电脑和电视的分辨率哪个更高呢?

能不能详细说说~

好评回答
      虽然我们在很多杂志和文章上看到有关"分辨率"的介绍, 但是很多消费者仍然会混淆电脑和电视的分辨率。而推销则把一大堆的数字推到我们面前:从早期争论的800线清晰度到1250扫描线再到高清的480i/480p/1080i/1080p等,到底什么是"电视分辨率"?。
         图像是由连续快速出现的静止图像组成。 当我们说图像的分辨率的时候是指组成图像的象素。 想一想绘图用的方格纸, 当你在每一格中填充相应的颜色, 你就得到一副图像。 看一看图中的眼睛。 当我们放大这一部分之后, 我们就看到了组成这副图的象素。
         垂直清晰度意味着一副图像从上到下由多少象素组成。,从上到下不同的水平线数就是垂直分辨率   而水平分辨率就是非常容易混淆的概念,这是因为水平清晰度有多种表达方式:   计算机行业:经常使用组成图像的象素的多少来表示水平分辨率   如:800*600即表示一副图象水平方向有800个象素点,垂直方向有600个象素点   在视频领域:习惯使用"每图像高度"的象素多少来表示水平清晰   如:1920x1080i的水平清晰度按照我们传统的称呼最高是多少呢? (请注意这是16:9的屏幕比例)1920x(9/16)=1080电视线,这表示, 一副图像由1920个象素组成, 而按照传统的称呼, 在和屏幕高度相等的水平宽度上有1080个象素, 这就是我们讲的"高清晰度电视"的最高水平分辨率是1080电视线。
         带宽, 象素, 电视线都是用来标称电视清晰度的方法。   带宽是主要侧重于电路部分。   象素是延用电脑业的称呼方法。   电视线是延续传统的称呼方法。   对于理论上的1920x1080I高清晰度电视来讲:   30MHZ带宽=1920象素(从最左边到最右边)=1080电视线(每屏幕高度的象素)。

    j***

其他答案