喝凉茶对身体有没有害处?

好评回答
          首先,凉茶并非喝得越多越好。体弱的人尤其要注意不要喝太多凉茶,否则会伤及脾胃,容易发热发烧,损失会更大。这部分人应多喝温和的甘和茶,另外还要适当进食一些对肠胃有益的霍香正气丸、保济丸等。这部分体弱的人极易自辨:如果喝了不少水后,肠胃胀后仍觉口渴。
         其次,凉茶并非什么时候都可以喝。体弱的人最好在饭后半小时至一小时间饮用,否则也易伤肠胃。现代都市人易患所谓的“肠易激综合症”,指的是在暑热面前,天气炎热、生活紧张再加上饮食冷饮无度,肠胃的问题可能会更突出。 专家指出,在没有热症的情况下,不应该随便喝凉茶,否则会造成体质虚弱,还可能会造成发育不良。
         因人而异莫乱饮   然而,凉茶所用的原料与医院里医生开的中药并无两样,因此,饮用凉茶也得“有度”。   其实,有的人并不宜饮用凉茶。理由如下:   第一,凉茶总体来讲性属寒凉,对于那些体质虚寒的人并不合适。虚寒者平时的表现大概有以下几个特点:怕冷,肢体自觉寒冷,怕风易出汗,小便清冷,大便无力,过干或过稀等。
      饮用凉茶会加重虚寒者的不适,所以,即使体质虚寒者出现“热气”的症状,也不要随便喝凉茶。   第二,饮用凉茶要有“指标”。凉茶实际上就是中药,又不是白开水,喝多了肯定会影响人体的机能。当觉得“热气”(北方人叫“上火”)时,适当的喝些凉茶有益,好端端的就没必要喝了。
         有三类人不适宜饮性寒的凉茶   第一是气虚者 表现出走路喘气,讲话有气无力者,容易出汗等症状,他们需要补气,可以饮一些参茶。   第二类是血虚者 主要是指刚生完小孩或者是经期之后的妇女,她们失血过多,脸色苍白,这样的人饮凉茶很容易晕倒。
         第三类是阴虚者 主要是老年人居多,他们容易怕冷,盗汗及腰酸背痛。此外,如果是虚体者又上火,则可以用清补凉茶,如饮用沙参,麦冬,百合为主的糖水皆可。   凉茶需要对症喝   凉茶通常可分为六大类。   第一是清热解毒类,适宜喉咙肿痛、生疮、说话沙哑及有明显有上火症状的人,如成分中含有蒲公英、地胆头、金银花、菊花等。
         第二是清热解暑类,适宜口干、出汗多、中暑的人,如有茅根水、西瓜汁、绿豆水。   第三是清热消滞类,适宜肚胀、胃口不好的人,如五花茶、去湿茶。   第四是清热润燥类,适宜口鼻发热,嘴唇干裂的人,如有罗汉果、麦冬。   第五是清肝明目类,有预防肝炎和眼痛的功效,如夏桑菊、夏枯草、板蓝根。
         第六是清解热类,有预防感冒、头痛的作用,如银花、金盏银盘、王老吉。   >>>专家提醒   按中医的说法,这六类凉茶只适合热症实体者饮用,即是指对口鼻有热气、眼屎、口干、容易生疮及小便黄的上火者饮用。 。

    微***

其他答案

  •   有好也有坏,凉茶如王老吉、夏桑菊、五花茶,都是由味苦性寒之药物组成。它们适用于四时感冒、发热头痛、咽喉肿痛、口干口苦、唇红眼红、腹部隐痛、大便秘结或溏而不爽。小便黄赤、舌红苔薄黄或黄腻、脉浮滑数而有力等外感风热、湿热积滞之症。其中王老吉药性最为寒凉,夏桑菊、五花茶相对平和一些。
      小儿七星茶由味甘淡性寒之药物组成,它适用于小儿发热感冒、烦躁咬牙、食滞纳呆、便干尿黄、舌红苔薄或黄、指纹紫、脉浮数等症,它比上述凉茶药性平和。病人在出现上述症候时可以服用,在湿热的季节里,若无上述症候也可服用,能起防病作用。尤其是体质强壮、素来火旺湿盛、经常咽喉肿痛、大便秘结、舌红苔黄腻者,不妨经常服用。
       但凉茶毕竟是药,要注意因人制宜,不能滥服,更不能作为保健药长期服用。若体质素来虚弱者和婴幼儿,不分青红皂白地长期用药性苦寒的凉茶,则易损伤人体阳气和脾胃,导致出现神疲体倦、多汗易感冒、纳差便溶。舌淡苔薄或剥、脉弱无力等脾肺气虚等症候;尤其是婴幼儿,脏腑娇嫩、形气未充、血少气弱,若长期服用凉茶,攻伐不止,会损伤小儿正气,反而影响小儿健康成长。
      小儿虽易生病,但其脏气清灵,充满生机,有病亦易于康复。有的儿童易感冒咳喘,一个月甚至发病3~4次,其中不少病例是由于婴幼儿期间过量服用药性苦寒之凉茶损伤脾肺之气所致。可是有些父母仍然按民间习惯继续让孩子服凉茶,他们没想到孩子的这些病痛正是过量服用凉茶带来的后果。
      为此告诫人们,请不要滥服凉茶。 。

    乌***

  • 如果你是虚寒体质凉茶喝得太多当然不好了,这会让你的身体更加虚寒,如果你睡觉的时候会流口水,那你就要注意不要再喝凉茶?∪绻慵绦龋斓氖焙蚰愕氖纸呕岣颖梗液苡锌赡芑岬梦负晕秆着叮∪绻愕奶逯时冉先鹊幕埃攘共枰话悴换嵊惺裁词拢?

    g***