏王朝的官制主要跟随中国模式,官职分为九品,由正一品到从九品,共计十八级。
      其中正三品分正三品堂上和正三品堂下。正一品至正三品堂上,称为堂上官。正三品堂下到正七品,称为堂下官〔或参上官〕。正七品以下为参下官。长今受中宗册封为御医时,官职为正三品堂上官。以当时来说,在男尊女卑的时代,贱民出身的女子可得此高位,确是史无前例,震惊朝野。
       在国王下面,中央机关方面最高的是议政府。议政府之下有吏、户、礼、兵、工、刑「六曹」,相当于中国的六部。其首长为判书〔正二品,相当于中国的六部尚书〕及参判〔从二品〕。 长今十岁入宫,从小宫女到医女、御医,一生与王宫结下不解缘,在她的日常生活中,出现过不少从属六曹的内廷供奉机构,包括有内医院、内侍府、内赡寺、司饔院、内需司等。
      做医女时曾服务的机构则有典医监、活人署等。 韩国古代的医女制度 朝鲜的医女制度是太宗六年〔1406年〕建立的。因为男女有别的观念越来越严格,内宫女眷忌讳被男性医官诊治,即使病入膏肓也不就医,最后导致死亡。 医女属一种看护性的工作,一般中人家庭都不会让自己的女儿去做这些事,因此制度之初,指定由贱民身分的婢女充任。
       当时选择汉阳各官衙的女性官婢在惠民署学习。在地方也会挑选十到十五岁左右的官婢前往惠民署接受教育,学成后再送回故乡从事医疗工作,让地方的妇女有病时也可就医。〔朝鲜的医疗机关〕 世祖时代还设立奖惩法,规定每月必读书籍,并考试评核,成绩优异者有俸禄。
      成绩不佳者下放为茶母〔即在官署中担任杂役的贱婢〕,到医术稍进步才复职为医女。医女和茶母都是官婢,同属贱民阶级。所有医女一年有两次米粮俸禄。茶母就没有了。 医女接受医学教育前,需先修读《千字文》及《孝经》,再者因要济世救人,品德必须高尚,因此需熟读四书,之后才学习看病、助产、把脉、针灸等医术及研读医书。
      另外判定宫女是否处子的工作,也是由医女负责。 在成宗时,医女制度更具规模,将医女分为内医、看病医及初学医三个等级。 可惜医女制度在燕山君时逐渐变质。通晓四书五经及兼备医学知识的医女,被燕山君派往参加各种饮宴,甚至担任宫中仪式的仪队、赐送赐死毒药等活动。
      她们原先最重要的本业—治疗及看护病人,竟变成辅业。 中宗即位后,费尽心思矫正前人恶习,明文禁止召唤医女参加饮宴场合。但一时积习难改,医女仍需出席宴合,成为有学识,却又是受到非人道对待的贱民。甚至与妓女待遇相同,称为医妓。 韩国古代的宫女的制度 宫女,即「宫中女官」的简称,指的是在宫中担任官职的女人。
       王宫内有不同的正殿偏殿〔如大殿、太后殿、中殿、东殿等〕,内有不同的部门,如针房、绣房、御膳房、退膳间、洗踏房、洗水间、生果房等,由王上以致小王子小公主的日常起居饮食,都得靠宫女打理照顾,所以宫女的需求量很大。 王宫每年会从民间招收女孩入宫,中人、白丁女儿均可报名。
      入宫后从小宫女做起,以后可晋升为内人、上馔内人、尚宫,或最高尚宫等职级。〔尚宫的职务〕 女孩入宫当小宫女的年龄,由四、五岁至十多岁不等。一般来说,入宫年龄越小,接受宫廷教养培训的时间越长,由于自幼熟习宫廷礼仪,长大后大多被派往大殿,担任王上身边的「至密尚宫」。
       若是十岁以后才入宫,就像剧中主角徐长今一样,多派往御膳房、退膳间、洗踏房、洗水间、生果房等地方,因为这些部门较侧重教授有关职务的技术。如御膳房学做料理、针绣房学做针线等。 每个入宫的孩子会归一个内人或尚宫管教,担任老师兼母亲的角色。大家在同一个房间生活。
       小宫女在宫内学习礼仪及技术后,大约八至十年后可参加「内人试」,合格后正式成为内人,属九品官阶。 内人再经过十多廿年历练后,可以参加尚宫考试。通过考试,会获赐予牒纸与假髻,属正五品官阶。以后有机会晋陛至最高尚宫、提调尚宫的话,官阶会更高。
       其实,王宫内所有妃嫔及宫女,均属内命妇;内命妇之首为王后。一朝为宫女,终身是王上的女人。一旦举行内人试〔内人礼〕,即意味着婚礼,宫女正式成为王上的女人,一生不能婚嫁。 作为宫女,要离开王宫只有两个可能,一是年老体衰或疾病缠身,再不就是服侍的主子病逝,守丧三年后才可回家。
      离开王宫后也不能婚嫁,或作妾。 既然宫女不能像一般百姓般,为人贤妻良母,唯一的前途,似乎是努力迈向成为尚宫的漫漫长路。
       议政府:最高中央行政单位 承政院:为国王起草旨意,直接下达王命 两司:检察谏议的机构 内医院:负责宫中皇族的医疗 内侍府:管宫廷内膳食、传令、守门、打扫等 司饔院:管御膳以及宫廷内三餐 典医监:负责训练医官 内禁卫:御前侍卫 兼司仆:禁军 捕盗厅:维持治安和捕捉犯罪者 。

    h***

其他答案